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格鲁吉亚,想说爱你很容易2

格鲁吉亚,想说爱你很容易2

作者: 小太阳闪闪发光_2e26 | 来源:发表于2018-10-25 18:30 被阅读0次

    下笔写这一篇文章时,我正在乌树故里黑暗的房间里,这个村子已经停电三天了.我的手机和充电宝也耗尽了电量。入耳的是雨点敲击着房檐的声音,还有草丛里传来不知名虫子的叫声。闪电落在笼罩着的雪山乌云里,嘶吼着要冲出禁锢它的牢笼。这山里的雨,下起来仿佛不会停。温度已经降到了八九度,只能紧紧裹住旅店的毯子。

    回想这几天的旅途,仿佛过了一个世纪那么久,每一天都过得饱满而幸福。徒步一直是自己非常喜欢的一件事,这几天一直在做自己喜欢的事儿。所以,不觉得累和辛苦。

    第比利斯的夜火车到祖格迪迪是早上六点。晚上十点半开始休息,一整觉睡到了五点半才起床。整个人精神挺好的,连续几天的时差折腾得跟国宝一样,没想到在火车上居然睡得这么香。同一个包间里还有一个格鲁吉亚的妈妈带着一个特别可爱的小正太。一上火车就很高兴跟他们打招呼,小正太还用英文问了我叫什么名字?哈哈,这么可爱的孩子当然要一起玩耍一番。妈妈虽然语言不多,但非常友好。用肢体语言告诉我怎么铺摊子,怎么放脚垫。虽然这俄式车厢,我非常熟悉,心里仍然很温暖。在这里碰到的格鲁吉亚的人都非常不错,友好而善良。

    火车站旁边拉到了两个中国的小伙伴拼车去梅斯蒂亚。这时,司机又找来了四个波兰人,刚好一车7个,可以出发了。每人二十拉里,价格还挺公道。跟318的路太相似了,山路十八弯,还没回过神来,司机又开始拐下一个弯了。不过,幸好司机的技术非常不错,只把尚带困意的我晃醒了,而没把我晃晕。

    下车就开始下暴雨,梅斯蒂亚给我的礼遇也太高规格了,受不起啊!是的,天气不好,由淅沥沥的小雨演变成了后来的倾盆大雨。温度下降到了十度,冷得我在躲雨的角落瑟瑟发抖。只能硬着头皮问别人饭馆在哪里,填饱肚子为重。每一家格鲁吉亚的餐馆都有传统食物,要尝试的朋友可以试试。几样经典的格鲁吉亚菜我试过了,无论是茄子沙拉,还是瓦罐豆子,又或者是造型似披萨的馅饼,每一样都是我的最爱。每一餐我都吃得肚子圆滚滚,尤其是在卡兹别克时喝的那碗鸡汤,至今回味无穷。相对来说,这里的食物不会太咸太油,对于我这个南方人来讲,是福音。

    吃完饭,雨仍在下个不停。在躲雨的屋檐下,遇到了上海来的一个伙伴。她在梅斯蒂亚待了一段时间了,遇到的刚好是天气最好的时候。她告知我,天气好的时候,无论是乌树故里还是梅斯蒂亚都是非常美的。听了她的描述,突然对接下来的几天都充满了期待呢!

    告别了伙伴,留下联系方式,相约第比利斯再约饭局。雨,小一些了,穿好冲锋衣。按着导航指示的方向,去这里的博物馆看看。博物馆7拉里,坐落在山腰间。见识过冬宫的富丽堂皇,见识过惠灵顿国家博物馆的细腻入微,见识过墨西哥人类历史博物馆的包罗万象,博物馆已然成了一个我的旅行打卡点,你不知道它究竟会给你怎样的惊喜。相比于其他博物馆的恢弘大气,这一座博物馆显得朴素而低调,如果不是显示博物馆在我的右手边,还以为是普通的居民楼。参观的展品都在二楼,空间不大,但是设置独具匠心。部分展馆的搭配色彩用得很大胆, 灯光是橙黄色的,打在红底的墙上,形成一个三角的投影,与错开的回廊刚好掩映成了一幅排列有序的画。博物馆的藏品不多,二三十分钟就可看完。我瞎晃悠到了地下室被保安拦下来了,遂问还有哪里可以参观吗?他告知我,在楼顶上。又问,楼顶怎么上去?绕过这座屋子,沿着左边走就可以找到上去的楼梯。这一爬,爬得太物有所值了。上到楼顶,整个梅斯蒂亚的样子就清晰了。刚下过雨,雾气萦绕在梅斯蒂亚山的腰间,也像姑娘头上戴着的秀丽花环。三三两两落在房屋中间的烟囱显得高傲而突兀,但也不能减少它半分英姿飒爽的美。而远处红顶黄墙的教堂,伫立在山包的顶端,威严的十字架让人不住心生敬畏。梅斯蒂亚雪山仍不肯揭开神秘的面纱,算是这一趟登高远眺最可惜的一点了。

