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黄山,总有你的一席之地。

黄山,总有你的一席之地。

作者: DarcyChen橙子 | 来源:发表于2021-12-26 21:53 被阅读0次

    如果你不知道如何开始时,那就先出发吧!

    ——题记

    《罗马假日》里的“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上”这句话曾在生活场景中曾出现过许多次,自己也明白其中的含义。

    也许是安逸的生活的让自己始终不愿去打破固定的生活模式去踏出这一步。而自己又会在一次次原本可以出去游玩的机会又失去而陷入懊悔之中。

    终于,在积累的懊悔足够多引起自己对自己敢想不敢做的“恨铁不成钢”心里,或是自己想出去散心的欲望强过自己呆在舒适区的舒适感后,我踏上了黄山行,略有体会。

    去黄山前,我有小做功课,有朋友告诉我说游黄山的话,最好要坐一程去白鹅峰站的缆车,这样的话就会有更多的精力去观景。

    我没有听从朋友的意见。因为我觉得,游黄山,重点不仅仅只有在高峰顶从上往下看的壮景可赏;途中,爬黄山的过程,也是颇具有趣味的,就如在食堂排队时,开心的不是前面的人越来越少,而是后面的越来越多,不解释。

    走在途中,回头一看,看着自己做过一步一步的台阶,心想离峰顶已经近了所有自己做过的台阶,这一过程也是一种景吧!

    到达顶峰时,看前方山谷之景让人心旷神怡,看后方台阶之曲折会有更大的征服感。

    高铁从杭州站去黄山站时刚过是晚上22点了,下车时,人流量没有我预想那么大,甚至可以说屈指可数。看到人少心里有一点小失落,但是又狂喜自己选择这个时期来登黄山,而不是换个时期来登“人山”。

    出站时,发现公交已经停运了,只得打车去黄山。众所周知,高铁站都是比较偏的,不料黄山地界也是比较偏的,50多公里的路程计程车师傅走了近3个小时,但是并不无聊,师傅人挺好,近3小时的路程和我聊了关于黄山旅客的许多趣事,相聊甚欢。

    到达提前预定的民宿门口时已经凌晨1点,天正下着小雨,民宿大厅已经一片漆黑,已经打烊了。

    我有点慌,难不成要留宿街头?我赶紧联系店家刘姐,我庆幸地被迎进了大厅。刘姐为自己忘记自己还有客人未归宿就打烊而窘迫,我为自己冒昧打扰刘姐的美梦而感到失礼。简单手续后,凌晨2点,我“顺利”的进入了房间。

    就这样,我狼狈的提前一天到达黄山脚下,找了一家民宿住下,以备第二天(当天)登山。

    第二天早上6点,我开始登山。临行前刘姐赠送我一份黄山路线图,还特地的给我圈记了那些被当地人言称“来黄山不到这几处,就相当于没来过黄山。”的景点。

    圈记的景点不去就类似于到了北京不游历一番长城。我笑一笑,答谢离去。

    按照预期的打算,除了前面一段必须要搭坐景区公交车到达售票点外,我全程步行上山。(黄山售票点的人流量比黄山北站多多了,大多数人会选择乘索道上山。)虽然我步行上山时遇见的人并不太多。但是途中之人、之景、之事,不乏让人记忆深刻。

    枫哥,四川成都富士康技术骨干。他利用年休出来用双脚来丈量下黄山,目睹一下世人赞扬“黄山归来不看岳”的黄山。

    枫哥是一个自由的人。他和我说他这几年利用年休爬过了的山有中岳嵩山(海拔1491.71米,位于河南省郑州市登封市)、东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市泰山区)、西岳华山(海拔2154.9米,位于陕西省渭南市华阴市)还有一些在外界看来不太著名的当地名山。他都一一踏足。

    我问他为啥如此钟情于山?

    他起初笑道:乔治说过“因为山就在那里”。之后,他说:工作与生活其实就是一座大山,很多人看到这座大山就会有点退缩。

    但其实大山都是由一座座小山累计而堆积起来的。比如登黄山,你若不踏足,你永远不会找到那专属于你的一席之地。

    压死骆驼的责任绝不仅仅在于最后一颗稻草,每一颗稻草都有不可逃避的责任。认真对待生活中的小山,才有能耐去挑战大山!

    我与枫哥相识于仙人指路后半段,我们一同走过了双猫捕鼠、曝光亭,路过了黑虎峰、清凉台,登上了始信峰、狮子峰......

    不得不佩服经常登山的人。我艰难追随枫哥的步伐到达光明顶,就是那个六大门派围攻的地方。我俩宛如两个门派攻打光明顶后,各大门派英雄惺惺相惜作别,又相约于相见于江湖的分道扬镳。

    他往西海大峡谷方向,我往莲花峰方向。

    莲花峰作为黄山的最高峰,登上去着实不容易。尤其登莲花峰峰顶前面有一个百步云梯更为挑战。其景也美如画。

    站在云梯上是容不得停留的,后面的人会催着你走,前面的景会拉着你走。但是总会有人驻足,这倒也不是故意的。

    云梯上的每一阶阶梯就是自己的一席之地。往上看仿佛自己在云端,往后看又犹如自己在钦点天兵天将。如此难得的体验一番仙人的机会,又怎会不驻足,不偷享一番呢?

