美文网首页
关于受洗

关于受洗

作者: 赵震坤 | 来源:发表于2017-11-07 19:12 被阅读0次

                                  简序

            在我接触到基督徒之中,有两个提到她们教会受洗的条件,一位说她们教会规定决志一年才能受洗(那是在北京遇到的一位外地的姊妹),一位说她们教会规定决志两年才能受洗(这个姊妹是洛阳西工区的姊妹)。第一位姊妹说的时候,我告诉她,那只能说是她们教会的规定,不能说是圣经教导的受洗条件。她不相信。那时,正是我组织受洗的前一天;她要我问问牧师;我说不用问,如果要说是受洗条件,肯定是错误。结果第二天牧师分享的信息正是受洗的条件,其中说到有教会会有这样的要求,那只能算是他们教会的规定,不能说是受洗条件,严格来说是错误的。以后我们虽然未再提这事,但那个姊妹传递给我的信息已经改变了。这次在遇到这样的事情,我就委婉的对姊妹说了我的意见。

            想到这些姊妹(她们一个已信了好久了,一个做慕道友有一段时间了),她们都对受洗不甚了解,只是简单的听教会说到此事,就这样没有从圣经学习,简单的相信了。由此想,还有多少已经受洗的弟兄姐妹对受洗不甚明白,只是稀里糊涂的受了洗;而那些将要受洗的弟兄姐妹因着各自教会的习惯性可能会受到误导,不符合圣经真理的教导。为此,结合查经,对照教会生活和弟兄姐妹的实际需要,分享一下受洗的有关事情。

    一、洗礼是

            洗礼是传承着旧约以色列民的经历(林前10:2节),表明我们借着水的洗礼得着耶稣基督的拯救(彼前3:21节)。

    二、为什么要受洗礼

            徒22:16节,18:8节,分别说到,洗礼可以洗去人的罪,和他们相信了就受了洗礼。这就是说,我们受洗有两方面的缘故。一个是要洗去我们的罪(关于罪,在另外单独分享),使我们成为可以来到主台前的圣洁之人;一个是表明我们内心的相信,是内心相信的一种外在表征。

    三、受洗的条件

            受洗的条件并不难,也不多,只要这三条就可以。

            1信。在马可福音16:16节说“信而受洗”,就是说,受洗的首要就是你得信、你愿意信。不信之人,给他受洗有什么意义?他也不愿意受洗。

            2要奉主耶稣基督的名。人受洗要奉耶稣基督的名,因为是救主耶稣为我们上十字架完成了救赎大工,我们只能奉他的名受洗。使徒行传2:38节和19:5节,都说到要奉耶稣基督的名受洗。

            3有水。受洗只要有水就可以。在使徒行传8:36节,埃塞俄比亚太监说“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利就给他受了洗。

            说到水洗礼,各教会有不同的认识和传统习惯,大致分为点洗礼、浸洗礼和撒水礼三种。至于选用哪一种洗礼不重要,各有不同的认识,不必争执。主要的是要合乎洗礼自身的要求,而非人的习惯。

            在受洗的条件这里没有提到的是,受洗的地点。一般情况下,不用讲,受洗者也是到施洗的教会去接受水洗礼的。但是,在一些特殊情况下当有特殊的条例。如突然出现意外的慕道友和重病在医院的老年人等,可以实行特殊的施洗,就是到他们所在之处实行施洗。

    四施洗者的资格

            一般都是教会的牧者来给决志之后,经过慕道友培训课的接受者施洗。关于施洗的具体事宜,教会会提前安排。但是,也有意外,就如前面提到的突然的意外,这时联系不到教会的牧者或有关的同工,也可以有已经受洗的生命较好、认识清楚的基督徒代为施洗。

    五、施洗仪式

            这个,各教会的情况,选择都不太相同,可以按教会的要求与仪式进行。只要不是异端,也不是特别问题的,一般都按自己教会的执行。

    六、一点题外话

            除了圣经教导之外,人不可加什么,因为一切都是主神的,就是教会也是属主的,所以一切都当按着主的吩咐进行。可是在历史长河里,人们总是想把自己的认识和想法加进去,以致出现各种各样的情况。就如前面提到的,有教会规定多长时间才能受洗(你能保证他的生命在此期间不出现任何情况?你能保证到时他的认识就一定好?)有的教会规定小孩子不能受洗(圣经哪里有这样的要求?)还有人教导,受洗可以得着恩典,可以医治疾病,难道你能替上帝做主?种种的认识,合乎圣经的教导吗?我们一定要像使徒行传17:10-12节讲的,“天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”不敢人云亦云,盲从盲信。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:关于受洗

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oizjmxtx.html