这是嘉峪关的风凌石,这是砂石磨砺结合成的沙漠玫瑰,看到他们怎么能不想到塞外骑着来自西域大腕马奔腾在西风中的游击将军。这是来自青海祁连山的石头,知道吗?他曾经被千年积雪形成的融水抚触过。
这是在嘉峪关的风凌石这是一块见证过拉萨变迁的卵石,经过清澈的拉萨河长久得冲刷,静静得躺在河畔,在我考察工作时,上车前匆忙捡到的,我能看到这块卵石上每一块异质的部分(内心不愿称其为杂质),都有着一段关于西藏的故事。飞机安检时,被质疑为具有杀伤力的钝器,但是突然经过了个浑身酒气的工作人员,看了看我,又看了看石头,说:“我相信每一个来西藏的人,都想带些东西回去,所以你在飞机上一定要收好,不要拿出来。”我也特别不愿忘掉那次午饭后,打车遇到的那个藏族小伙子,在空旷的街道上,伴随着车里震天的重金属乐曲的每一个节奏,踩着刹车,我胃里实在是有点翻江倒海,到站了,他非常快乐又很认真地用有点生硬的普通话看着我问:“你觉得怎么样?”我看着他黝黑的皮肤,清澈的双眼,忍着胃里的不适也认真的回答:“很不错。”他又问:“那我呢?”“很好。”他那么开心得笑了,露出他洁白好看的牙齿。他这么轻易地因为一个陌生人随口的一个肯定,笑得那么灿烂无邪,将我自诩在玉壶中的那片冰心都比了下去。这里面是不是还有在八廓街上遇到的,一路磕着长头,衣衫褴褛的那个年轻人眼里闪烁着的坚毅的目光。说到目光,又想到在第n次去塔尔寺时,走在那条游人很少去的半坡的小道上,偶遇刚刚放课的八九岁小喇嘛,调皮地拿着一个空矿泉水瓶,一碰一跳得走在花池的挡墙上,一个二十多岁的年轻人身着红色喇嘛服从远处迎面走来,脸上结着一种平和和宁静,走近时柔和得用手轻抚了一下那个孩子的头,孩子仰头冲他一笑,年轻人眸子里瞬时多了一丝慈爱,好暖,那天我还记得他手中还抱着的几卷泛黄的古旧的经文。童真、宁和、慈爱、古经、红衣交织融化在那天的纯净湛蓝的天色中,也印入了我的心里。
这是我从拉萨带回来的卵石如果你看到了我家里的一瓶泡在水中各色的小石头,我一定会拿出几颗来,让你拿在手中,细细地咂摸咂摸,你是不是感到神奇,看似粗糙,无奇的小石头居然如此光滑,如玉石一般。对的,每一颗都是我在克拉玛依的魔鬼城捡到的。虽然这里寸草不生,荒芜苍凉,但是你能想到,在这千百年形成的奇特地形中,包藏着这么多的温润和内敛。握在手中的时候,你是否知道他曾经经历过怎样的风割沙磨,千万不要用质疑得口吻问他:你就忍心失去你的棱角?你就甘心这么失去自我?我相信,他会微笑得看着你,平静得展示着夕阳下他身上柔和的光,而曾经凄厉的西风也因为他的光滑而轻轻得拂过他的面容。你看不透他,更遑论他的内心了。不过,有缘如你我,所以陪在我的身边好吗,你经历了千年万年,看过绿洲沙漠,听过阵阵驼铃,见过昨日娇艳美人今日黄沙白骨,你能慢慢告诉我,现在是否也已心如止水,你来陪我白头吧,我的内心也会增加些许的安宁吧。
这是在新疆捡的金丝玉
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