敬畏 神V.S.藐视 神

作者: 8db332ba20d4 | 来源:发表于2017-07-31 03:50 被阅读169次

    人因为自我中心,往往把自己看得太大,也就把创造宇宙万物的上帝看得太太太小而不敬畏祂,甚至藐视祂。

    圣经告诉我们应当敬畏创造宇宙万物的上帝,圣经也启示了,什么叫做敬畏    神?什么叫藐视    神?

    一、    神本是应当敬畏的

    众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立, 对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”(出埃及记 20:18-19)

    那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。  (马太福音 10:28)

    谁晓得你怒气的威力,谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢? (诗篇 90:11 新译本)

    他大声说:“应当敬畏 神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。” (启示录 14:7)

    经文解释:人当惧怕、敬畏上帝,因为在末日审判中,圣洁、公义的上帝必将一切罪恶、败坏且刚硬不悔改,没有努力信靠耶稣而成为圣洁的人,灭在地狱永火中。

    摩西对百姓说:「不要惧怕;因为 神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。」 (出埃及记 20:20)

    经文解释:相反的,人若悔改,努力信靠耶稣而逐渐成圣就不需要再害怕

    二、敬畏    神的表现

    1、敬畏    神而归向祂。    神施怜悯、慈爱、赦免给敬畏祂而悔改归向祂的人

    后来以色列人必归回(或译:回心转意) ,寻求他们的 神—耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。(何西阿书 3:5)

    他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人! (诗篇 103:10-13)

    2、敬畏    神而遵行祂的命令,跟随祂走永生小路

    天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”  (创世记 22:12)

    彼得就开口说:我实在看出 神是不偏待人的。 原来在各民族中,凡敬畏他而行义的,都蒙他悦纳。  (使徒行传 10:34-35 新译本)

    这是耶和华—你们 神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行, 好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华—你的 神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。  (申命记 6:1-2)

    所以你要谨守耶和华你的 神的诫命遵行他的道路敬畏他。  (申命记 8:6 新译本)

    行走正路的敬畏耶和华;偏离正路的,藐视耶和华。 (箴言 14:2,原文)

    3、敬畏    神而远离恶事

    耶和华问撒但说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。」 (约伯记 1:8)

    所以,亲爱的,我们有了这些应许,就应该洁净自己,除去身体和心灵上的一切污秽,存着敬畏 神的心达到成圣的地步。 (哥林多后书 7:1 新译本)

    经文解释:敬畏    神而遵行祂的命令,跟随祂走正路的同时,也要远离恶事,并且信靠神而达到成圣的地步。

    4、敬畏    神而恨恶邪恶

    敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。(箴言 8:13)

    二、藐视    神:

    很多基督徒和大卫一样,已经藐视    神了,自己却还不知道(撒下12:9-10)。

    1、行他眼中看为恶的事,就是藐视    神

    你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。 你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。 (撒母耳记下 12:9-10)

    2、违背    神的话,也是藐视    神

    是因他们违背 神的话语,藐视至高者的旨意。 (诗篇 107:11)

    3、偏离    神的正路,也是藐视    神

    行走正路的,敬畏耶和华;偏离正路的,藐视耶和华。 (箴言 14:2,原文)

    4、离弃    神,心灵与    神生疏,不继续跟从神,也是藐视    神

    嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华藐视以色列的圣者与他生疏,往后退步。(以赛亚书 1:4)

    耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传”;  (马可福音 7:6-8)

    圣经告诉我们,藐视    神的意思,就是没有把上帝当上帝来敬畏祂:没有遵行祂的命令,没有心灵与祂亲近,没有跟随祂走正路。至高、至圣的上帝,愿意俯就、亲近、帮助渺小如虫、污秽如蛆的罪人(伯25:5-6),而人如果不愿意,就是藐视祂;就像古时候的君王,来到一个奴隶家,而这奴隶却没把君王当成君王来接待,就是藐视这位君王。

    圣经告诉我们,人若不是按照圣经敬畏    神,就是藐视    神,没有第三种情况;就像人不是走在永生小路,就是走在灭亡的大路,没有第三条路。

    三、由惧怕    神逐渐转变为被    神的圣爱激励

    悔改、努力信靠耶稣,基督丰盛生命逐渐流入我们里面,就会逐渐地领悟基督至高、至大的圣爱,而被神的圣爱深刻感动、激励深;基督的生命、神的圣爱就替代了良性的惧怕    神,成为最大的力量,就像圣经所说的:

    就能和众圣徒一同领悟基督的爱是多么的长阔高深, 并且知道他的爱是超过人所能理解的,使你们被充满,得着 神的一切丰盛。 (以弗所书 3:18-19 新译本)

    如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。 (哥林多前书 13:13)

    爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。  (约翰一书 4:18)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:敬畏 神V.S.藐视 神

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/obrklxtx.html