来沙巴的初衷大概源于这张照片:一个少年,乘舟欲行,手执着木棍,穿梭在似天空般透明的海面上。
在惊叹摄影师摄像技术高超的同时,也让我记住了这个诗一般的名字——仙本那。
仙本那在巴瑶语和马来语中的意思是“完美的”。来到这里,你会忘记争辩“完美”这个词是否有点夸张。因为在这里,每一缕阳光,每一寸细沙,每一片海浪,每一个微笑,都会让心深深地陷落。
此次虽是走马光花体验沙巴,但我也会尽量用自己拙劣的摄影技术和稚嫩的笔触来描绘我眼中的沙巴,我所挚爱的仙本那。
吉隆坡
坐了一宿的红眼航班,终于在中午前落地大马。踏上这片陌生的热土,我却没有一种陌生的感觉。细数马来西亚人口划分,也许可以初窥端倪。华人人口早已占据了这座城市的四分之一,祖国的花朵开满了这座东南亚的友邦。即便不是华人,马来人大部分也都会简单的中文,所以去大马,妈妈再也不用担心我的英语了。
最快融入一个地方的方式便是逛他们的市场。在这里你可以赏人文,品美食,感受异域国度不一样的风情。
茨厂街的入口处有一块很大的门牌,上面用中文写着“茨厂街”。其实就是坐落在马来西亚吉隆坡的唐人街,具有明显的华人特色。各种商店、餐馆、小摊等,喧喧嚷嚷,热闹无比,是购买平价商品、品尝地摊类美食的一个绝佳去处。
这哥们儿好像在录什么电视节目,一个劲儿的做着浮夸的动作。旁侧的摄影助理们忙的一塌糊涂。
与马里安曼印度庙离的不远的关帝庙,虔诚的信徒可以来这里拜拜。
从茨场街走着就可以到国家清真寺,路上的风景同样美丽。在清真寺门口闲坐的马来人,微闭双眸,感受着圣灵的劝解。
回程的路上还会穿过老火车站,应该是火车控同志们的必到之处。
霓虹初上之时,双子塔的夜空最让人心动。细想一下,对吉隆坡的第一印象,无非就是这个双子塔了。也难怪,当年的《偷天陷阱》中,痴情萝莉与霸道大叔最佳cp的组合太深入人心了(肖恩·康纳利、凯瑟琳·泽塔-琼斯主演)。想来,一晃竟然已经过去了10余年。
晚上,到酒店顶楼的无边泳池舒服的游会儿泳。鸟瞰着整座城市,感受着灯光璀璨的壮丽,仿若一种身置星空的微妙感觉。
晚安,吉隆坡。期待,仙本那。
仙本那
我们乘坐的飞机起飞之时正好赶上日出,远方的天空被一道金光撕裂成了两半,而上半部分的天空渐渐泛出了一抹淡淡的紫色。马来西亚无雾霾,云多且低,观看日出日落再合适不过。
从斗湖机场到仙本那的一路上都是这种椰树、蓝天、海风的调调,一路都不忍入睡。
日出日落时分,看忙碌的渔人满载而归,而这又未尝不是我所向往的生活呢。
仙本那镇上的街道破破烂烂的,这种场景正是拍人文片儿的最好时机。
这个是剑鱼的地标,看见这个说明就到了仙本那了。
尽量不要在街道上原地长时间停留。我就是在街道上稍作了一会儿停留,然后几个马来西亚人就围过来管我要吃的,管我要money。我装做听不懂的样子,然后赶紧逃离了现场。不过想想其实他们也是挺可怜的。就是这一对父子,先是爸爸自己过来管我要吃的。后来见我听不懂,又牵着他的孩子过来。我当时身上确实没有零钱,要不肯定人道主义作祟。
休养生息了一晚上,今天终于要开始此行的正戏了。
船夫小哥悠闲的坐在船头,吹着海风,是否他在想着岸上的那个姑娘。
大概20多分钟,抵达了今天的第一站“海上人家巴瑶族”。
巴瑶族是东南亚的一个民族,生活在菲律宾、马来西亚和印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。他们没有国籍,不允许上岸。与外界沟通交流的方式仅仅是一句蹩脚的“hello”。
