一路七拐八拐,缓慢前行,到达恒山十八景之一的悬空寺。
悬空寺位于金龙峡翠屏峰前半壁间。始建于北魏后期,距今已有1500多年的历史。整座寺院纯木结构,根据力学原理,半插飞梁为基,巧借岩石暗托,立柱支撑,寺悬于空。殿阁分布独具匠心,对称中有变化,分散中有连接曲折出奇,虚实相生。悬空寺以其建筑奇巧、风格独特、三教合一著称于世。
我想我们是幸运的,下车后,雨已经停了,整个悬空寺就在一片山谷之中,山雾缭绕,轻烟漫浮。悬崖峭壁上的古寺,有“只疑云雾窟,犹有六朝僧”之感。
这座古寺,偎涯壁而生,依木桩而立,因其悬和险而让无数人前往膜拜。李白曾经来过,有墨宝“壮观”为证;徐霞客曾经来过,有“天下巨观”为证。
仰望悬空寺,如浮雕般镶嵌万仞峭壁,历云卷云舒,世事沧桑;又似一条不羁的巨龙,欲摆脱大山的羁绊腾云苍穹。
寺小人多,管理有序,分批放行进入寺院。我们耐心的等待,一波波的人进去,又一波波的人出来,夕阳西下,整个寺院沐浴在一片光芒之中,若佛光散散,也淡化了焦急等待的心。
人渐渐少了,暮色也将至,我们终于登上悬空寺。寺内处处有单向的指引。楼梯狭窄,仅仅够一人通过。走屋脊,步曲廊,转亭阁。
站在木质结构的悬廊前,低头是深渊,抬手可触云,不免眼前一阵恍惚,腿脚发软,心跳加速,对于我这恐高的人来讲,实在是一个挑战。廊栏斑驳低矮,刚到我腿部,总感觉一不小心就会和万丈峡谷亲密接触般,双腿发软,心跳加速,小心翼翼,步步为趋,扶墙前行,吓得我出一身汗,可怜了我的小心脏。
依山而空,靠木柱支撑的悬空寺,悬而不空,里面也有小天地。殿堂大都不深,和我想象的有很大的差距。也让我产生联想,大德是如何在此修行与生活呢?
寺中有窟,窟中有楼,楼中有穴的悬空寺,布局紧凑,巧妙结合,凝结着古人的智慧。可这历经1500多年的沧桑,可经得起无数人脚步的摧残?可经得起无数次轮回的考验?
悬空寺,是一曲永久的梵音,是佛前凝固的篇章。我看见了它站立一千五百年的无奈,也看见了它日益沧桑的模样。
悬空寺,此生,不会再来。
悬空寺远景
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