核心竞争力之一 庄园化
第一阶段,基于原始的古树资源的掠夺阶段已经结束,其成果是获得了比2007年之前品质好得多的普洱茶产品。与此同时,名山名寨的茶质下降也是众所周知的。只知索取,不知保护,是这一阶段留下的败笔。
要改善这一问题,我认为,仅仅靠茶农,是不可能改变的。大多数茶农还停留在自然经济,手里的钱首先考虑的是喝酒、赌博、KTV,对于从非常落后的状态突然获得很多金钱的茶农来说,这一切都无可厚非。我无意去指责这一切。
我们注意到,外来资本结合本地一些有知识有文化的茶厂老板,可能是下一轮普洱茶革命的主力。大滇飞扬倡导的普洱茶庄园计划,不仅获得了茶友的认可,也获得了许多同行的赞成和效仿。以庄园茶为代表的普洱茶,将是下一个十年的核心产品。
庄园茶的核心仍然是品质:保证原料的纯正,同时,通过现代农业技术,保养和管理茶树,不以产量为目的,以追求最高品质为目的。更好的生态环境,更高的原料品质,迅速将庄园茶从大众茶里区别出来。
庄园茶的管理里,非常重要的是肥料的使用。我们不曾听说,法国的葡萄酒庄园里不使用有机肥。目前,大滇号仅仅在景迈区域里尝试使用有机肥,茶树生长状况完全不同,口感也表现得非常理想。而易武方向,由于良好的生态环境,我们认为无需使用,仅仅靠自然环境以及我们的稀疏化管理,已经足够。最应该使用的是布朗山方向,由于当地的土政策,只能放任自流。以至于每次听说古树茶死亡,我毫不怀疑,多数情况下发生在布朗山。原有的生态环境已经被破坏,除了茶树,几乎寸草不生。土壤水含量非常低,稍遇到干旱季节,就有茶树死亡。同样的情况,在大滇麻黑庄园,用手刨下土,几厘米下就感觉土是湿的。
必须理解,茶树的管理是农业范畴。现代农业,也是需要科学方式的。褚橙的口感改善,首先是从研究和改善土壤成分开始的,也大量使用了有机肥。我们要获得更理想的茶叶口感,显然必须重新规划我们的土壤,通过有机肥的配比和使用,让好茶的产生变成一个大概率事件或者确定无疑的事件,而不是完全靠天吃饭。
人类对大自然的索取,十分贪婪。靠小片的庄园茶,优质的同时获得优价,带动茶农的效仿,完成整个云南普洱茶的转型,也许是未来十年可行的道路。君不见,古树乔木茶因为获得了更高的市场价,带动了茶农自发把台地茶园砍了,稀疏化后改善为生态茶园。太多的说教没有意义,用利益获得的示范效果,会是最佳的老师。
除了提供稳定和优质的产品,庄园茶还带来了与消费者更好的互动关系。我一贯认为,厂商和消费者的关系,仅仅是厂家卖货给消费者,是十分不够的。良好的互动,让厂商和消费者建立更深的关系和理解,增加客户黏度,是品牌得以发展的法宝。
让消费者走入庄园,了解茶园生态环境,参与管理,参与全程制茶,跟踪和监督产品质量,同时,获得旅游和休闲的良好体验,是普洱茶庄园未来的使命和增值服务。
在庄园化的过程里,需要注意两个陷阱:
一、大型化
太大型的庄园,比如万亩茶园,将是一个毒瘤。因为单一产量巨大,很难找到足够的消费者买单。同时,所需管理人员将非常之大,成本巨大同时,难以找到足够的人。采茶和管理需要数百人,峰值时期需要上千人,在地广人稀的西双版纳、临沧、思茅等主产区,是非常大的挑战。单一产地数百吨的产量,也非常考验销售能力。
你拥有足够多的资金,充足的管理人员,强大的持续销售能力。这是建设大型庄园的基本条件。
这就是大滇号把每个基地控制在500亩之内的原因。每座名山,大滇自有庄园不可超过500亩,这样销售无压力。不同名山的庄园,让我们能够提供不同的品类。
二、设施豪华化
太多的经营者,以为在山上建个豪华设施,能够增加吸引力。然而,我们来茶山,追求的不是这种感觉,我们要的是茶山本来的面目。不要让我们到茶山有着和北京山海五星级酒店一样的体验,有些豪华设施不仅仅与茶山整体环境格格不入,而且也破坏了茶山的生态环境。
理解下我们的客户,到了茶山,刚有了逃离北上广的感觉,忽然又陷入了同样的环境!东施效颦不如本来面目!来茶山的目的和核心是茶!是好茶!
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