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仲夏清凉之旅

仲夏清凉之旅

作者: 水穷处即云起时 | 来源:发表于2024-08-13 11:12 被阅读0次

    每年三伏天的湿热,总是让我心生畏惧。最近几年,数次暑假去青海旅游顺带避暑的计划,皆因各主客观方面的原因搁浅。为避免节外生枝,今年的暑假刚开始,就把青海之行提上议程。终于赶在入伏的前一天,如愿奔向了青海省。这由青青草原与如海般辽阔的青海湖构成的省份,名字就自带清凉,如夏日里的天然冷藏室,是一个与暑热无缘,不需要空调便能舒适度夏的神奇之地。

    青海之行的第一站自然是有中国夏都之称的青海省会西宁。虽名为夏都,却是个没有夏天的地方,名副其实的避暑胜地,最高温也就刚刚二十度出头,对于从如蒸笼一般的内地城市而来的我们而言,宛如舒爽宜人的天堂。

    到西宁的第二天早上,天气尚好。我们理所当然地穿着短袖就往外冲,被酒店前台提示出门需要随身携带外套,因为这边的天气状况极不稳定。我们将信将疑地折返回房间,取外套带上。

    天气很快就验证了前台所言非虚。无论是刚到塔尔寺的绵绵细雨,还是游览结束后的艳阳高照,让初来乍到的我们在保暖御寒和防晒两种模式之间转换不迭,同时心中暗暗庆幸采纳了前台的建议。

    当去了有西宁后花园之称的拉脊山,对于当地气候变幻无常的体会就更为深刻了。刚驶入山中时,看到车窗外群山之上的蓝天白云,极易造成一种温暖宜人的假象,而令人放松警惕。从车里出来后,欣赏着层峦叠嶂的高山草甸之上吃草的成群牛羊和奔跑追逐的高原鼠兔之时,沉浸于那如阿尔卑斯山一般的美景之中,那弥漫山间的寒气很快悄然袭来,逐渐穿透薄薄的衣衫深入骨髓,直至彻底将你征服。

    到达海拔三千八百多的山顶时,又是另外一副截然不同的气象。疾风骤起,乌云压顶中夹杂着稀稀落落的雨滴。体感温度只有十度左右,深感对气候变化之快预期的严重不足。难怪山顶上售卖商品的摊主都是冬季的穿着。在低温与高反的双重暴击之下,一行人马大多产生了强烈的不适感,顾不上细细品味山上的独特景致,只得仓促下山。幸亏提前准备了几个氧气瓶,否则后果不堪设想。

    第一天的经历奠定了在之后的行程里我们要在防晒与御寒两种方式里自由切换的基调。需要采用哪种模式,则取决于在辽阔天空中漂浮着的幸福云朵。它们拥有世上最纯净最湛蓝的画布做为自由发挥的舞台,穷尽极致的色彩与形状,任性挥洒,转换自如。它们时而像倒映在天空质地结实而细致的雄伟雪山,白得耀眼,山脊与山脉的线条轮廓分明,在无休止地变幻之中,创造出永远鲜活生动的美景。天空时而如被浓墨晕染般巨大云团覆盖,瞬间暗如黑夜。常常在行驶的过程中,一不小心,就会从阳光明媚的领地驶入乌云的管辖范围,随即便是倾盆大雨,于是便奋力与乌云赛跑。等到冲出暗黑天使的重重包围,重新回到阳光普照之中,回头去看,感觉被甩在身后的那片乌云似乎仍在极力追赶。

    有时天空就是一个无垠的云海,但不同区域又呈现出迥异的状态,犹如三国鼎立之势。向北望去,乌云密布,并不时伴随着电闪雷鸣,已是山雨欲来风满楼。而东南方向则是蓝天白云,犹如隔岸观火,一副岁月静好不关我事的模样。向西南方向望去,有一巨大云团横亘在天际,阳光终于在边缘找到倾泻下来的出口,投射下一束束光线,勾勒出天光云影共徘徊的奇特景象。

    这里的牛羊也是属于幸福指数很高的群体。时而行驶在途中,正值一群牛羊拥堵在路上,也不见主人的身影,完全进入无序状态。原本是抱着入乡随俗,客随主便的心态礼让牛羊。但它们好像并不急于到路对面的草地去吃草,而是在公路上自顾自闲逛起来,完全不理会你要急于通过的心情。正在不知如何是好,左右为难之际,后面驶过明显对此类场景应对自如的当地车辆放慢车速,缓缓驶过。羊群见次情形,纷纷退向道路两侧,并自发向其行注目礼。我们如法炮制,终于顺利通过。

    长达十多天的青海之行,如同是在这个夏日的一个清凉的美梦。梦中随那广阔无垠的青青草原蔓延至纯净清澈、水天一色的高原湖;又随湖边一片片金灿灿的油菜花,五彩斑斓的花海流淌至如同天空之镜的茶卡盐湖,从广袤而荒凉的戈壁滩中穿越,进入神奇的柴达木盆地,邂逅神秘的托素湖,看蜿蜒曲折的潺潺溪流在祁连山脉间流淌欢歌,浓浓的绿意肆意地蔓延,执着地追随左右。

