美文网首页
僧伽陇道密解:空

僧伽陇道密解:空

作者: 寂静a | 来源:发表于2024-05-03 19:56 被阅读0次

    我们的心是变化无常的,能够形成这个变化无常的就是识。若于识处能够觉,就是空。空的特征就是毕竟寂,也叫做寂净,也叫做决定性或毕竟体。通俗点说,空就是干净到极其干净,什么也看不见,但不代表不存在。

    看不见,是因为它的体极其清净,犹如擦的非常清亮的玻璃几乎看不见。不存在,是因为它的体具无量妙智,无所不现无所不见,犹如擦的极其干净的玻璃所现净光。在文理上讲,空就是毕竟体的意思。所谓毕竟,就是清净无相、平等无住,圆真无形。

    譬如:宇宙之所以广大是因为无有边际。既然无有边际(也不做无有想),则具无量妙相,无所不现(也不作不现想)。虽然宇宙无有边际,但其体性不可有见处、觉处,住处,所以才为空。从这说明,空其实就是毕竟离相的意思。

    犹如宇宙,不可以揣摩它是否有边无边,非有边非无边。这是为什么?因为宇宙本空,本来的寂凝,本来的虚无。正因为本空,所以才具恒沙星辰,各个本真显露,各个毕竟无二。假如你于一念妄造宇宙有边无边,则任何星辰也有大有小。此大小边际因你一念妄,就会出现分别识相。

    这如同无风波浪无,若起妄风则波浪现。波浪现其实只是假象,实没有现。是风幻起幻生的缘故。如果你明白了这个浅显的道理,不难清楚因为如实通透波浪的幻化而再去看波浪就是妙现,与水毕竟无别。此时,你自然通透:不可说波浪为幻,也不可说波浪为实。无实无虚方成正觉。

     

    空,不是什么都没有。因为什么都没有其实是堕在断见。断见就是心识极度昏沉时觉力完全丧失后的无明状态,也叫做断灭。这如同你即将超越第七识时而显露出来的空住状态,以为任何禅境不复幻生而出现的极度凝寂现象就认为什么都没有,就妄认修行已经到“家”了。

    这种极其愚痴的空住心理,在诸多长久禅定的人时常发生。所以,空不是什么都没有,而是清净到了极点所显露出来的寂凝。这种寂凝本身就是觉力的完美显现。譬如冰之所以透亮晶莹,是因为它的体性本净的缘故。所以,深入任何禅境,若不能恒常启用觉力,你的任何修行乃至任何禅定皆属于外道禅,你的所谓任何悟道和成就皆属于魔道。

     

    空的真实运行姿态,在深入佛陀冥想禅定中显得十分清晰。譬如:光的完美显现于修持者不为所动。因其如实了知此光只是清净觉相的反照,实不是真正的光。而能够于此通透,则觉力完美显露,这个显露出来的巨大醒悟才是真正的光,我们称为智光。从这不难清楚,其实佛经所说的光指的就是大智慧心,而不是你认为看见的所谓光。你所看见的所谓光不离妄觉的状态而终无法觉妄。若能觉妄,则是离相。离相不是离什么相,而是觉妄。觉妄,则妄心灭,妄性现。

    所以妄想即真如,不是妄想就是真如,而是其性毕竟平等,毕竟离相的意思。只可惜的是诸多一知半解的外道杂修禅,总是妄认在禅境中所见光明认为实有、所见诸佛认为实存、所见菩萨认为真实、所见安乐认为实现,所见妙思认为实悟。如此颠倒觉力,背离本智,自然步入魔道,也必将自称是佛。

    为什么?因为一切魔子魔孙通常都喜好称做自己是佛再来,某某佛的化身乃至某某菩萨的化现。却不晓得菩萨其实是空相,而佛其实为寂灭。所谓空相,指的是不生灭性。所谓寂灭,指的是毕竟体智。如果你认为自己是佛或看到听到了佛乃至菩萨的声音和形态,这如同自己已经看见了宇宙是有边际一样的愚痴。

    为什么?宇宙若有边际,还是宇宙吗?同样的道理,佛能看见或你能当佛,还是佛吗?是故,一切魔子魔孙皆嗜好充当如来、诸佛,诸菩萨来欺诳信徒、糊弄学人、玩弄众生,骗财骗色。

     

    空的彰显,通常以寂净浮现。而寂净的完美体态通常以妙觉浮现。妙觉的平等显露又通常以妙相浮现。所以,作为一个大修行人,就应该清楚一切菩提妙相不是真心,而是菩提妙明中所现物而已。这如同珠宝所显现的光泽一样,因其体净故有妙色。你总不能拿妙色当宝珠吧?

    譬如:不可说波浪为幻为真。若说波浪是幻,理当如实了知能知波浪是幻的心才是你需要洞察和警觉的东西。因其所知为幻,也必将滋生能知也为幻。为幻虚妄,终不舍幻相。为什么?觉性恒常,唯幻不灭故!如果你真认为幻的就是假的,也必将滋生什么也不存在,都是空的。这就是你愚痴到“家”了。因此,不可妄认有幻为实幻,也不可妄认无幻为实无幻,这些错误的颠倒心业皆是造就魔子魔孙的资本。

    空,是飘落的叶。用大悲来承受曾经看不到的郁郁葱葱,直到回归本源。

    僧伽陇道密解:空

    相关文章

      网友评论

          本文标题:僧伽陇道密解:空

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ocicfjtx.html