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味觉乡野洋雀菌鲜

味觉乡野洋雀菌鲜

作者: 濯河人家 | 来源:发表于2019-03-31 10:54 被阅读0次

    春暖花开,草长莺飞,洋雀闪现,一种珍贵的菌子精灵一样隐藏在林间、草丛、洋芋地里,乡村的人们宝一样四处寻觅,一个季节下来,能找到三五斤算是运气不错,大发了。商贩们趋之若鹜,高价收购,层层加码,到五星级酒店时早已炒到上千元斤,可见其珍。

    我的记忆却是这样子的,小伙伴们把生产队里的几头大水牛赶到河沟里放,然后由一个负责看管,其它的去找吃的。春季里的能吃的并不多,小树林里的牛奶子好看,酸得摇头,挂一个冬季的山里红难看,但好吃,春末夏初,嫩胡豆豌豆是美食,需要用火烧来吃,河沟里抓几只螃蟹捉几条黄鳝打打牙祭也不错。狗剩喜欢找一些不同寻常的东西回来,桐子树上的洞菌,青杠树上的青杠菌,桑树杨树枯桩上的木耳,洋芋地里偶尔遇到的洋鹊菌都我们的美味。

    弄这些吃的技术是二爷教的,二爷是位孤老人,五保户,成天无事,大人们上坡劳动挣工分,他和我们这些小孩一起混日子,教我们一些找吃的技巧,他做过棒老二,在野外生存能力特别强,印象中是吃野生的百科全书,他给我讲过野果子里有马桑果不能吃,和尚子不能吃,青草类中马屎苋不能吃,吃了要么“闹”成笨蛋,要么被“闹”死。(注:闹是土话,意思是药),菌类中,牛屎菌,打屁包,老木菌等不能吃等等。关于吃法,他说,在野外能生吃的,衣服上擦上几下就直接吃了,不能生吃的就要用火烧,火烧时要用菜叶子包上,偷点盐出来码上才有味,也才吃了不肚痛。记得偷盐这事常常是毛四干,所以偶尔会被他老汉收拾得鼻青脸肿。

    遇到三晴两雨、相对潮湿的春季,洋雀菌产量会稍多一些,小伙伴眼尖,找菌子快,一时半会,会找到十朵八朵,拾一起柴火,码上盐,用白菜叶包上,就可以烧来吃了,不过在烧之前,我们都会玩耍弄一翻,比比谁找到的大些,谁找到的多些,谁找到的新鲜,谁找到到最好看。比着比着,二措说,这个象不象我们的鸡鸡?哈哈,小伙伴们一阵大笑,象象,大家都说。后来,我们调皮地说,在吃烧鸡,遇上其它人或不懂暗语的小伙伴,大家不说,会咯咯地笑。

    自商贩们进来收这些管钱山货后,大人们也会去抽空去找,找到晒干了卖钱换盐,小孩子们找到的也会如数上交,我们也就没有烧洋鹊菌吃的机会,再后来,我们也长大了。

    前年的春季,一朋友说,他种的洋雀菌成功了,产量不错,要不来尝尝?托朋友购了两斤回来,炖鸡,味鲜。还做了炒洋鹊菌,洋鹊菌丸子等,味道也不错,这玩意能人工模拟种出来,真是件伟大的事情。要知道这菌子的生长环境是十分苛刻的,能种好,肯定要发大财,我认为。

    巴蜀印象的行政主厨曹师傅对美食的烹饪颇有钻研,跑去和他聊起了这个菌子,他说,这个菌子的很适合新鲜下土鸡汤清炖,能保持菌子的鲜香脆嫩,吃完菌子,再来一碗汤泡饭,算是滴水不漏地将菌子收干吃净,而制作的技术点在于这锅汤,需多油的老母鸡加适当腊猪油,文火慢炖出味,最后,让洋鹊菌下汤吸取汤汁精华,与自身味道相辅相存,扣动舌尖形成绝佳味觉冲力,这才是完美完,如用高压锅压一只淘鸡,匆忙间撒下菌子,也配称洋鹊菌炖鸡汤的话,那简直就是暴殄天物,决不能忍受。说到这里,他高高的厨帽在动。

    羊鹊菌多皱褶,香味内敛。制成的大菜中,本是配角,却常常宣宾夺主,成功上位。比如,炖鸡汤,菌子会吸足鸡的鲜味精华,强化自身,而鸡肉还是鸡肉,并不会提升多少,食客们的筷子反而直奔菌去了。炖排骨、炖猪脚、炖甲鱼也如此。而同在山里的乔巴菌就不同了,味道夸张,所炖菜肴会被它强大的鲜味覆盖。从价值上看也是成立的,洋雀菌鲜货150元斤,五个人吃2斤合理,而鸡一只才80元,300元比80元,鸡价惨败。所以,洋雀菌炖鸡,还是鸡炖洋雀菌,美食家们需要开会讨论,制定方案,投票并公示后报领导审批后确定。

    干货的羊鹊菌便于存储,运输,新鲜菌子十分小气,运输中“大伊”不得(注:大伊为土话,意思为马虎),所以能吃到鲜菌算是有口福。干货便于发快递多用于销售外地,甚至出口创汇。干货常常卖到上千元,算是珍贵食材,用于送礼可能也限于送老丈人或同等级别人物。外国人吃有汇率带来的便宜,生活品味上也有差异。再说,数量如此之少,放之世界,物以稀为贵,世界上的有钱人还是多的,上次在研讨会上,我就开开玩笑说,要尽量出口,加价,溢价,让种菌的农民受益,让这些资本主义帝国主义多掏钱。我上网搜信息分析时,却发现世界洋鹊菌居然是印度为主要供给国,我国才刚开始向国际市场供货,出乎意料,得努力。

    春天是美好的,有好吃的来激醒沉睡了一冬的神经,各种野菜,好几种野果,万物萌动时,菌类也开始大量生长,年复一年,人们还是会寻宝一样去碰碰运气,生产队的老人们说洋鹊菌是洋雀带来的精灵,这雀雀飞哪里,那里可能就有菌子,所以朝洋雀飞的方向去找,运气才会好,洋雀在因为罕见且十分好看,头上有皇后帽子一样的冠,我心目中似神鸟一样存在,我一度还怀疑这菌子是不是洋雀拉屎后才能生长,好比猫屎咖啡一样?

    儿时回忆、老人们的传说已入脑海无需搅动,种植的成功也解开洋雀菌不是洋雀拉屎后才长成的真理。思前顾后,发觉洋鹊菌也从小村姑蝶变成了进入各大高档餐厅的名家闺秀,狗剩、二措、还有我,这群放牛娃一起成长的小伙伴们,一时半会好象没适应过来。

    刘昌勇

    2019年3月31日,于伴山

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