巴瑶人传统捕鱼小船叫“lepa-lepa”,船体狭窄、船头高耸。
巴瑶族人是自由潜泳的高手,能潜到30米甚至更深的海域捕深海鱼,寻找珍珠以及海参。海参不仅是巴瑶族的美食,也是过去几个世纪以来巴瑶族向外界兜售的珍品。潜水时,他们都会佩戴镶着玻璃镜片手工雕刻的木质护目镜,手持利用船上废旧材料改制的渔叉。
由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。
如果可能,尽量带些方便携带的糖果、饼干、发夹等小物件发给当地的小朋友们。不用给他们钱。这样,久而久之会惯坏他们的。
离开了海上巴瑶族,下一站前往的是睡美人岛。
海面平静入镜,感觉这里从来没有台风和地震、海啸,仿佛伊甸园般舒适、恬静。别看600米的山路,不过由于天气潮湿,闷热,爬起来也是相当费劲的。不过到达山顶的那一刻,你会发现,这一切都是那么的值得。
在这里,你会发现色彩是如何的绚烂夺目。在这里,你会发现这里像被上帝打翻的染色板。所有鲜活的颜色全在这一区域集中得到了体现。
这一刻,蓝天,大海融汇到了一处。这一刻我想我是快乐的。
马步岛
马步岛除了无敌的海景外,还有无敌的人文景观——巴瑶族人。而我则是为了后者而来。因为特殊原因,我们并没有去浮潜,而是选择待在马步岛上。不过据说两处的潜水都是超级超级赞。号称上帝的水族箱也不为过。也正是没有去浮潜,也得以让我有机会一睹巴瑶族人们的风采。
巴瑶族的小孩儿们不学习数学,不学习文法,毕生只精通一样技法——捕鱼。
2楼的视野空间极其开阔,可以俯瞰整个海面。随手拍都感觉美的不真实。对面的小房子就是巴瑶族们搭建的房子。他们世代生活在这里。
看见这个,便到了马步岛度假村。与外面的脏乱差简直是两种画风。
到此一游照也显得那么的唯美。
举目望去白色的海滩,三色的海面,洋气的海上屋,鲜艳的三角梅,仿若画中一般。
蓝天,三色海,椰树,海风,水上屋。马步岛满足了休闲度假的一切元素。
徜徉在椰树的海洋中,久久不能自拔。
马步岛,一个不忍让人离去的地方。
沙巴
沙巴是马来西亚唯一一个位于台风带之外的州,亚庇为沙巴的首府,因此亚庇也被称作风下之乡。
去kawa红树林会途径亚庇水上清真寺,白色建筑倒映在湖水中,与蔚蓝天色相衬,让人为之震撼。时间充裕的话,建议日落时分前往,才能看到他最动人的风姿。
在旅途中感受到了日落的壮观,感觉在大马的每一天,日出日落都是如此的勾人魂魄。
今天的重头戏为萤火虫,当星星点点的萤火虫布满湖面的时候,感觉一切都美的不真实。由于相机无法拍摄出当时,此处并没有图片,只得把美好的回忆留在脑中,封存在记忆的深处。
丹绒海滩是世界上十大日落海滩之一,来亚庇必到的地方,因为这里才是亚庇的灵魂所在。
当日暮的阳光洒满这片大地,我内心的悸动也被翻滚了出来。一片金黄,像希望的颜色。给人以勃勃的生机。
日暮渐渐淡去,天空留下一抹鲜红。像炙热的火焰,燃放着的光芒。
短短的行程接近了尾声,难忘那片云,那片海,那的人。
结束了短暂而又充实的沙巴之行。
我相信我还会再来的。
作者独家授权/行走的丁满
爱旅游 爱摄影 爱健身 爱生活,爱生活中一切美好的事物。
希望在有生之前,用自己42码半的脚步,来丈量整个世界。
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别调皮
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