D8481在今天清晨驶离桂林,窗外连绵的山峦在我们身后远去,逐渐消失在视线中。这也就意味着,为期四天的第五次阳朔之行暂告一段落。
“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处争如阳朔好?碧莲峰里住人家。”正如唐朝诗人沈彬说的那样,在我心里,千千万万繁华之地,都不如青翠的碧莲峰下这座热闹却也安逸,由“日”和“月”组成地名的小城。
依然向往灯火璀璨的北京,那里住着理想;依然不忘阴雨绵绵的渝都,那里有我喜欢的城市的模样;而阳朔,更像是第二故乡,一座永不褪色的避风港,让来者被全世界温柔以待。
阳朔不算大,然而曾到过四次的我此行才真正地在此走上一走。用车轮滚过的圈数去丈量它的大小,用跳动的心去感受这里不紧不慢的生活。
日光依旧 月明如初出发之前,要去的地方都已经烂熟于心,若问什么是没有预想到的,莫过于无可挑剔的客栈。
未曾住过这里的旅店,咨询在夏令营的老师也没有实质性的建议,于是只能带着“赌一把”的勇气订房。
阳朔的青旅(客栈)文化是一定要去体验的一把的,所以青旅(客栈)便成了我们的首选。携程网上提供的都是千篇一律的上下铺,物色多日,最终找到了一家客栈的阁楼榻榻米。我想爱闹腾的人对这样的房间是没有抵抗力的,我们三个女生也不例外。于是什么评价都没看就下了订单。这就是后来看到的那家文艺民宿,素心忆栈。
我从未设想过客栈老板是什么样子,和大多数人一样,不过是为了找个地方住下,和前台不会有太多的交集。可当看到老板娘,也就是那位能干,热情,温柔又漂亮的湖南小姐姐以后,我觉得我成了这里的家人而不是客人。
每天早上出门都能碰到刚起床的她,然后互道一声早安;回来的时候她还问我们有什么收获。如果不是我自己已经计划好了,她大概还能帮我们设计一条更棒的路线。现在是阳朔的旅游旺季,像他们家的那种家庭三人间供不应求,但她为了我们能住得更舒服一点,还主动给我们降价从拥挤的阁楼房换到了宽敞的家庭房。临走的时候还给我订好了比车站的票还便宜的大巴车。
客栈的上上下下,从店面装修到日常招待都是姐姐亲力亲为的。据说有空的时候她还会烘焙咖啡,做小点心。不巧这几天她都太忙了,我们都没吃到。
素心在碧莲巷五号,离阳朔公园的停车场非常近,按理说很容易找到。然而即使导航告诉我已经到了我都不知道在哪。因为碧莲巷就是一条客栈巷,几乎每一家的外墙都有颜色鲜亮的大招牌,仿佛选美赛场,每一家都拼尽全力地展示自己,希望远到而来的宾客能在他们的门前驻足。我以为素心也是这样的,所以我一直抬头找招牌,来回多次无果。后来求助停车场阿姨,她惊讶道:“不就在你身后吗?”猛然回头,再看向她,我们都笑了。
所以,不要总是仰望高处,你的目的地,不一定就在那里。
就和它的名字“素心”一样,墨绿色的门面,没有浮夸的大招牌,和所有争颜斗艳的客栈不同,它是那样低调的,安静的待在角落里。这时候就有一种莫名的感动,觉得看到了自己的影子。后来发现,它的气质就是老板娘的气质,干净利落的盘发,皮肤白皙,总是穿素色衣服,正如客栈的门面,而内心温暖明媚,正如清新明亮的客房。
要走的时候还真的有点不舍,有时候很害怕在旅途上遇到很好的人,因为会想念,因为后会无期,甚至再也不见。
日光依旧 月明如初因为距离太近,四号晚上我们就去西街吃了第一顿饭。三年前的八月四号我也在这里,只不过那时身边是夏令营的小朋友,那时西街还没有扩建,那时五步十步就能看到成群的洋人,现在总觉得物是人非。当年那些可爱的孩子有的今年都要上中学了吧,如果他们再回到这里,会不会想起他们的SallySister呢?
