孔子曾说:“食不厌精,脍不厌细。”乍一看孔子对吃很讲究,实际上,这句话的前一句是“斋必变食,居必迁坐。”也就是说该讲究的时候讲究一下,平常,那估计也是将就。
疫情持续,居家长久,全民下厨。让做饭这件事情,有了更丰富的意味。细品朋友圈里亲友们下厨的图文,咂摸出些许滋味,再沉下心捋一捋,无外乎三条:
一、做饭我也行,只是平常太忙,没机会给你们露两手。
二、做饭我专业,只是平常不晒。现在不给你们看看,不知道我的厉害啦。
三、做饭我勇敢,只是平常没尝试。如今只要给我一个厨房,一部手机,我就是圈里最火的厨子。
以上三类人,第一类人做的东西能入口,第二类人做的东西味道应该不错,第三类人做的东西隔着屏幕看看就好。
总而言之,做饭也是需要练习的,不是一件想当然的事。
做好饭三个字,有千钧的重量。于一般人而言,能做到做饭二字已属不易。能坚持做饭,并乐在其中,用心去做,已经算一个懂生活的人了。
这段时间,下午妻子经常带儿子外出运动。我下班回家,需做一顿晚饭。
往往是妻子“命题做饭”,告诉我冰箱里有什么食材,该怎么搭配,我按要求做就好了。
当然,妻子也知道我能力有限,让我炒的菜,都属于A+B类型,例如洋葱炒牛肉,五花肉炒蒜苗,鸡蛋炒西红柿等。她也知道,这样简单的搭配,我做得再离谱,也能吃,于是放心让我做。
但有时也有出乎意料的地方,像有一次,我做的洋葱炒牛肉,牛肉就老到味同嚼蜡,儿子嚼了几下就吐出来了,我是咬到腮帮子抽筋,才咽下几块,也是难为了。
看来再简单的菜,做好也要有技巧。因此,做饭这件事,可归入知易行难一类。
就好比有人一边吃着你做的菜,一边挑剔各种问题,你大可怼一句:“你行你上啊!”
往往吃菜的人,只重视菜的口味,而做菜的人,才会揣摩做的过程。
好比昨晚,邻居兼好友要来家里吃个饭。家里食材不多,我从冰箱一一取出后思量片刻,决定做三个菜。
卤牛肉炒彩椒,牛肉醇厚的口感搭配彩椒的鲜甜,应该不错。
五花肉炒胡萝卜与紫甘蓝,五花肉搭配胡萝卜,这个本身没毛病。但家里只有一根胡萝卜,配菜少了,拉上紫甘蓝来凑数。后来发觉,这个搭配很棒。
香葱炒蛋,这几乎是所有会做饭人的必备菜式,无需多说。做的时候,蛋打散,盐适量,火候把握好就行。
做饭这事,也讲究“意在笔先”,心中揣摩好了,做就水到渠成。
红椒、青椒、黄椒在水中起舞,捞出后用手掰成小块。
削去胡萝卜的外皮切片,搭配一片片撕下的紫甘蓝。
葱花切碎,鸡蛋打散,匀在一起,黄绿间撒下白盐花,再次打匀。
一切有条不紊,是的,有条不紊可谓做饭的真谛之一。真正会做饭的人,一定不慌不忙,按部就班。
其实,我挺喜欢炒菜前准备这个过程。掰开红椒,厚厚的肉下一团辣椒籽,一点点清理掉,顺手把红椒掰成小块。
紫甘蓝一层层撕下来,硬脆的菜叶摩挲在手掌间,有独特的触感。
洗去胡萝卜表面的泥,削去外皮,胡萝卜的肉溢独特的香气,和炒熟的胡萝卜的滋味迥乎不同。
切五花肉时刀刃的油腻,切牛腱子时刀刃的劲道,都是一个倾心于做饭的人才能体悟的。
做饭前的种种准备,好比又去了一次田间地头,好比又逛了一轮菜市场。只有用心做顿饭,才知道一粥一饭,来之不易。
各种配菜准备好,计算好客人到家的时间,开始点火炒菜。
虽说是炒三个菜,但先后顺序有讲究。安排好了,不用反复洗锅,高效快捷。
我先做了香葱炒鸡蛋,放够油,耐心煎黄一面,翻过来再煎一面。金黄蛋饼出锅,一气呵成。
然后继续下油,炒彩椒。大火不断翻炒,看彩椒有点蔫了,下点盐再翻炒一轮,最后下卤牛肉一烩,难度不大。
卤牛肉炒彩椒完成后,锅内依旧很干净。因为这个菜我没有放酱油,因此锅内除了一些余下的油,没有其他。
再加点油,做五花肉炒胡萝卜与紫甘蓝。做这个菜,也有步骤。我先小火热油煸五花肉,让五花肉的油脂多多析出,口感就会香脆。
待到五花肉都焦黄后,我开大火下入胡萝卜与紫甘蓝,持续翻炒,让胡萝卜与紫甘蓝充分吸收刚才释放的油脂,整个锅中,橙与紫相映,热闹非凡。
炒这个菜的同时,我打了一个青菜汤,前期准备充分,并行不悖。
三菜一汤做好,外卖送来半只烧鸭,不错不错,尽在掌握。
像烧鸭这样的菜,家里做不了。外面烧卤店做的味道好,叫上一份就是,正所谓“有所为有所不为”。
前后耗时一小时,摆上桌四菜一汤,也颇为满足了。
菜做好后,还去冲了个凉。梳洗罢,客人正好进门,开吃。
自己逐个尝了尝桌上的菜,感觉都还行,也算把A+B这种模式掌握纯熟了。
做饭,需要耐心,需要闲心,需要用心。
这些,我都恰好有一点。
(补记一笔,今天放学摘了些种在学校楼顶的红薯叶,抄了一大碟,有一种清新的味道。可见,食材的新鲜,是做好饭的又一要诀)
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