美文网首页
《认识圣经的八堂课》心得一一厦门联丰.罗丽玲 2018.8.1

《认识圣经的八堂课》心得一一厦门联丰.罗丽玲 2018.8.1

作者: 沐恩新妇 | 来源:发表于2018-08-01 16:45 被阅读0次

            感谢神,籍着这次的学习,使我有机会看到《认识圣经的八堂课》这本书。这本书对于基督信仰的概览,陈述圣经的地理、历史丶神学、全权威性和解释法,言简意赅,深入浅出的表现出来,对我明白圣经有很大的帮助!

            圣经的来源是神所默示的。圣经主要是一本讲救恩的书。圣经至高的目的,是引导人得救。圣经的中心信息是神爱这些背叛祂,理当受审判的世人。救恩使我们因信基督而得救,而得救必须籍着基督,圣经可以说都是在讲基督。这使我明白,读圣经时必须仰望基督,且要不断的仰望,直到看到他,相信他。惟有继续籍着信心,吸取基督里的丰富,我们才能达到属灵的成熟,长大成人。

            圣经的历史和地理是神所言所行的中心。通过对圣经中以色列的地理、农事、节期的认知,明白其事迹发生的时地,帮助我们了解神在当时事迹中的心意,可以明了神对我们的心意。

            圣经的历史,也是一部救赎的故事。在有时间之前,神已经定了救赎的计划,这是基于祂的恩典,意志、慈爱。旧约几乎都在讲神如何恩待亚伯拉罕的后裔以色列民,尽管他们悖逆,违背了神籍律法和先知所传的话语,神却永远不丢弃他们;新约着重讲这救恩的实现,和如何藉着基督之死、复活,与祂所赐的圣灵,得到赦免和圣洁。

          圣经的信息讲到两个基本真理,这是圣经从头到尾都强调的。第一,神是位全能的永生神,是全地的大君王,是大自然的主宰,也是万国的君王;第二,神永不改变,祂既是慈爱的,也是公义的。这位活神,将他自己表达出来的主要方法,便是恩典。神的恩典是约的恩典。神的约是以救赎、收养和荣耀三阶段完成。这让我明白若不明白恩典的意义,就不能了解圣经的信息。

          圣经的权威讲到圣经的启示、灵感和权威。基督徒相信圣经的启示与权威最大的理由,乃是耶稣自己所说的话。因为基督承认圣经的权威,加强了我们对圣经权威的认识。一、耶稣虔敬地承认并且顺服旧约圣经的权威:耶稣自己身体力行,遵从旧约;耶稣顺服旧约,以完成他的工作;耶稣在与人辩论,是顺服旧约的权威。二、耶稣承认新约圣经的权威,为新约做预备:耶稣亲自选召任命了十二个门徒,赋与权威,有圣灵特殊的启示,有能力行神迹,为祂作见证,成为他个人的代表,奉祂的名说话。这都使得使徒有权柄代表神说话。

              神赐下三位导师教导我们学习圣经,解释圣经。即圣灵的光照、自己的理性,和教会的教导。使我明白若要圣灵的光照,自己就必须是一个重生的人,谦卑的人,顺服的人和能与人分享的人;在学习属神之事的过程中,不全然站在被动的地位,也要负起运用自己理性的责任;神也籍着其他人间接的教导我们,祂不是只向一个人启示蕴含在圣经中的真理,而是向许多先知和使徒显示,他光照的工作也向着许多人。所以,我们不应该轻视漠视现今教会的教师牧师,他们是升天的基督,现在仍赐给教会的恩赐。我们应该愿意彼此倾听,互相学习,个人读经,或一群人一起读经,圣灵都会关照。通过解经的三个原则告诉我,我们必须寻求圣经经文的自然性,即简明原则;寻求圣经原来的意思,即历史原则;寻求圣经的整体性,即协调原则。这三原则。这三原则不是武断主观的,而是根据写下来之神的话一一圣经,根据其本身的特性,以及神自己的特性。这些特色,赋予我们严肃的责任,是要我们研读圣经的态度,能符合我们对圣经的认识。

          圣经既是真理,就不只是一本知识性的书,它还关乎我们的人生,熟悉圣经的内容和主题以后,我们还要以行动活出真理。行真理是行圣经所说的,以行动来诠释其信息。故此行道这五方面的生活是:崇拜,悔改,信心,顺服,见证。

          今天我们需要扩展对耶稣基督的认识,只有一条路,能够引导我们获得对基督清楚,真实,新鲜崇高的认识,那就是经由圣经。籍着圣经的话教导、改变、喂养、鼓励、刚强我们,将神属灵的生命根植在我心里,籍着他的话,我们属灵的人才能长大成熟,[预备行各样的善事](提后三17)。阿们!

           

           

         

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《认识圣经的八堂课》心得一一厦门联丰.罗丽玲 2018.8.1

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nfjlvftx.html