因为买到了票,所以上了车,终点站,拉萨。
以为自己一个人去西藏旅行是件需要点勇气的事情,结果到了拉萨的客栈才知道,有那么多人一个人来这里。也许,因为这里是西藏,是个来净土中放空的首选之地。
客栈在八廓街的胡同里,拉萨的原住民最早就聚居在大昭寺的周围,现在这里成了商业街,很多商店,很多客栈。跟着导航拐来拐去,提前预定的客栈,居然被我找到了。
老板是三四个年轻人,两个湖北人,一个贵州人。刚进客栈,院子里坐着个穿着传统汉服的姑娘,很认真的看着看似很生僻的传统文化的书,还真让我感觉到些世外桃源的味道。
对于我,这是趟说走就走的旅行,没看地图,没查攻略。请亮老板帮我设计行程时,他没一点诧异。问我的喜好和想法,帮我规划。他个子不高,声音很好听,有一种让人信赖的沉稳。他干过摄影,和朋友合伙做过政府菜篮子工程的送菜到小区。来西藏做客栈,他说,水龙头马桶…啥都会修了。冬天客人少时,有时聊得好了,兴致来了,会带着客人一起出去玩,拍的照片很洒脱好看。另一位客栈主人个子高高的,看他第一眼就觉得很像东京爱情故事里面长头发那哥们儿,接下来这印象就烙下了没变。
客栈院子头两天有些高反,我就只在附近转悠,经常在院子里坐着。有的刚转山回来,听他们讲转山,有的聊怎么去尼泊尔…有时候看着俩客栈老板一起修灯挪柜子,有时候看他们和客人一起搭伙做饭,有时候看书柜上的书,有时候看门口藏族的孩子在胡同里踢球,有时候一起看王菲首秀的综艺节目。在这里的人有种默契,谁都不问谁的私事,你说什么,对方便听什么。
客栈的院子上面搭着雨棚,下雨时,雨点落在塑料棚上,雨声格外大。高反失眠,一夜雨,听雨声,想起“而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”默默感叹。
那碗鸡汤离开头一天晚上,回到客栈,亮老板说,徐姐回来啦,吃饭了没?吃过啦,来喝一碗我们熬的鸡汤,里面有林芝刚下来的松茸。放不放香菜?
这是我喝过的最好喝的鸡汤,不光很鲜美,还带着温暖的味道。
那天晚上,我还喝光了老板的一壶青稞酒。我要付酒钱,他不要,还送我两小盒藏香,说,等你下次来请我吃饭就好了。
我硬硬的说,不行。
他不知道,因为我最怕欠别人的情,哪怕只是一壶酒钱。我不确定我还会不会再来拉萨。我走开,偷偷抹掉眼角溢出的眼泪,因为,“受不了”陌生人温柔的好。因为我知道,那碗鸡汤,我会记好久。
客栈,是个人来人往的地方,依旧可以留下什么。从体验里摘选什么留意、记忆,自己决定。
我留下这碗加了松茸的鸡汤。
拉萨八廓街上的客栈
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