美文网首页
你们必须要重生

你们必须要重生

作者: 财自由 | 来源:发表于2018-11-03 14:29 被阅读0次

    有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。

    “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”

    (约翰福音 3:1-21 和合本)

    一切都是出于 神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。

    (哥林多后书 5:18-20 和合本)

    重生的必要性 宗教行为无用

    重生是神的工作

    重生的果子 重生与悔改信靠

    救赎的实质 摩西旷野举蛇的事例说明 悔改仰望被举起的那位

    应用:从果子来看自己是否重生了?

    引言:(问候)不知道大家每周来这里聚会,是欢喜快乐还是不情不愿还是麻木了例行公事惯性推动?我记得大概是十年前的七月份,我受洗之后的那个月开始断断续续有一年半之久,有时礼拜天早晨,我坐在床边挣扎到底去不去?我要是重生得救了就去,没有就不去。我到底重生得救了没有?好像有又好像没有,如果有我应该去,没有我去不是亏大发了,这个问题缠绕我一年半之久,这一年半作的最多的祷告就是决志祷告,每一次我对上帝说这一次是真的比前一次更真。直到这个挣扎的日期满了,上帝给了我一个确信:祂确实在基督里赦免了我的罪,这才真正的放下心来。我不知道来这里的人是不是都从上帝那里得到了重生得救的确信?如果没有确信,那么我们藉着今天的信息来查看是真的没有重生还是重生了却看不到重生的果子误以为没重生。

      "你们必须重生" 经文 约翰福音3章1一21节

    祷告:天父我们感谢祢在基督里用真道生了我们,赐给我们永生的生命,得享基督里的丰盛与恩典,我们向祢献上感恩。如今我们身为神的儿女,是住在光明国度里的人,祢又将劝人与祢和好的职分赐我们,我们理当竭尽全力与人分享能带给人生命的福音,祈求主帮助我们一同为着更多的人得听福音而同心合一尽上本份。求主与祢不配的仆人同在,奉主耶稣的名祷告。

    "重生"这个词我们并不陌生,重生常与得救联系在一起,重生与得救还不是一回事,重生的人肯定会得救,得救的人肯定是重生的人。重生按字面意思就是再被生一次,这里指的是神赐予我们新的属灵生命,是神隐秘的作为。

    我们仔细查考这段经文,看看为什么人必须重生?重生又是什么?人怎样才算重生?

    有一个法利赛人,是犹太人的官,又是以色列人的老师,他夜里来求见耶稣。我们看这个尼哥底母他没有问耶稣什么问题,他很可能是看了耶稣行的神迹,很好奇,很可能在猜想耶稣是不是弥赛亚?

    这里介绍尼哥底母是法利赛人,法利赛人我们读过福音书的人都知道名声不怎么好,老是被主责备,刚才我们念过的经文,对于尼哥底母这个以色列人的老先生,犹太人的官,主耶稣说话一点也沒有客气,按理人家是德高望重的官长,又这么谦虚地来求问,应该客气一点,主耶稣却没有与他客气,甚至语气里还有一丝责备。是主耶稣对法利赛人有成见吗?不是。

    我们先来了解一下法利赛人这个称呼是怎么来的。

    我们读过旧约以斯拉记和尼希米记,就知道,以色列亡国被掳至巴比伦、波斯,在以斯拉、所罗巴伯、尼希米带领下有两次回归的行动,这些回来的人被称为余民,他们痛定思痛,弃绝偶像,遵守律法,想重建一个与外邦人隔离的、单归向神的犹太国。在犹太马加比王革命后,出现了法律赛人这个名称,他们认为忠于耶和华、律法、与外邦人隔绝最重要,法律赛就是分离、分别出来的意思。法利赛人刚开始还严守律法和口传律法,后来行不出来,就开始外表顺服,暗中犯罪,到最后纵容自己犯罪,而且,法利赛人藐视不能严守律法的人,他们一方面是伪善者,主耶稣常常责备,另一方面,却以为只有他们才有资格进天国,当时的百姓也是这么认为的。也就是到了主耶稣的时代,伪善(形式主义)与自义成为他们最大的特点。他们非常注重外表宗教形式,追求敬虔的外貌、却违背了敬虔实意,他们把律法给细分出很多规条,比如安息日不能漱口,还有教训说安息日可以吃当天下的鸡蛋,只是下蛋的鸡第二天要处死,当他们看到门徒搓麦穗吃,不得了,违反安息日了。这样的一个群体,用人的传统和宗教规条完全违背了律法的精神,当基督把恩典给别人甚至是法利赛人最不齿的罪人时,法利赛人却不接受他。

    主耶稣知道万人的心,当尼哥底母说他是从神来的,主没有表扬他你比绝大部分法利赛人强,而是直指要害,不要以为你是法利赛人,甚至是严谨的虔诚的甚至可以作以色列人的老师,"我实实在在地告诉你,人若不重生就不能见神的国",也就是说你持守的那一套宗教守了一辈子毫无用处,你们禁食、周济穷人、祷告这些都不能让你进天国,虽然你们自己或者百姓有这样的错觉,法利赛人肯定能进天国。结果呢,主耶稣两次用了实实在在这个词,强调了进天国必不可少的条件是"重生",根本不是行善不是积了多少功德不是遵守律法的程度。接着,尼哥底母回答:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?人不管老不老只要生下来都不可能再进母腹生出来的,这个常识我们都知道,尼哥底母不可能不知道。如果尼哥底母回答"如何才能重生呢?你说的重生是什么意思呢"我们听起来比较容易理解,尼哥底母这样回答其实是表达了他对"重生"是不相信,不可能的。后面,主耶稣解释了重生是什么?从水和圣灵生的,这个水不是指的洗礼,水代表洁净,(以西结书 36:25-27 和合本)"我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。"

