美文网首页
皈依的意义及行持

皈依的意义及行持

作者: 在五台山闲逛的日子 | 来源:发表于2018-06-17 16:06 被阅读269次

     进入佛门就是要皈依佛法僧三宝,皈依又称三皈依。

      三皈依: 

    (一)皈依佛:佛是“觉悟”的意思。皈依觉,觉而不迷。没有接受佛陀教导时是“迷而不觉”。从迷惑处回头,依靠觉,向他学习与修学,以他为模范、为导师,这就叫“皈依佛”。 

    佛陀觉悟世间的真相,他的三业清净,没有过失,是断除烦恼的圣者,所以我们要皈依他;佛陀有大慈大悲的精神,他誓愿度脱一切众生,他会以各种善巧方便来接引依靠他的求学者,所以我们要依靠佛陀;依靠佛陀并不是依赖佛陀,不能像小孩子依赖母亲那样,我们皈依佛是以他为导师,而亲近佛。不论是凡夫还是阿罗汉都要依靠佛陀,佛弟子中有很多阿罗汉,他们生生世世追随佛陀,因为阿罗汉证悟后深深的体验到解脱的自在,他们清楚的知道,唯有佛陀才是他们真正的皈依处。

    我们皈依佛后,应以佛陀为导师,为模范,向他学习,内心生起恭敬之心而礼拜他。因为佛陀在生死轮回、还没觉悟的时候,所做之一切都是为了众生;佛陀无量劫努力不懈,修种种的难行、苦行都是为了度化众生;佛陀修行圆满,证得涅槃,不辞劳苦的为众生阐释佛法,把宇宙的真相告诉我们,使我们也能解脱生死,故佛陀对我们的慈悲救度恩情无尽;如此伟大的圣者,我们应该报答他的深重恩典。所以我们应知恩感恩,恭敬心礼拜佛陀。礼拜佛陀并不是向他祈求什么,而是向佛陀表示崇高的敬意和感恩之心。 

    (二)皈依法:法的意思就是轨则,既是能够保持一定的状态,有一定的性质,都称为法。凡是能够消除烦恼,调伏众生心的道理,就是法。能够使我们破迷开悟、离苦得乐、解脱生死的智慧路径方法,称为佛法。皈依法就是皈依佛陀所觉悟、所演说的真理及种种善巧的教法,而非外道的邪法。佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法与证法之分。在这些教法当中,有很多种类,例如:世间法、出世间法等,而皈依法的真正皈依处,是皈依涅槃清净的法,既是我们要皈向解脱者内心清凉、清净、不生不灭、无为之快乐的法。 

    (三)皈依僧:僧是“清净、一尘不染、和合”的意思。奉行、实践佛陀教法的佛陀出家弟子都称为僧,他们是比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼等。然而这里的皈依僧,真正的是指皈依圣贤僧,就是佛陀在世时,僧团中有很多证果的圣人,他们依据佛法修行,结果解脱证果,我们应以他们为榜样学习他们。所以看到圣贤僧,我们应该生起信心,努力修行,断除烦恼,于圣者一样解脱生死,证得涅槃。这些僧代表佛陀教法的实行,我们应该尊重皈向。 

    佛、法、僧和称为三宝。我们皈依后,内心要至诚的皈向佛法僧,把自己的身心融化在无边无际的佛法大海中,努力修学,精进不懈。 

    皈依者的行持: 

    (1)亲近真善知识:我们皈依之后,应该亲近真正严持戒律清净慈悲智慧的善知识。因为真善知识的身口意完全符合世尊经教,是修行人的指路明灯,是成道解脱的根本。修行人若无善知识的启迪教化、正确引导,就像一个无依无靠的盲人迷失在空旷的荒野里一般晕头转向、不明方向,是无法到达目的地的。 

    (2)听闻正法:我们亲近善知识,有机缘听闻正法,破除愚痴颠倒的错误思维,生起正信正见,明理而行。

    (3)依教奉行:我们不止要听闻正法,而且要信受奉行,学习效法诸佛菩萨慈悲喜舍的精神内涵,在生活中实践佛陀的教法,发菩提心、自觉觉他、无私奉献不求回报。如果我们每天这样的皈向,势必会引领我们逐步趋向菩提解脱道。 

    (4)护持与供养:在佛、法、僧三宝中,僧宝的存在是非常重要的,因为持戒清净的真正僧宝本着‘不为自己求安乐,但愿众生皆离苦’的伟大情怀,依据佛制清苦办道,弘法利生,续佛慧命,这是难能可贵的,是值得我们护持与供养的。 

    真正能够皈依三宝,进入佛门是不容易的。我们皈依佛门这么多年了,有没有如理如法地皈依?如果只是跟着别人念几遍皈依偈颂,领个皈依证,这不一定是皈依,要真正理解皈依的意义,有没有以律行持,有没有融入佛法之中。如果没有,那你还是没有进入佛门,还在佛门外。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:皈依的意义及行持

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nleweftx.html