亲近神

作者: 可乐_f006 | 来源:发表于2019-12-11 01:39 被阅读0次

    “滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。”(箴18:24)

    “你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)

    一、神想成为你的挚友。

    “因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”(罗5:10)

    信徒与神有多重关系,神是你的创造者、主人、审判官、赎罪者、父亲、救主等。但最令人震撼的事是,这位全能的神渴望成为你的好朋友!

    在伊甸园里,我们看见神与人的理想关系,亚当与夏娃享受与神亲密的友谊,没有仪式、宗教或教条,只是神与祂所创造的人之间简单的爱的关系。没有内疚与恐惧,因此亚当夏娃以神为乐,神也喜悦他们。

    本来我们受造是要一直与神同在的,但当人犯罪,这种完美和谐的关系就消失了。旧约时代只有少数人有这样的荣宠,与神有深厚的友谊。摩西和亚伯拉罕被称为“神的朋友”(雅2:21-23);大卫被称为“合神心意的人”(徒14:23);而约伯、以诺与挪亚与神都有亲密的情谊。但在旧约圣经的记载中,大部分的人是惧怕神。

    然而,主耶稣改变了这个情况,当祂在十字架上为我们的罪付上赎价的时候,象征神人隔绝的圣殿幔子从上到下裂开,表示人再一次可以直接亲近神了。旧约时代的祭司要用很多的时间来预备见神,现在我们则可以随时随地与神亲近。圣经说:“一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(林后5:18)我们可以成为神的朋友,是因为神的恩典和主耶稣的牺牲。

    三位一体的神邀请我们和祂成为朋友。

    主耶稣说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友:因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:15)这里的“朋友”一词不是指普通朋友,乃是指有亲密可靠情谊的朋友。原文“朋友”这个字与婚礼中的伴郎,以及国王身边的亲密可靠的人,是同一个字;施洗约翰自称为“新郎”的朋友(约3:9)。在皇宫内,仆人必须与国王保持距离:但若是在国王亲密可靠圈内的朋友,则可以直接与国王见面,聆听机密事件。

    我们可能难以理解神竟然要和我们作亲密的朋友,神深切地想要我们亲密地认识祂,这却是事实。事实上,神掌管宇宙、主导历史以及我们生命里所有的细节,为要我们成为祂的朋友。圣经说:“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实祂离我们各人不远。”(徒17:26-27)

    认识神幷爱神,是我们最高的荣幸;被我们认识与爱慕,是神最大的喜悦。

    我们很难想象,有限、有罪的人怎能与这位无所不能、人眼不能见,完美无瑕的神成为朋友?主人与仆人、创造与被造,甚至父子的关系,都较易明白接受。但神要与我们成为朋友是何等奇妙!

    二、成为神挚友的六个秘诀

    观察多位圣经中神的朋友的生活,我们可以学习到与神为友的六个秘诀:

    1、  成为神的挚友——时常交谈。

    “耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”(出33:11)

    你若想只靠着每星期去教会一次,或甚至每天一段的灵修时间,便永远无法与神建立亲密的关系。与神的情谊必须建立在与神分享你所有的人生经历。

    当然,每天灵修是很重要的,但神期望的远超过每天一次的例行约会:祂更盼望参与你生活中每个活动、每次谈话,每个难题,甚至每个想法。你可以一整天与祂天南地北,无所不谈地告诉祂你做什么、想什么。“不住地祷告”的意思是,当你购物,走路、做每天的例行工作时,都与神谈话。

    人们常误解“与神在一起”就是单独与祂一起,当然我们必须如同主耶稣向我们示范的那样,与神有独处的时刻,但那只占我们醒着时的小部分时间。假如你邀请祂参与在你所做的每一件事情上,你也认知祂的同在,那么无论你做什么,都是与神相处。

    我们可以把煮饭和洗碗等普通琐碎的事情,转化为赞美神、与神相交的行动。从现在开始,把本来为自己做的事,如进食、洗澡、工作、休息等,转变成为神而做。

    今天我们常觉得需要“放下”日常的工作去敬拜神,这是因为我们没有学会经历祂时刻同在的缘故。敬拜神是一件轻松容易的事,你无须放下日常生活中的琐事、工作去做特别的属灵退修。这正是神认为最理想的情况。在伊甸园里,敬拜不是一场聚会让你去参加,乃是一种不断持续的态度:亚当,夏娃与神乃是处在一种不断的相交当中。圣经说:“神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)

    所以,我们完全可以整天不断以简短交谈的方式祷告,即专注而不分心。

    圣经叫我们“一直祷告”,可能吗?你可以选择一个简短的句子,不断地向主耶稣说,例如:“你与我同在”、“我要倚靠你”、“我属于你”、“我要认识你”、“帮助我信靠你”等;也可以使用简短的圣经节,比如:“活着就是基督”、“你永不离弃我”、“你是我的神”,以此不断地祷告,直到这些话语深植在你心里。