    然后用风吹的例子告诉尼哥底母,重生的发生不是由于人,人也不知道是怎么发生的,重生是一个很奥秘的事情,是圣灵作工的结果。

    这样的解释,是告诉尼哥底母:你需要属灵的洁净和灵命的重生,守律法、宗教形式包括洗礼都不能给我永生。

    这下尼哥底母就更加难以相信了。主耶稣就责备他,你身为犹太人的老师,你不是不明白,是你不信,你不信圣经的启示,不领受主的见证,13节向尼哥底母非常启示了,在他面前说话的这一位,不是单单从神那里来作老师这么简单而实实在在是道成肉身的神。而且,上面所讲的并不是一件新事,是圣经里早就记载的事情。"从水和圣灵生的"这个旧约先知以西结有预言,藉着,主耶稣用了一个旧约的例子来说明重生、救恩是早就有的是上帝早就计划好的。摩西旷野举蛇。(民数记 21:4-9 和合本)

    他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟 神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

    那些被蛇的一望被挂在杆子上的铜蛇就"活"了,这"活"了不再是像过去那样动不动就怀疑就抱怨的,后面没有旧病复发的记录,这被蛇咬了一望就活了的人和之前相比好比重生了一样。本来呢,这些人犯罪,上帝让火蛇进入百姓中间,蛇咬了他们,死了许多人, 剩下的人到摩西那里,承认了自己的罪,上帝没有指示该用什么药或者什么办法而是要凡被蛇咬一望那挂起来的铜蛇,大家设身处地想想,我已经被火蛇咬了,马上就要死了,在茫茫旷野,还有别的可能得救的方法吗,没有,在生命垂危的时刻,我就信上帝听吩咐的,抬头仰望那挂起来的铜蛇,然后奇妙的事情发生了,我全然好了。一个人从鬼门关又活过来了,他的心肯定不会是麻木不仁的,肯定不是无动于衷,一定是大受震动,一方面会反思为什么遭这灭命之灾,一方面又会心存敬畏这事太奇妙了,我中了蛇毒,只是远远的一望那举起的铜蛇就得救了。如果当时被蛇咬的人非要说除非我搞清楚了这个医治的原理,否则我才不信呢,那这样的话,这人就必死无疑,永远不会明白了。

    正如主耶稣责备尼哥底母你是犹太人的先生你怎么能不明白?其实不是不明白,是不愿领受主所见证的,实际上就是不信,尼哥底母不只是不信眼前这位他所认为从神那里来的老师的话,是压根不相信上帝的话。"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)"。主耶稣用这个例子很清楚地告诉尼哥底母实际上你和你其他的法利赛人如同当年那些被咬的以色列人那样,只能无助地等死,惟有悔改、转向神,相信被举起的那位。也就是说主耶稣向以色列人的先生发出挑战,你必须承认也曾被最大的蛇咬过,那蛇叫撒但,现在你必须要来到主耶稣面前得救恩。而这个要求对身为法利赛人的尼哥底母来讲,挑战太大了,法利赛人最大的也是最致命的问题就是自义,他们觉得他们靠着遵守律法的义就能进天国。但主耶稣在这里的要求就是承认自己是个无助的罪人,转向神所预备的救恩,除此之外,别无他法。

    正如摩西旷野举蛇,人子耶稣也要被举起来,作为救恩该付上的代价。"若不流血,罪就不得赦免。""罪的工价乃是死",必须要有人死,来付上罪的工价。这位替人付上罪的工价的是谁?3章16节的宣告, 神的独生子。神爱我们,把祂的独生子赐给我们,"叫一切信祂的"不致灭亡反得永生。法利赛人也盼望弥赛亚的到来,但他们盼望的弥赛亚是赶走外邦人重建大卫王朝的这样的一个属地的君王,但耶稣说"神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是叫世人因他得救。祂来不仅是是给以色列人而是全世界的人带来救恩,这和法利赛人的传统弥赛亚观太不一样了,法利赛人普遍不接受这样的弥赛亚。

    接着主耶稣宣告了应许和警告:信他的人不被定罪;不信的人罪已经定了。这进一步说明:耶稣是救恩的唯一根源,凡不信祂名的就被定罪,与永生无份,不能进天国,哪怕这个人再敬虔、奉献再多、善行再多,都必须重生,否则不能进天国。

    对于今天的我们来讲也是这样。每周来聚会、参加祷告会、奉献这些都不能让我们进天国;还有大家看重的洗礼包括婴儿洗与坚振礼、圣餐,这些也统统不能让我们进天国,只有那些重生得救的人才能进去。使一个人重生得救完全是上帝的工作,上帝使哪些人重生得救呢?我们从摩西举蛇的例子来说明。

    这些被蛇咬的人首先他知道自己是被咬了中了毒;

    他知道被咬的中毒的后果很严重一死亡;

    他知道自己做什么都于事无补;

    他听到了摩西传的好消息;

    他相信并望了挂起来的铜蛇。

    这样的人就从必死的生命转离了获得了新生。

    今天的你我你是否重生了?

    你是否知道你是一个罪人?你知不知道罪的工价是死?你知不知道无论你做什么都不能救自己脱离罪和罪的刑罚?今天你也听到了上帝藉着人向你传的好消息一耶稣基督神的儿子圣洁无罪的替你成为罪挂在十架上了,你愿意信靠祂吗?如果你过去没想过或过去不愿意,现在我替主求你,与神和好吧。如果你愿意的话,我请你从座位上起立,我们一起来祷告。

           

    相关文章

      网友评论

          本文标题:你们必须要重生

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ojpkxqtx.html