这街上的酒吧那么多,偏偏爱上了桥头的“小马的天”。也许是第一眼就看到了它的马头招牌,也许是对马的钟爱,也许是当年我们还喜欢说:“以梦为马,诗酒趁年华。”
日光依旧 月明如初五号凌晨四点半起床,出发去电视塔。这里不是旅游景点,所以知道的人不多。即便能找到登山口,上山的路也不好走。预计半小时的路程,我们花了一个半小时。登顶的时候气喘吁吁,大汗淋漓。当眺望远处夹在山间的雾带,俯瞰县城每一条街道,太阳穿过云层渐渐升起,光芒万丈的时候,所有的辛苦都不值一提。站在制高点上,吹着清爽的风,好爱这样的自由。没有任何人可以约束我,一切都在我的眼前,不需要拿别人的或者社会上的种种标准来衡量自己。因为每一个登顶的人都有流汗,每一个努力过的人都有艰辛,所以他们都有权利看到最美的风景,他们都可以找到想要的幸福的人生,而不是只有最早登顶的那个人才有资格被认可。
日光依旧 月明如初休整半天,六号一早就骑着租来的最普通的自行车出发去遇龙桥。在国道G321上碰到了骑电车的法国的一家人,但我们只是相视一笑,没想到在遇龙桥我们又相遇了。为了给指路的老奶奶一点回报,我们10块钱买了她们三个花环。当看到那家人的两个女儿之后,送花环的想法就萌生了。语言关始终是个问题啊,观察了一阵发现他们的导游中文居然说得那么好,可乐坏了我的两个队友。当把花环交给两个小妹妹的时候,导游教她们说中文的“谢谢”,这是我第一次在阳朔听到洋人用中文跟我道谢。拍照是他们邀请的,大概他们之前也有过类似的经历吧。
日光依旧 月明如初其实遇龙桥本身是非常美的,尤其在雨季的时候。只是现在竹筏太多,再多的绿叶也挽救不了。所以少做休息,继续出发,前往旧县村古村落。这条路是全程最难走的路了,有些田间小道只能把车推过去。最要命的是当时是正午,烈日当头。到达旧县村,我的手机电池被外面的高温彻底热坏了。所以接下来,可能不能完全按导航走了。旧县村进去逛一圈就可以撤了,因为大部分房子都做了民宿,不给参观。
日光依旧 月明如初日光依旧 月明如初
继续往前,骑回月亮山景区。一路上一下子骑到不知名的村落,一下子又到遇龙河边,当到达十里画廊的终点月亮山的时候,恨不得抱紧自己。阳朔这个季节的太阳从来没有温和过,我们已经顾不上道路两边的美景,一直拼命往前。当回到西街,回到素心的时候,大家都感慨终于活着回来了。40km尚且不说,只要是暴露在太阳下的皮肤都是山竹色,穿吊带的某徐晒出了天然肩带。后来她开始吐槽那首叫《种太阳》的儿歌,什么一个送给南极一个送给北冰洋,到那个时候地球早已经爆炸了吧。我说把所有的“太阳”都改成“LA”,“世界每一个角落”改成“微雯每一个角落”,就成了最佳情歌。
七号睡到自然醒以后就准备回桂林了。临走前自己去夏令营基地看了一眼,里面正在上课,不好打扰。真是羡慕那些孩子,他们正在经历着我们的快乐的曾经。
日光依旧 月明如初有人问我:“你要去多少次阳朔才过瘾?”哈哈,遇龙河的竹筏我还没坐过呢,兴坪的老渔村我还没看过呢,十里画廊的景区也没走完呢,所以你说呢?我恨不得留在那里不要回来了。
这里没有直上云霄的水泥森林,没有丰厚的物质享受,却能让你一直保留一颗充盈而浪漫的心。我还是要回去的,去探寻《西街往事》里面的故事,再到小姐姐家里住几天,跟她可爱的baby说:“你有一个很棒的妈咪。”
“我没有生来勇敢,天赋过人,面对人山人海只剩一些诚恳。我没有怪脾气,没有鲜艳纹身,力量只够表达一些真心。”走吧,有趣的灵魂们。
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