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迷之印度公共汽车站,分分钟怀疑人生

迷之印度公共汽车站,分分钟怀疑人生

作者: 张疯子Aggie | 来源:发表于2020-06-09 19:42 被阅读0次

    2019年4月于赫尔德瓦尔(Haridwar),一个尘土飞杨夕阳恬静的黄昏,我坐在一辆三轮摩托车上,期望着那位皮肤黝黑的印度司机能把我在对的地点放下。

    一只牛从三轮车前慢吞吞的走过

    在印度这个国家,事件的不可预知性以及秩序的混乱能让我分分钟怀疑人生,甚至上升到对上帝的思考——“这是否是上天对我的考验,我是否做了什么错事才会有这番报应?”

    如果不是因为信仰,他们怎么能日日呼吸着浑浊的空气在充斥着臭味的河边、飞满脏蝇的街道如此虔诚又缄默的生活?原谅我这么想到。

    赫尔德瓦尔(Haridwar)。三轮车上看到的黄昏

    意料之外却又情有可原的,我只身背着硕大的背包在一个尘土飞扬的高速路旁下了三轮车——车站到底在哪?司机没有坑我吧?

    潮湿且闷热的空气在逐渐黯却的天际下冷却下来,我依然汗流浃背的询问一个个路人:“车站在哪”。

    天知道这座城有几个车站!

    步行15分钟后,我找到了一处安置于建筑工地的临时车站。心终于安了。

    然而不久后我再次背起了背包,皱着眉头离开了车站——这并不是我要找的车站!

    回到高速路旁,拦下一辆三轮摩托车,询问去xx的价格,沟通再次出现问题。此时我已经给卖票的中介公司打了4次电话了,耐心尽失。一位骑着摩托车的大哥接过我的手机,用印度语和电话那头的人沟通起来,挂断电话后,他用蹩脚的英语说:你得去xxx车站,在中心区,那里非常堵。上我的摩托,看能不能赶上发车时间。

    他递给我一个头盔,用眼神再次示意我可以信任他。我接过头盔与他一同飞驰在车水马龙的高速路。我们穿过牛车、穿过挑着扁担的人、穿过不按道行驶的货车,最终到了一条挤得水泄不通的人行道。街道两旁的商店挂着彩色的宗教饰物,斑斓的灯光把穿着厚重的妇女脸庞照得迷离且红黄。

    我胸口挤压着的焦虑和愤懑好似那萦绕于家家户户正在燃烧着的树脂味儿,不可抑制的从门缝中、柜台边、从戴着趾环的女人脚边,溢出。

    赫尔德瓦尔(Haridwar)的主干道

    这是我第一次来到印度的公共汽车站。

    大哥把摩托车随意路边一停,挥着手让我紧跟身后,一路小跑进车站。其间,印有湿婆神像的公交巴士在车站外无序的行驶——你往右我却要往左,追着车身的人们驮着行李大声吆喝着,像是在说“我要上车!”或者是“司机,这车开去哪儿?”

    一辆正在检票的车周围聚满了人。我看见有人通过亲友的鼎力相助直接从车身的窗户里爬进去,接着每个窗口都有人开始攀爬,一个接一个,猴子般。

    图片来源:google。现场情况就是这样,而且是晚上

    开摩托送我来车站的大哥一手一个头盔,从响嚷的人群里艰难的拨开缝隙前进。进入到车站大厅,我看见神情疲惫的人睡在椅子上,走道上,厕所旁;靠墙处正在喂小孩吃饼的中年男人,角落里摁着手机键盘的年轻小伙。

    整个大厅里弥漫着汗水湿透布衣的气味,行走着的人需要注意脚下,不要踩到正在睡觉的人。我屏住呼吸,一心想要赶上即将发车的巴士。

    大哥带我来到一个焊有铁栏杆的窗口,挤开正在买票的人,向窗口里面的一位老伯说明情况。就在我认为一切都将顺利解决的时候,大哥回过头看我的眼神焦虑又紧张,他说:你需要把票打印出来,这是流程,而且他看不清手机上的内容。

    再次穿越昏暗的大厅,迈过睡觉的人们,跑去车站外喧嚣的街道,找一家打印店。打印店老板有一台Windows xp的电脑,他需要我写下我的购票信息(姓名、邮箱、票号),搞半天,说没有查到我这张票,硬是说“qq.com”这样的邮箱不存在于世界上,他从没看到有人用过这样的邮箱账号。5分钟后他们发现,我购票时输入的邮箱账号英文字母全是大写,打印票务的系统也必须要输入大写字母。

    回到车站售票大厅,我期待的看着窗口内的验票人员,他递出了另一张纸,和我身边的那位大哥说:你们可以去找xxx车,不知道发车了没。

    终于,我和这位大哥也成了追逐着车身的人群中的一份子,他大声的朝着车上售票员喊着,然后失望的跑向另一辆车,接着喊同样的句子。一直重复,为了找一辆巴士。

    我到底tm在这跑来跑去干嘛!太操蛋了。心态已崩。

    图片来源:google。现场很昏暗,巴士完全没有秩序的乱停、乱开

    身边挤满了追逐公交车的人们,他们像一具具不觉疲倦的机器,拥挤着,挥着手。不知道是不是和我一样找不到自己的公交。

    背包压得我肩膀疼痛,拥挤中碰到许多被汗水浸透的衣袖,大家皱着眉,神情疑惑又无助。

    过了几分钟,大哥回来找我,他说:你的车应该已经走了。他难过的看着我,好像错过巴士的人是他。

    我能做的,只是一个劲的谢谢大哥,告诉他我多么感激,告诉他我自己再想办法。

    他带着我回到昏暗的售票大厅,我再次细细观察了躺在大厅里的人们,心情难以言喻。窗口的检票人员表示不能退票,但是可以购买明天的票。

    万念俱灰。明天出发就晚了,赶不上静观禅修的课程了。(相关情节:印度10天内观禅修:每天打坐12小时、剃了发、不能说话、38度闷热、7平米单间、早午2餐素

    我决定此刻什么也不管、什么也不想,先找个地方睡一晚。

    用手机上网找到附近一家青旅,大哥他坚持要送我过去。

    摩托车上我们再次开过那条熙熙攘攘的街道,此时我眉头已舒展,取而代之的是随遇而安的平静,以及道不尽的满腔感激。

    人类对于环境改变和突发状况的适应能力,的确会随着一次又一次的经历而增强。印度是一个能磨砺人类意志力、耐心、信仰的好地方。

    旅店门口,大哥拒绝了我塞给他的钱。三番五次推辞之后,他笑着留下一句:今天我刚好在辟谷,我想要做好事,别让我破律。

    我在青旅前台生无可恋的记录了此刻。身后背着大背包,身前小背包 第二日,临时改变计划坐公交。去了另一个城市(Meerut)参加内观禅修(Vipassana冥想)

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