持戒60

作者: 大日光 | 来源:发表于2020-10-03 17:37 被阅读0次

    上师仁波切:

    佛陀的意思是:因为你是阿罗汉,你可以对境心不起,因为穿透了假相的缘故,但是那些没有穿透假相的人,却把五蕴当成真正的我,把假相当成真的,祖师们所说的“认贼作父”,这不正是我们干的事儿吗?

    我们经常这样好坏分不清,所以在这种情形下,如果我们不以戒律来武装、守护自己的话,哪有解脱道可言呢!

    就像小孩子需要摇篮一样,你能说“我小孩就喜欢在危险的地方滚来滚去”吗?

    其实这就是我们的我执,我们的我执让我们不去考虑什么是正确的,什么是真实的,让我们只考虑我能接受什么,我愿意怎么样做。以“我”为前导的一切起心动念,都是我们轮回的根。

    所以,佛法指向的是什么呢?诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。知道诸法无我,这才是真正走向涅槃道的无误道路。

    如果你所有的修行不是指向自己的我执,不是为了摧毁你的我执而修行的话,你的修行绝对不可能向解脱道迈进一毫米,连一个光子和电子的距离都不可能接近!

    为什么呢?所有不舍得对自我进行批判和穿越的行为,那都是轮回的锁链,都是轮回的面具!

    我们为什么要持戒呢?戒律——尸罗【注:Śilaशिल】这个词,是清凉的意思,息灭热恼,故得清凉,所以戒律是清凉的本意,我们护持戒律是为了获得清凉。

    佛陀在制戒的时候,阿难问佛:“为什么要制定戒律呢?戒律的目标是什么?戒律最终的结果是什么?为什么要护持戒律呢?”

    佛陀说:“护持戒律可以让我们获得无畏,护持戒律可以让我们延续正念,护持戒律可以让我们获得喜乐。”

    我们用自宗的窍诀来解释的时候,是这样的:

    护持戒律让我们获得无畏,就像我之前所讲的,如果我们的行为以别解脱戒来护持,我们根本不喝酒,也不存在心念迷乱这回事,如果我们根本不颠倒、不错乱,以清净的戒律不杀、不盗、不淫、不妄,以所有根本戒和细节的戒律来严持自己,但凡有异性独处的地方,我们不去;但凡有异性衣物的地方,我们不坐;乃至有金银财宝和世俗人聚会的地方,我们都不去。在这种情况下,谁会怀疑你有什么叵测的居心呢?所以你任何时候都无畏。当人们来查你在干什么,因为你没有做,所以随便查,没有什么问题,就像古人说:“没做亏心事,不怕鬼敲门。”但是如果你做了亏心事,就不同了,如坐针毡,时时刻刻有点动静,心就先跳一下,“哇!这是什么情况?”你心不安嘛,你知道自己做了亏心事了。

    心安则理得,所以你的心就能够定下来,为什么说戒律是长养禅定的正因呢?你护持了戒律,你心就没有任何不安的地方,修行禅定,当然可以心住于定嘛,气定则神闲,不需要去装模作样。所以,如果我们能够护持清净戒律的话,就可以获得无畏,这是佛陀所说的,对我们来讲,这是指向别解脱戒的。

    然后佛陀说,护持清净的戒律可以让我们生起正念。这就是我们所说,作为修行来讲,你戒律清净,再有闻思这种功德延续在修行当中,你的觉察在哪儿,你的正念就在哪儿,念念之间都可以把握的时候,这就是摄善法戒。你能够让自己的心念趣向无我、无生,或者你所修行的见地,所以这是正念的延续。

    第三个层次,护持戒律可以获得喜乐。这是什么呢?我们解读为涅槃之乐。如果你因为好好护持戒律而生起了正定,再以毗婆舍那和奢摩他双运的力量,让自己获得法喜,于外无有畏惧,于内不失正念,从自性的本身获得了法喜,这就是涅槃之乐。

    持戒功德如此殊胜,有智慧的人云何不持戒呢?所以,我们应该努力地学习,一定要记住克己复礼。世俗上的人们为了坚持自己的志向,连生命都可以放弃,我们作为学习佛法和修行解脱道的人,又为什么不能够做出一些努力呢?

    佛世尊赞叹说:

    戒为无上菩提本

    应当具足持净戒

    若能坚持于净戒

    是则如来所赞叹

    相关文章

      网友评论

          本文标题:持戒60

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/njjiuktx.html