美文网首页
第五课,聪聪

第五课,聪聪

作者: 德音生活美学 | 来源:发表于2017-05-31 20:20 被阅读0次

    学道即是求自我觉悟的过程~花道中阶第五课感悟~王聪聪

           一直觉得自己有慧根,也时常自我感觉良好,比别人多了机缘福报有接触佛法的机会。最近才觉知,我的记忆力真的不好,尤其把学过的知识系统的连贯起来的能力,更是差了一些。再多往大处想,行动的能力,对一切事物觉知的能力,都是欠缺的。

           前几天一个研究玄学的朋友见到我说,我的记忆力、观察力不够好。不用我开口就能看出来。人的能力、经历、未来既然可以看出来,也就是有一定规律可循,那就说明它不是以人的意志为转移,而是人生的轨迹。当下内心很触动,先别说出世间,即使是世间,当人本身有短板缺陷时,想要获得理想的成就,何其难!

           纵然心情沉重,倒是想起佛陀时代的一个公案:一个叫周利盘特的人,愚笨的连一个完整的词都记不住,后来在佛陀的帮助下,为僧众打扫道场,清除业障,逐渐智慧起来,证得觉悟。原来他的前生由于不肯教他人获得智慧,所以今生愚痴。因果关系,我们所得的,全是因缘果下的必然,那么,我想,我也是如此,需要去除去前缘的缚结,才能消去记忆智慧的业障,先培功德,不然只能在我的生命格局里打转折腾。

          我也曾热衷于做功德,对于佛家的六度烂熟于心:布施,持戒,忍辱,精进,般若。也勤勤恳恳照做,但是只要没有了解自己的身心,佛法只是知识,无法熄灭贪嗔痴,更无法改变命运 。在觉悟的那一刹那,佛法才能治疗身心,八万四千法门才能有其一对症下药。

            前几日去佛法课的路上,经过一个地铁站,有个摆摊卖竹简书的,心经、金刚经、道德经和大悲咒等,当时就愣在当场,既然冠之以经,就是规律法则的意思,就是根本性的东西,那我这么多年来天天读那么多书,耗神耗气血,都是在细枝末叶里打转呀,越读越迷糊,越迷糊越要紧紧抓住不放,家里书摞成捆,手机上公众号数不过来。白白浪费了时间精力!再仔细想想,是内心的恐惧,对未来的忧虑,自我的意识惯性,妄念无法禅定的内心,以及欲要高人一等的欲望,导致这样的状态。也是业障深的一种,所知障。

           到了佛堂,跪拜佛菩萨时,就多了一丝对于所知障的忏悔。回到家里,把书做了整理和断舍离,手机里的公众号整理时,自己都吓一跳,怪不得平时累的腰酸眼酸。挨个整理时,发现大部分都是对人生毫无作用的,无意义的语言在佛家来讲,就是绮语,导致所知障以外,还无法提升人的磁场能量。绮语是口的不善业呀,接触佛法都知道,一切因缘果,都来自身口意,原来自己天天看着清醒,实则迷糊。既是业障如此深远,求的世出世间的成就,何其难呀!

           再思课堂上老师讲过的,佛是觉悟了的人,终于可以真正理解了。觉悟自身,修正自身,达到无上正等正觉,就是佛呀。如果没有觉悟自身,把佛当“佛”学习,佛法指导不了身心,佛法就只能是自己学习的知识,我执无法改变放下,生命是难以改变的。汉字的“聖”,其实也是人躬身听闻、讲述、实践的意思,也是由人成圣。

          六祖说: 何期自性本自清净,何期自性本不生灭!何期自性,本自具足!何期自性,本无动摇!何期自性,能生万法!喜的是众生愚痴如我,都是本性具足,悲的是,无始以来的轮回业力,贪嗔痴让五蕴不清,全是有漏业身,只得一步步认识自我,忏悔业障,改变业力,集修功德。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第五课,聪聪

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ooijfxtx.html