    实践与神同在是需要学习、操练的,是一项你可以建立的习惯。就好象音乐家要每天练习音阶,才能轻松地演奏出美妙的音乐,你也要勉强自己在每天不同的时刻思想神,你必须训练自己常常思想神。开始时,你可以在四周用许多视觉辅助来提醒你自己,比如,你也许可以贴一张小纸条,上面写着说:“这一刻,神正与我同在,随时帮助我!”时常提醒自己停下来作“每小时的祷告”。你也可以用闹钟,来提醒自己这样做。

    切记你的动机是要荣耀神,而不是想控制祂。如果你想用这些方法来寻求神同在的感觉,那你就错了。我们赞美神,不是为要得到好的感觉,而是为了要行神喜悦的事。我们的目标不是求感觉,而是不断意识到神随时随地与我们同在的事实,这是敬拜的生活方式。

    2、成为神的挚友——不断默想。

    “朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。”(箴17:17)

    “以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:15)

    与神建立情谊的第二个方法是整天思想神的话,即不断默想。圣经不断地提醒我们要默想神是谁、祂成就了什么事、说了什么话。

    不明白神的话,就不可能成为祂的密友;除非你认识神,否则你就不可能爱神;你不明白祂的话语,就不能认识祂。

    你虽然不能整天读圣经,却可以整天默想,反复思想所读的经节,幷且背记在心里。

    默想常常被误解成一件困难又具神秘仪式的事。事实上,默想只是聚焦的思想,是一件任何人都能学,随处可做的事。

    当你心中不停地想着某个难题,那叫忧虑;当你心中不停地想着神的话,那就叫做默想。你若知道怎么忧虑,你也就知道怎样默想了!你只需要把注意力从你的难题转到神的话语上就行了。你愈默想神的话,你的忧愁挂虑就愈少。

    神把约伯和大卫当成亲密的好朋友,因为他们珍惜祂的话过于一切,幷且昼夜思想。

    约伯说:“我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。”(伯23:12)

    大卫说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)

    朋友会分享彼此的秘密;你若养成终日思想神话语的习惯,祂也会和你分享秘密。神把秘密告诉亚伯拉罕、但以理、保罗、使徒及其他的朋友。主耶稣也将自己从父听见的告诉了门徒,所以我们要时常默想主的话,明白主的旨意。

    当你读圣经、听道,不要在离开后便忘记,应养成在心裹不断反复思想的习惯。你花越多的时间反复回味神的话,就越明白大部分人忽视了的“奥秘”。圣经说:“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。”(诗25:14)

    请不要拖到明天,从今天便开始时刻与神交谈,并不断默想神的话语。

    祷告让我们能与神说话,默想则让神对我们说话;这两点是成为神朋友的基本要点。

    3、成为神的挚友——以诚相待。

    “朋友加的伤痕,出于忠诚;仇敌连连亲嘴,却是多余。……膏油与香料,使人心喜悦;朋友诚实的劝教也是如此甘美。”(箴27:6,8)

    你可以选择要与神有多亲近。正如任何友谊一样,你和神的友谊要不断地建立,友情不会自动发生,需要有渴慕的心,也必须花时间和精力。你若想要与神有更深入、更亲密的关系,一定要学会坦诚地与祂分享你的感受,信靠祂叫你做的一切,学习去关心祂所关心的事,幷且渴慕祂的友情超过任何其它的一切。

    与神建立深厚友谊的基石,是完全的诚实,这包括你的过错和感受。神没有要求你立刻达到完美无瑕,但祂坚持要求完全诚实。圣经记载中,神的朋友没有一个是十全十美的,如果完美的人才配与神交朋友,我们就永远没有机会了。所幸,因着神的恩典,主耶稣仍然是“罪人的朋友”。

    在圣经中,神的朋友都能诚实地向祂表达他们的感受,有时往往还有猜疑,甚至还与创造他们的主争辩;然而,神对这样的坦白却似乎从来不介意,因为神知道我们的有限软弱与困扰。神容许亚伯拉罕在毁灭所多玛城的事上,与祂讨价还价,把可以使城免于被灭的义人数目,由五十人减至十人。神容让约伯在经历严酷考验时,发泄他的内心痛苦。

    另一个令人惊异的真诚友谊的例子,是神坦诚表达祂憎厌以色列的不顺服。祂告诉摩西自己会遵守诺言,把应许之地赐给以色列人,但却厌恶那些不信的人,而且让摩西知道祂的感受。

    神容许我们以这样率直的态度对祂吗?容许!

