红原
独行,一个人的清欢,从成都都江堰开始,那晚,来到都江堰的灌县古城,吹着来自宝瓶口凉爽的风,洋洋洒洒地将我的裙子飘飞,舒心的夜晚,听听都江堰的故事,吟句《三字经》里的“都江堰,水捍熄”,秦朝李冰的丰功伟绩,为曾经的蜀地修筑这么一座伟大的水利工程。湍流不息的江水,带着历史的味道,孕育了蜀地一方水土一方人。
古城里的有一条西街,古城墙上的灯光幽暗,城里人来来回回穿梭在其中,似乎已将它久远的历史阅读千万遍。南桥是都江堰人们习于纳凉的地方,人们三三两两地聚集在一起,谈人生,谈谈家长里短,城市的一隅,承载着厚实的历史文化,人们安居乐业,安享国富民安。
都江堰南桥清晨,在杨柳坊漫步,一个人的城市,枕着月光入眠,摸着黎明向前,所有的幻灭、寂寥、恐惧、孤独,都在晨起的曙光里埋藏,于是,继续向前,品尝孤独的果实。
杨柳依依,我心澄清。
所谓伊人,在堰之西。
都江堰灌县古城杨柳坊始终,还是放弃了色达的信仰和拉萨的膜拜。始终,还是在阿坝藏族羌族红原来回一趟的惊艳。始终,还是在海拔时高时低间绵延起伏。
在四姑娘山里穿梭,感受冰川的壮美,欣赏阔叶林折叠斑驳的层次,感受冰川流水的潺潺细弱,眼前每一景,都让人仿佛置于画中游。万事万物,它的生命都以一种属于它的一种别样形式存在着,没有贵贱之分。尊重生命的有始有终,就如眼前白雪皑皑的冰川,冰清玉洁诠释了她的妖娆万分。就让时光走得慢一些吧,让我为你跳一支舞。
四姑娘山在红原,感受藏区小女孩的淳朴天真,来源内心的人文关怀让我在启程前将准备好的小玩具和小零食送给藏区小朋友,在他一步三回首的眼神里,我看到了他的渴望,与我内心交织的期待。
藏族小男孩 川南小吃到达每一座城市,感受当地的饮食文化,所谓的闻名川南小吃——双河葡萄井凉糕,吃起来就像是冷冻的客家味酵板,口感凉爽,柔软,甜丝丝的,因为源远流长,于是有了永恒的味道。还有都江堰古巷道的那些油炸土豆店、拉面点、水饺店,正宗,古老,店铺门牌小桌子小凳子,深深的烙印,来自年代的味道,有了一定的沉淀,或许,那些都是他们祖辈的奋斗历史遗留下的痕迹,让人更加珍惜家业的重任。
街头巷尾的小吃店旅程结束,要离开一座城市之前,总有千丝万缕的感受。旅者心,和环境自然相拥,走过的路,遇到的人,看过的风景,都一一希望用笔触记录,和团队一起,因些许高反撤退,然后自己的独行,再次进发梦里的色达,去到久治县,还是因为心跳加速而恐惧万分撤退。这回,始终是一个遗憾,既没有完全走完318,也没有到达色达,每条精彩的川路线都只是半途而废。其实,我并没有高反,是内心恐惧让我无法前进。独处的时候,除了看风景,更多的是思维空间的内省,我究竟是怎样的人?我真正接纳自己吗?我所有的悲喜是自己造成的吗?还是容易受他人的影响?我一直念叨着一首禅诗
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
心若不动,风又奈何之?谁人年少不迷茫,选择和蒋勋先生一样,带着一部《金刚经》旅行,在“舍得”与“舍不得”之间找寻一种平衡。
每个人都应该学会的独处与内省。
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