🌾【圣经中流离,流荡和流浪】

作者: 赵百道 | 来源:发表于2019-01-09 13:58 被阅读110次

    一,流离

    “流离”二字就是流浪离散,流失分散,所谓流离失所就是失去固定的居所了,我们原来就如羊无牧人寻找一样,四处流离,只有善牧耶稣来寻找我们归回羊圈。

    【结34:6】我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。

    【亚10:2】因为家神所言的是虚空,卜士所见的是虚假;作梦者所说的是假梦,他们白白地安慰人。所以众人如羊流离,因无牧人就受苦。

    【太9:36】他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

    🌾【圣经中流离,流荡和流浪】

    二,流荡

    “流荡”二字就是流离放荡的意思,圣经把这二字用在星上是指坠落的天使如流荡的星坠落下来,有幽暗为他们永远存留

    【犹1:13】是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。

    【太24:29】“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。

    【可13:25】众星要从天上坠落,天势都要震动。

    【赛14:12】“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?

    【路10:18】耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。

    【启6:13】天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。

    🌾【圣经中流离,流荡和流浪】

    三,流浪

    【路15:13】过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

    这是耶稣讲的浪子故事中的一节,这小儿子收抬起父亲给他的一切所有到远方去,任意放荡,浪费资财,到他花尽所有后成为一位流落他乡的浪子,成为一位流浪者,后来浪子回头,慈父面对死而复活失而又得的儿子满心欢喜快乐

    【路15:24】因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

    【路15:32】只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”

            说到“流浪”却有人作诗歌把耶稣传道说成是流浪,说耶稣是位到处流浪拯救浪子的人,是不合圣经原意的,耶稣的传道工作决不是流浪的工作,而是救赎的工作,是有神的带领和安排的传道,耶稣来世间的使命是传扬悔改的得救福音,传了三年的道,走遍了加利利的乡村城镇,不是耶稣甘心流浪,而是甘心为罪人爱苦爱累,甘愿钉十字架替罪人担当罪孽。

    流浪这二个字是对居无定所人的一种生存称谓,耶稣在圣经中是说到他的贫穷到无枕头地方,

    【太8:20】耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

    但是耶稣在传道时是有地方住宿的,并非居无定所的,只是他是经常因传道需要改变住宿地方,这不叫居无定所,不同于流浪者的生活

    🌾【圣经中流离,流荡和流浪】

    1,耶稣并非流浪传道理由:

    ①耶稣常住迦百农

    只因耶稣表明他的国不在地上,而是在天上,当耶稣约三十岁受洗后开始传道,离开家乡拿撒勒,到了迦百农就住在哪里,并经常在那里的会堂教训人

    【太9:1】耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。

    “到自己的城里”这指耶稣常住的迦百农

    【太4:13】后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。

    【可1:21】到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。

    【可2:1】过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,

    【路4:31】耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。

    ②耶稣到另外城镇接待有定点地方

    在伯大尼,耶稣是住宿在这个村庄的,那里也有耶稣的朋友拉撒路和拉撒路的姐姐马利亚和马大

    【太21:17】于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。

    【约11:1】有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。

    【约11:18】伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。

    🌾【圣经中流离,流荡和流浪】

    ③耶稣在赶鬼医病传天国福音时有人宴请他坐席的

    a,税吏马大请耶稣坐席

    【太9:9】耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

    【太9:10】耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。

    b长大麻风西门宴请耶稣坐席

    【可14:3】耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。

    【约12:2】有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

    c,法利赛人宴请耶稣坐席

    【路7:36】有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。

    🌾【圣经中流离,流荡和流浪】

    ④耶稣独处是为了灵修需要

    耶稣在传道时,经常用“退到”二字来描述他的传道情况,那是耶稣为了自己灵修和安静祷告需要,而不是流浪传道的说法。

    我们今天的基督徒也要经常独处安静地方灵修,祷告寻求从神而来的能力,为了更好的服侍主

    【太4:12】耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;

    【太14:13】耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。

    【太15:21】耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

    【路5:16】耶稣却退到旷野去祷告。

    【约6:15】耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌾【圣经中流离,流荡和流浪】

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nnwbrqtx.html