    另外让我十分惊叹的是,从莲花峰下来大概几百米处就会看到有人挑着担子,担子里装着水、零食、盒饭之类的东西到达指定地方去摆摊出售。

    在山脚买东西很常见;在海拔三五百米高地售卖东西也不为过;在海拔七八百米仍有店铺出售东西也勉强接受;在海拔一千多米的高空挑东西上来摆摊出售就实在让人折服。

    要知道轻装上阵的旅者爬上海拔一千多米高空也要三五小时,况且挑者的担子几十斤的重量了,来回起码需要6-8小时,售东西也不过三四个小时。而且挑者大多数是上了一定年纪的人。

    常人也许不会理解意义何在?

    我听闻有人后来居上追上向挑者问他们这样不累吗?

    为何会累?

    挑者边将扁担换个肩膀为旅者让路边答道。

    走那么远的路当然会累,但是自己知道在黄山上,有自己的一席之地,况且自己并不孤单,在你望不见的地方有许多同伴正在同你一起经历这一过程。

    每天你的一席之地就在那等着你去摆摊,到达属于你的一席之地后,贩卖贩卖小商品,愉快就同旁边售友聊会小天,心情郁闷就四处走走看看,体会体会“一览众山小”,啥忧愁会挥之不去?这一体验难道不惬意?又岂会在乎累?

    每个挑夫都是靠自己在孤单的走着,但是并不孤独。他们明白在目的地有自己想要的,有为自己成功到达的庆功宴,也知道在自己望不见的地方有许多同伴正在同自己一起经历这一过程,他们正在享受这一过程。

    对于登黄山的旅者也是如此,登上峰顶的时刻,自己所看到的美景是对自己的庆功宴,看到一同从不同方向,不同路径登上峰顶的人。我们会相视一笑,仿佛见着故人。

    对于我们生活中也是一样。常听到一句话:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。我坚信不疑,同时每个人都会有负重前行的这一阶段,我想说:“负重前行的人儿,你并不孤独!专属于你的一席之地,就在远方。”

    就如同村上春树所写那句话:“当你穿过了暴风雨,你就不再是你了”。[图片上传失败...(image-cffbe9-1640526541946)]

    迎客松,相信大多数人不会陌生。我在黄山上所看到的的迎客松与我印象中有点落差。印象中的她是雄伟的,就如同东海的定海神针一样,可以稳住一方水土那种。

    可现实确是,她的几条比较粗的侧树干都是有几条锁链拉着的,树干上已经留下深深的铁链印子,想必会伴随她的一生。树干上吊着无以计数的小锁,铜的铁的都有,在半空中摇摇曳曳。

    迎客松不时还发出冗长的木材摩擦声,仿佛年暮的老人行走时刚硬骨架的硬撑,随时会断掉一样,令人生疼。

    从导游口中知道迎客松由于树龄太高,已不堪重负。与之前的送客松因自然规律枯死一样,急需要找一颗“接班松”。我期待早日实现。

    ......

    我终究是没有能够一天游遍黄山,我想我是尽全力了的。虽然前山方向几乎没有去几个地方,但是后山的标志性景点几乎也去过了呀!哈哈!终极自我开导。

    至于前面刘姐和我说过的来黄山不去西海大峡谷就相当于没来一样,我也只能作罢,我又不是徐霞客(狂妄)。

    最起码,黄山都曾有过我的一席之地。生活又岂会没有?

    至于错过的奇观,只能相约下次补上咯,如若实在补不上,残缺也是一种美,不是吗?

    人们说黄山无峰不石,无石不松,无松不奇或许甚过于赞美。但是说黄山怪石奇松,断崖惊水宛如一幅天然画卷不为过。(怎奈自己文笔粗糙,挂一漏万撰写不了美轮美奂的景、人、事,只得敝帚自珍,好在最终艰难玉成。)

    这就让人沉醉于此,不愿醒来。

    正如子瞻先生说过:“月有阴晴圆缺古难全”。不醒来是不现实的。

    短暂休整后,我搭坐归途的列车。

    归途中,我有十分开心。两分开心是游黄山的快乐,八分开心是为自己抓住了这次机会去打破固定的生活模式,尝试去涉足黄山。不是为机会失去而陷入懊悔,而是去独享自己在黄山的一席之地的开心。

    按照固定的生活模式生活固然方便简洁,但是却少了几分生气。在墨守成规的禁锢中,不如去踏足任何你想去的未知领域,穿过那暴风雨,独享你的一席之地。

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