    那广袤无垠的草原之上,水草丰茂之处,如铺着厚厚的绿毯,夹杂着各色野花,在风中摇曳生姿。草原上的花儿,单看小巧玲珑,并无惊人之美。却懂得充分利用空间的广阔,当以惊人的数量挤挤挨挨连成花海,便会产生巨大的视觉冲击效应。那由蒙古韭织就的无边紫色锦缎,那马先蒿营造出粉若烟霞的烂漫,更不用说微孔草构筑的那一片如梦幽蓝,总是让我有种跳下车去,扑倒在花海里的冲动。

    在祁连山脉群山环绕中广阔无垠的大峡谷草原上,时而可见牧民的白色帐篷依山搭建。散落在草原各处的牧民的房屋如同绿色海洋之上的摇篮,紧紧依偎着大地母亲,在风雨敲打着的喜悦而有韵律的节奏中,应和着大自然心脏的搏动。开满金黄色小花的委陵菜环绕的牧民的小小房舍,同我学生时代在图片上所看到的一模一样,充满了梦幻色彩,是我心向往之的浪漫小屋。网围栏院落里的情景一览无余,在星星点点的黄花遍布的草地上,高原鼠兔在自由奔跑,追逐驱赶闯入领地的小麻雀。它们与牧民为邻,同为这片土地的主人。

    无论是被浓厚的绿毯覆盖的高山草甸和草原,还是裸露的山峦,沙丘,还有湖泊溪流,线条都是如此的流畅优美。在这苍茫天地间,所有的的一切都小得微不足道,人类的力量终于退隐。这里只有平和,欢喜和数之不尽、层出不穷的美。一切平等而神圣,纯净,野性,闪耀着天国之爱的光辉。成群的牛马羊在悠闲地吃草,”敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,风吹草地现牛羊”的草原牧歌跨越千载依然在被深情地吟唱着。似乎古老的生活方式未曾改变过,绝不会被模糊,被玷污,无论是过去还是未来。

    但现代文明还是不同程度地改变了这里的生活方式。那穿山越海、过草地、横亘在戈壁滩里的公路为当地居民带来巨大交通便利之际,也将大量对此地充满好奇的游客源源不断地带来。有些牧民不再骑马牧羊,坐骑已然换成了摩托车。

    来青海之前,总以为可以像剧版《我的阿勒泰》中的文秀那样,在草原上欢快奔跑,肆意躺在草地上睡上美美的一觉。

    后来再读李娟在《我的阿勒泰》一书中所写:“在山野里,能睡觉的地方实在太多了。随便找处平坦的草地一躺,身子陷入大地,舒服得要死。睡过一整个夏天也不会有人来打扰你。除非寒冷,除非雨。”想想啊,躺在广阔无际的绿草如茵的美丽草原,眼前是美得无法无天的蓝天白云,在这样的天地之间,沉沉睡去,定会做个妙不可言的美梦。

    谁不想在这里睡上一整个夏天呢?若能如此,定可深刻体会约翰.繆尔在《夏日走过山间》所描绘的“人在其中仿佛被消解、被吸收,只剩下脉搏仍向着未知的远方推进。生命无增无减,我们不再留意时间,不再匆匆忙忙,宛如树木和星辰。这是真正的自由,是可实现的不朽”那种奇妙体验。

    来到青海后才发现,除了荒寂无人的戈壁滩外,无论是美得惊心动魄的油菜花田、缤纷绚丽的花海,还是青青草原皆是被网围栏圈围,不准擅入的私人牧场。即使是可以进入的草地,往往遍布牛羊马的粪便,难以找到一处容身之所。也许我们这些偶尔闯入的过客对于美丽的青海大草原而言,只适合远远的观望。

    草原退化的阴影一直笼罩在这片土地的上空,成为难以治愈的隐痛。当行驶在被称为中国最孤独公路的315国道上,穿越广袤而荒凉的戈壁滩时,大多裸露的沙化土壤直接暴露在风吹日晒之中,仅余芨芨草、盐爪爪和五柱红砂等生命力异常顽强的稀疏植被守护着这片土地。

    我在被这前所未有之壮美而震撼之余,也为生态的脆弱与荒芜而惋叹不已。大地与天空直面相对,空旷而虚无。贫瘠的土地上已无法为植物提供生长所必需的水分与养料,更无法为动物提供庇护与食物,成为生命远离之地,将来是否会彻底退化成为沙漠那样的死亡之地,尚未可知。还有拉脊山上,随处可见被冲刷下的山体沟壑纵横,裸露出沙石的耀眼白色。有些草皮退化的部分,被覆盖上绿色的纱网。这里如同一个轻薄如纱,美丽而脆弱的梦境。一切迹象处处显示着,这是一片需要细心呵护的大地。

    也许只有生活在此,世世代代依附土地而生的人才会真正爱护这片美丽的土地,而我们都是偶尔闯入这个美梦的过客。在拉脊山上,到处可见游客遗留下的塑料水瓶和食物包装,当地保洁人员需要提着大大的编织袋漫山遍野去捡拾。在随后的旅行途中,在可以停车休息的地方,随处可见的废弃物,让同是过客的我甚感羞愧。那是与这自然天成极不和谐的音符,是一种夹杂在天籁之音中的噪音,会惊扰自然的清梦。

    如今还有如青海般的净土尚可承载人类的夏日清凉之梦,是我们的福祉。我们唯一能够做到的仅仅是来去轻轻,切勿过多地惊扰。希望这美丽的梦境能够一直延续下去。

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