也许离家久了的人即使出门旅行也比较愿意找有亲切感的旅店,也可能只是自己罢了,总之比起那些有豪华设施的酒店更愿意住给人感觉比较温馨的旅店,价格还实惠。在普吉岛的后面几日便是住在这样一个旅店。店的位置在普吉岛南面中部可以仰视大佛的半山腰上,大概二十几个房间,主人是一对年龄相差很大的夫妇,丈夫是一位上了年纪的法国人,妻子是一位大概比他小了二十几岁的泰国女子。男主人会的英文很有限,女主人会说的多一些,但是也仅限于和说英文的住客的基本交流。看来听不到他们的故事了。
房间门的锁用的是普通的钥匙,陈旧的家具,却是每个角落都很整洁干净。洗手间用的是单独的装在墙上的热水器,已经有些年没见到过这种热水器了。放下行李,换上舒适的衣服,往床上一躺,闻着床单散发出的淡淡的香味,顿时觉得身体的每一块肌肉都变得很酥软,听着窗外传来的男女主人的法语交谈混杂着树叶被微风带起发出的窸窸窣窣的声音,瞬间有一股很重很重很重的孤独感锤在我胸口,力量是那么的大,自己似乎往床垫里陷进了好几英寸,这种从来没感受过的孤独感来的那么突然,让我不知所措。花了几分钟平静下来,细细品着发起的原因,是那床单散发的泰国独有的香味还是远处传来的法语交谈声,不得而知。只知道这孤独感离开的也很彻底。
休息了片刻后便起身出门寻吃的,这时已是夜里七时,实在不想走太远。出门一抬头发现旅店二楼的阳台上竟摆放着餐桌,看来旅店门都不用出即可觅得食物,好欢喜。上了二楼看见男女主人正在和一对法国夫妇热烈交谈,看这熟络的层度应该是他们的朋友。上前向他们打了招呼,本以为能得到多一些的交流,却想不到吃了闭门羹。那位法国女士微笑地边向我比划边表示她会的英文仅限于你好,站起来,和坐下,她似乎有几分醉意。这闭门羹倒是给的直截了当。我心想你们是不是还是对英文成为世界语言而不是法文而怀恨在心,哈哈。选了一个能看到大佛的位置坐下,天已经完全黑下来了,大佛被淡蓝色聚光灯照得很亮,这个角度只能看见大佛的右侧,只见右手垂放在膝盖上,不知道左手在干些什么。如果那对法国夫妇不算这里的客人的话,我便是这里唯一的食客。点了男主人推荐的一道炒菜,菜名是记不起来了,里面有裹了薄薄一层面粉的鸡肉,彩色椒,花生,洋葱,用的酱料有点甜也有点辣,配上白米饭很是可口。很快把食物吃完了,向男主人示意想再来一份,男主人用不自信的眼光看着我,最后还是向厨房下了单。果然,吃了三分之一便再也塞不下了,我想要是男主人英文好一些估计就劝住我了。房间里似乎没有冰箱,正发愁该怎么办,男主人似乎看穿我的心思,示意说可以帮我放在厨房里的冰箱,明早叫厨子给我热了吃。为了表示感谢,我问了他法语的谢谢怎么说,然后向他道了谢。
男主人所说的厨子其实就是旅店的唯一一个雇员,一个泰国小伙子。起初在我面前显得很是腼腆,第二天早上在我吃早点的时候边摆放着餐具还边唱着歌,头一天的腼腆劲儿想是已经抛到九霄云外。旅店主人的朋友,那位法国男士坐在光线最好的角落里,翘着二郎腿,手指滑动着手机。老花镜半滑落在高高的鼻梁上,依然得把手机拿的远远的才能看的清。看着在阳台扶手上动作轻盈的灰白斑纹的猫,我静静等着潜店来接我去开始今天新的旅程,昨晚剩下的食物还是一样的可口,大佛的右手还是那样垂放在膝盖上。
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