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清明之旅,道县

清明之旅,道县

作者: 游红梅 | 来源:发表于2017-06-02 22:31 被阅读0次

         道县又名道州,被誉为天下谷源,理学圣地,神州陶本,和人类始祖,这些也只是在度娘那知道的,其实我对它并不了解。做了十几年的道县媳妇,还是第一次在清明时节回来。

         扫墓在这里叫“挂扫”,是一个比较重要的节日,外出的游子会不畏路途遥远,大多数会回来祭扫。这时县城的酒店基本一床难求。我们住在表哥家。县城的建筑也是蛮有特色的,一般是两三个门面上去的几层都是一户人家所有,所以你很少能看见公共楼梯,站在外面也能猜到户与户的间隔,窗户与外墙会有所不同,估计这里很早以前就可以有民众买卖土地了,至少说明在政府规划之前就有。

        第二日一大早,天还没有大亮的时候,LG接到小姑打来的电话,说是要一起去挂扫,让他去接一下。习惯了早起的我,早就在床上睡不着,也一起去了,正好可以感受一下乡间的清晨。郊区是一大片一大片的平地,只是零星的种着些东西,看不出是什么,太阳才刚起床,显得几分慵懒,倒是空气清晰让人很是舒心。

        我还是第一次见到小姑,比我想象中的要年老多了,她站在路边,背已经很驼了,但穿着还算精神,皮肤基本已成棕黑色,两个眼睛很大,从她眼珠的神采上可以看出,她依然能干而灵活。上车后,他们便聊起了家常,她说她两个儿子现在还不错,开了养猪厂,赚了钱,在什么地方买了两个门面的地。老人是开心的,她为她的孩子们感到骄傲。

         吃过早饭后,我们便去扫墓了,老家离县城不算太远,半个小时的车程,祖父母的墓地在大山脚下往上两百米左右的地方,很显然是一块公共墓地,周围大大小小很多墓,每个墓用红砖水泥围成一个圆,只在上方留一小口,有的在圆墓顶上种一撮竹子,有的在石碑两边种两棵松树,祖父母的坟墓,父亲前不久刚到修理过,我们只需要祭奠,不必太多打扫工作,这里扫墓除了,纸钱、香烛、彩花、水果、鞭炮外,还要带一只雄鸡和一只大鹅,祭拜完后,把鸡和鹅的血洒在墓碑上,以求保佑平安。(听说当地的鹅很好卖,两年以上的老鹅要卖三四百元一只,家家户户都喜欢吃鹅,鹅是招待贵宾的必备菜肴)孩子们还是第一次参加这样的活动,很好奇也很乐于参与,搞得满头是汗,香烛熏到眼睛也没关系,鞭炮灰溅到身上也不觉得害怕,捂着耳朵看得入神。

        回来的路边有很多竹笋,香椿和山茶片,由于没有带工具,我们只是采了一些能摘到的,放在手里玩弄,女儿对香椿很感兴趣,放在手里闻了又闻。

         吃过午饭后,一大家子人,十几个,一起来到了乐海水库,一路上我还在想,能够称得上”海”的水库是什么样子的呢,这是一个小型水库,不是什么开放的旅游景区,而是一个饮用源水保护区。快接近它时,天空变得更蓝了,山也变得更秀丽了,我问孩子们,你们觉得远处的山是什么颜色的,(道县的地型有点像盆地,中间小平原,边缘是高山),儿子不假思索地说,绿色,女儿则说是墨绿,又像青色又像黑色,到底用什么来形容呢,我说这也许就是黛青吧,“从岭而上,气尽金光,半山以下,纯为黛色。”

        到达以后让我们所有人都眼前一亮,孩子们更是以奔跑地姿势去拥抱它,正午的艳阳照在波光粼粼的水面上,加上如平地拔起而又绿得如此惹人喜爱的山,它的形态与气场把我们折服了,我也随着孩子们来到水边,水,清澈见底,没有一丝杂质与水藻。很久没有喝过生水的我们,毫不顾忌地把它捧在手心里,洒在脸颊上,然后大口大口地喝了个痛快。坐在大坝的石头上,看着孩子们欢乐地大喊大叫,看着微风中粼粼波光,周围没有人烟没有果木,连小船也没有,一切静得极好,仿佛又是一次心灵的洗礼,一切的一切都如此渺小,只愿自己是那一汪水,可以永远沐浴这甜蜜的阳光。

         之后,我们绕到山的另一面,来到了月岩,路上大片大片的桃林,梨林,开得正艳,受到《三生三世十里桃花》的影响,我们停下来与桃花留影,一树桃花与千树万树桃花开,的场景还真不一样,如果说,一树桃花是点缀是添香,那千树万树挑花就是震撼的。