    晚上的梅斯蒂亚,街头并不冷清,徒步的旅客聚集到小酒馆把酒言欢,填饱饿了一天的胃。与小伙伴约好在一家饭馆见面,没想到却被旁边一家的音乐声吸引住了,把脚挪了个方向,走进了这家热闹的店。店里不宽敞,只放得下七八张桌子,吧台在最里面。门口一进来,就能到乐队在演奏。手风琴的歌声悦耳动听,配上木吉他和手鼓,再加上歌手浑厚独特的嗓音就如这梅斯蒂亚的雪山一样让人神往。在点餐二十分钟以后,丝毫没发现要上菜的迹象,我和小伙伴调侃着:要不是这乐队在撑着,我们咕咕咕叫的肚子是耐不住寂寞了。在一首一首歌声中,我们的菜终于上齐了,边吃边聊彼此的旅途,聊所见所闻。虽然刚刚碰面,却像许久没见的老朋友。很珍惜在旅途中碰上的朋友,只有共同走过的人才能产生更多的共鸣。人生也一样,我们总说找知音,知我之志,知我之心者,要么是历经万千的智者,要么是风雨同舟的人,而我们遇到更多的是后者,即使后者也寥寥无几,更需珍惜。

    出发到乌树故里的路,比我想象中要好,虽然也颠簸。雪山脚下住着千余人,他们日出而作,日落而息,牛羊就是他们最宝贵的财富。在这个闭塞的村子里,停电没热水都是家常便饭。虽然随着时代的进步,旅游业的发展,条件比以前好多了,但电还没有,热水也没有。住下以后,心是平静的。没有电可以点蜡烛,不洗澡也没关系,冷得你毛孔都缩起来了,也来不及出汗了。这些平时我们看起来特别重要的东西,在你放下现代的生活时,它也就变得不那么重要了。我是手机党,在城市里,眼睛几乎离不开手机。到了这里,反而把手机扔的远远的,没看完的书赶紧拿起来看,没写完的文章思绪不能断了。

    早晨的第一缕阳光透过窗纱落到我的床头,四点五十。蓬松的睡眼睁开,把窗帘拉开,昨日躲在厚厚的云层里雪山真容,这时清晰可见。抓紧时间起床,裹好厚厚的围巾带好相机就往山下冲。在最美的光线中捕获最美瞬间,这样的时刻稍纵即逝。旅途教会我,做任何事:勤奋(每天四五点爬起床)+技能(及时捕捉美景的能力)+运气(天气不好前面都白瞎),三者缺一不可。可以说,我真的是运气极好呢!

    每一次的出行,总会有所收获。乌树故里给我的东西,远比我想象总要多。早晨四点多的乌树故里被我捕捉到了,云层没有遮盖着的雪山,明晃晃的颜色让你的眼睛应接不暇。没有云层,看不到一丝杂质,看到的就是雪山原本的样子。顾不上寒冷,披上毯子,急急忙忙往村口的方向冲去。

    早晨的乌树故里,小桥的冰川融水依旧潺潺流着,村口空荡荡的。一只老牛带领牛群把我团团围住,要突破重围可是不容易,除非你愿意踩着“地雷”前进。所以,只能停下脚步,等牛群慢慢往前走,我弯下三十度的腰恭送“牛大爷”。村子的碉楼被雨水冲刷得很干净了,残破的囱口上的青草苍翠欲滴。村子还没醒过来,在雪山的映衬下,愈发动人。你听,风声从你耳边呼呼刮过,并没有因为现在是夏天就减少丝毫的威力。你再听,草丛里蛐蛐和叫不出名的昆虫在合奏一曲交响乐,没有指挥也显得这么协调有序。你看,山的颜色从晃眼的绿渐渐变得金黄,渐变的裙子在山的身上美得绚丽多彩。

    跑了三个山头,终于阳光洒满了山谷,我要回去准备吃早饭了。房东太太是做菜好手,昨晚的格鲁吉亚传统大饼,给了我很大的冲击。肥美的羊肉馅儿里加了洋葱入味,加一点盐,腌制好。面饼发酵好以后,加入新鲜的肉馅儿。在灶台加入猛烈的柴火,当黄油吱吱作响时,摊好的大饼就下锅了,从下锅开始,我的口水就没止住过。香味儿把我一天的馋虫都勾出来了,格鲁吉亚的传统菜,是越吃越喜欢吃了。刚刚烙出来的大饼,热气腾腾,香气四溢。被切成四份,方方正正放在盘子里,顾不得形象就下手去拿,被烫得直呼“好烫好烫”仍舍不得放下。配上一杯格鲁吉亚的black tea,一顿完美的晚餐就解决了。

    今天早上的早餐是一份西红柿加黄瓜沙拉,硬邦邦的面包加鸡蛋,还有火腿,当然奶酪是少不了的,它是咸的,正合我意。房东太太知道我喜欢喝茶,泡了一杯大杯的红茶给我。把早餐端出门口,对着雪山举杯,硬是把一顿早餐吃出了仪式感,直到肚子圆鼓鼓才放下刀叉,准备收拾东西出门。