         月岩是一个巨大的溶洞,曾有很多古人在这里留言刻字,月岩的名字可能和洞顶的形状有关,从大大的“城门”进入后,抬头望洞顶,是一弯月,越往里走,随着山体的斜度,“月亮”就越来越圆了。山体像一个被揭了底倒扣着的大锅,裸露的石头就在自己的头顶上,偶尔随风飘来几滴泉水打在脸上,清凉清凉的。穿过山洞到另一个出口,感觉像站在世外桃源的入口,大片的农田,方方正正地排列着,稀疏的房屋显悠然自得,映衬着广西特有的“飞来山”,在傍晚太阳的照射下,格外迷人。

         溶洞半山上还有一个小洞,洞口拐了个90度的弯,洞内伸手不见五指,据说这里是当年周敦颐的卧室,倒还真是冬暖夏凉,幽静安全,还能居高临下,是个悟道的到好地方。爬上山顶,站在“月亮”之上,却不觉得是月亮了,洞顶并不那么圆,而是长长的,之所以看着像月亮,完全是因为视觉与山体的斜度而形成。站在山顶环顾四周,不得不感叹大自然的神奇,很多东西都不能解释,就像我们脚下这许许多多高低不平的小洞,又是怎样形成的,真的是数万年前水流或是冰川的结果吗?

          第二日,我们来到鬼崽岭,途中经过两河口,那里沿河千亩油菜花,我们去时花以化子,虽然不如花美,但依然气势磅礴。由于风浪太大,我们没有租小船沿州游玩,只是坐渡船到河对岸走了走,吃了个冰激凌就去鬼崽岭了。

          路上看见了一个老奶奶,是我目前看到的,背驼的最厉害的了,从后面,完全看不到头,她两只手各拿一只箩筐,放在两边地上,一撑一撑地往前走,那样子活像一只巨大的螃蟹,唉,倒是一个很好的反面教例,她也不是一天就成这样的,建议中老年朋友,还是别睡高枕头好,日子长了,谁都不希望她成为自己的影子,好的习惯对人的影响,就像“春起之苗,不见其赠,却日有所长”,那坏的习惯对人的影响就有如“磨刀之石,不见其损,却日有所亏”。

    鬼崽岭是一个神秘的地方,在这里,我基本没有拍照,密密麻麻的石头鬼崽崽被围在铁丝网里,只能在外面观看与祭拜,他们雕塑粗犷,很多都已经被岁月冲刷得没了痕迹,从石头材质上看,一点也不像当地的石头,他们更白,从远处看,更有点像水泥块。沿着铁丝网,绕着山岭往上走,在一处铁丝网的外面发现了一块,不到二十公分的白石头,虽然它已经没了刻痕,但我很肯定这就是一块鬼崽崽,我本能地拿起来,放在手里摸了摸,又放到地上立好了,也许这山上到处都是,也是这是缘分,我更相信后者,我默默地祈求它保佑我们永远平安健康。

         岭前是几处喊泉,喊的声音越大,从水底冒的泡泡就越大,大的泡泡有碗口那么大,一个接一个,那姿势很容易让人看入神,谁知道这地地下是什么呢,也许是一个巨大的宫殿,也许是巨大的沼气池,也许,,,谁也不知道是什么,,,,这一带的山都岩石山,山上很难看到高一点的树,可这里却像原始丛林,松树又高又大,不知道是经过多少年才长成这样的,这里的神秘之迷也不知道要再过多少年才能被人们知道。

         第三日,上午,我们在家里和大家聊聊家常,准备吃过午饭就出发回长沙,这两日每餐都是满桌子的美食,还给我们带了很多家乡特产真的很感谢大家。道县人除了喜欢吃鹅以外,还喜欢吃狗肉,这次吃到了目前我吃到过的最好吃的狗肉,大厨就是不一样,高手在民间,呵呵。

         三天的旅行结束,午饭后我们如预期的出发了,在城里转了一圈后便上了高速,一路上还算顺利,过了第一个服务站我们没休息,行车没多久,左侧车门上传来如沙石击打的声音,看看车外并没有什么异常,继续往前走没多久,又传来那个声音,还是没理会,第三次再出现的时候,决定下车去看看,正好有个应急港湾,不看不知道,看了真的腿都软了,左侧后轮侧面靠里面的位置居然有一只铁钉,声音不是钉发出来的,是车底靠门的位置粘了个朔料片发出来的,真的不这道这钉子是怎么上去的,又是什么时候上去的,好在轮子漏气的速度不快,决定到服务站去补胎,以八十码的数度行在路上都很是担心,几分钟后就出现了一个出口,我们便下了高速,找到了补胎的地方,有惊无险我们顺利的到家了,感谢一路护佑我们的神灵,如果不是那声音,我们不会下车看,如果不看可能很难发现漏气,高速公路上车轮没气是有多危险,我相信那声音就是神灵的提醒。感谢。把感激藏在心里,让幸福永相随......

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