    从乌树故里村子开始徒步到冰川上面,看别的小伙伴的时间大概是五个小时左右。我觉得以我的体能我应该也能做到。早上九点半,我开始从村子出发了,边走边玩。一路上遇到的徒步人群不多,偶尔碰到的也是骑马进山的外国友人。自从去年在特立尼达骑了一次五小时的马以后,我再也没打过骑马的念头。边把相机拿出,边走边拍。两边的山,仍然是逼人的绿,没有太多别的色彩。除了偶尔被溪水挡住去路的小溪,一切都那么完美。朋友之前也走过这条路,说地势比较平坦,没有太大的难度。我还暗自高兴,太好了,不用自虐。边走边哼着歌,跟旁边的野草野花愉快地打个招呼。在两个小时以后,终于看到越野车从身旁呼啸而过,看来冰川快接近了。村子里有车可以直达冰川脚下,从冰川脚下开始往上徒步,大概还需要一个来小时。坐落在冰川脚下的帐篷,里面卖水和啤酒,三三两两散落的遮阳伞下放着几张椅子和凳子。到了该歇息一会儿的时候了。买了很久没有喝过的可口可乐。天气比较热,一口可乐下去,感觉人生都升华了。短暂停留以后,继续出发。

    往冰川走的路上,一路都是野花相伴,有红的,紫的,粉的,淡蓝的,竞相开放。不知名的小花在风中,摇曳生姿。当踏过一条分支流,眼前出现了一片白灿灿的花海。粉白的花朵,成百上千,在绿叶的衬托下,舞姿优雅。如那芭蕾舞演员,在乐曲的指引下,旋转展臂。再也没在别处看到过如此多的白花,齐齐起舞。雪山映衬下的花朵儿,有它各自的姿色。你看,那朵藏在右手边的小白花,它不争也不抢,微微低着头,露出半个脑袋俯瞰着你,多娇羞。你再看,那朵头仰得高高的,硕大的花庞面对着太阳的白花,毫不逊色自己的姿色,大胆绽放。即使是最不知名的小花儿,也有它各自的精彩,何况我呢?要热烈而明晃晃地活着啊,要大胆而自信地拥抱生活啊,你看那巍峨的雪山即使再巍峨,也无法掩映小花儿的光芒。

    二十分钟以后,来到了冰川脚下。两旁的碎石坡像张牙舞爪的野兽。冰川就在眼前,我是要上去的。把手机相机收进背包里,一心一意往上爬。眼睛看着前面的方向,时不时还要注意脚下,丝毫不敢分心。穿的鞋子不是专业运动鞋,对碎石也起不到什么防滑的作用,所以更小心谨慎。仔细听,冰川上卡兹卡兹的响声让人毛骨悚然,而山体两侧也不断有碎石滑落的声音。在我有限的爬山经历中,这还是第一次。怕被滑落的石头砸到,只能朝着冰川方向往高处爬。放眼望去,四周只有我自己,一旦发生危险,连呼救的人都没有,心里开始忐忑不安起来。于是,加快脚步往上爬。抬头看到云层已经开始慢慢往冰川方向移动里,估计大雨要来了。

    手脚并用上到冰川上面,摸了一下冰,环顾四周,冰川的样子比新西兰的冰川丑多了。但是自己爬上来的,感觉真好!云层又往冰川移了不少,山雨欲来。连滚带爬地往下冲,即使包里有冲锋衣也不敢拿自己的身体开玩笑。在旅途中生病可不是闹着玩的呢!下到花海处,碰到了一个神奇的小伙伴。互相打招呼之后,他的第一句话是:where are you from?are you Korean?我是中国人。哈哈,加了微信后,约明天一起包车从乌树故里回梅斯蒂亚。

    村子仍然停着电,雨已经在我回到村子的山头时开始落下。这时,不免担心路上遇见的小伙伴现在怎么了?晚上六点,我吃完晚饭后,接到了小伙伴的信息。他告诉我,从他爬到冰川上以后,就开始下冰雹。找到了一块大石头准备躲躲雨,却没想到冰雹越下越大,被淋了个落汤鸡。下到冰川脚下时,被工程队的车捡起带回了村子。不然今天这种情况,准是会感冒生病的。听着他的描述,眼前的画面格外生动起来,那山雨可从来不管你是谁,它只管认真下。雪山仍伫立在那里,不会因为你的落魄动容半分。而你却会因为有了这段与众不同的经历而会心一笑。

    是的。旅途中这种突如其来的意外很多,而我们要做的不过是坦然面对,从容笑过。生活亦如此。意外总是不期而至,抱怨不会让冰雹不下,沮丧也不能让雨点小一点。或许,等某一天我能做到像苏轼那样:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。从容面对人生给予我的一切,好的不好的。

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