    真实的友谊是建基于开诚布公的态度,看来好像很鲁莽,但在神眼中却是真诚。神喜欢聆听祂的朋友真诚的话。要成为神的朋友,你一定要对神忠诚,和祂分享真实的感受,而不是你认为应该要感觉什么或说什么。

    你或许需要承认,你曾经感到被骗或失望,因此对神深藏忿怒与怨恨。除非我们足够成熟,才能了解神为了我们的好处,使用任何发生在我们生命当中的事,否则,我们往往对于自己的外表、背景、未蒙应允的祷告、过去的伤害,以及一些我们想要改变的事,来怨恨神。人往往为了别人引起的伤害来责怪神。

    怨恨是我们与神为友最大的障碍。我们心想:“如果神容许这事发生,我为什么要与神为友呢?”要解决这一点,当然就是我们必须明白神总是以你永恒的利益为考虑来行动的;即使经历痛苦,尽管你还暂时不了解,诗119:75告诉我们,神让我们经历苦难是以诚实待我们。

    表达自己的感受,是痊愈的第一步,将你真实的感受告诉神。

    神用诗篇教导我们率直、诚实,那是一本敬拜的指南,充满激昂、疯狂,怀疑、害怕,以及深切的热情,也混合着感恩、赞美和信心的宣告;一切所有可能的情绪都记录在其中。当你看到大卫和其他人的情感表白,你就知道神想要你毫不掩饰感受地敬拜祂。你可以像大卫那样的祷告:我在祂面前吐露苦情,陈说我一切的患难。因为我已被击倒了。

    令人鼓舞的是,神所喜爱的挚友如摩西、大卫、亚伯拉罕和约伯等,都曾经有过疑惑。但是,与其使用一些敬虔的陈腔滥调来掩饰忧惧,他们却率直地将这些感受坦白公开地说出来。有时候,表达对神的怀疑是与神进到更亲密关系的第一步。当然,当他们进一步认识神以后,都会为自己的有限、无知而懊悔,更加地信靠神顺服神。

    4、成为神的挚友——信靠顺服。

    “人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:13-15)

    每一次你信靠神的智慧安排,并照着祂所说的一切去做时,即使你不明白,你便加深了你与神之间的友情。我们往往不会想到顺服是友谊的一个特质,我们觉得那是父母、子女或上司下属之间的事,而非朋友之间的事。但主耶稣清楚地告诉我们,顺服是与神亲密的条件,祂说:“你们若遵守我的命令,就是我的朋友了。”

    我们曾说明主耶稣称我们为“朋友”这字眼,可以比喻为宫廷中“君王的朋友”。即使这些亲近的同伴享有特权,他们仍受制于君王和祂的命令。我们与神为友,却不与祂同等。祂是我们亲爱的领袖,我们必须跟随祂。

    我们顺服神不是出于责任、恐惧或被迫,乃是因为我们爱祂,幷且相信祂知道什么对我们是最好的。我们想要跟随耶稣基督,因为我们感谢祂为我们所做的一切。我们越紧跟随祂,与祂的友谊就越深厚。

    不信主的人往往以为基督徒顺服神是出于义务、内疚或害怕被惩罚,其实正好相反。因着我们是被赦免、蒙释放,我们顺服是出于爱,而且我们的顺服更给我们带来极大的喜乐!主耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约15:9-10)

    请注意主耶稣只是期待我们学像祂对父神做的,主耶稣与天父的关系是我们与祂友谊的榜样,主耶稣做父叫祂做的一切,全部出于爱。真正的友谊是主动而不是被动的。主耶稣叫我们去爱,爱促使我们立刻顺服,去帮助有需要的人,分享自己所有的,过圣洁的生活,宽恕他人,幷领人归主。

    我们时常被挑战去为神做“大事”;然而,当我们出于爱的顺服而为祂做卑微的事时,神更喜悦我们。这些事也许是一般人不会去注意的事,但神却会注意,幷且视之为对祂的敬拜。

    人的一生或许会有一次大好的机会,但是各种小机会却环绕在我们每天的生活中,即使只是借着一些简单的行为,例如说实话、仁慈待人,鼓励别人,这些都会讨神欢喜。神珍惜这些简单顺服祂的行动,可能过于我们的祷告、赞美和奉献。圣经说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22)

    主耶稣在三十岁时由施洗约翰为祂施洗,开始祂公开的事工,神从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”到底主耶稣先前那三十年做了什么,竟能令神喜悦祂?圣经对于那隐藏的三十年没有任何说明,只有路加福音二章51节有点头绪:“祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”

    三十年时间可用二字作总结:“顺服”!

    5、成为神的挚友——重神所重。

    朋友会关心对方所看重的,当你越是神的好朋友,你会越关心祂所关心的事,与祂同乐。大卫这样说:“因我为祢的殿心里焦急,如同火烧。”(诗69:9)

    神最看重的是什么呢?是祂百姓的救赎,祂要祂每个失落的儿女都被找回来!这就是主耶稣来到世上所有的原因。神心里看为最宝贵的就是祂爱子的死,其次就是当祂的儿女向别人传扬这个好信息。要作神的朋友,先决条件就是去关心你身边神所关心的每一个人,神的朋友会引领别人认识神。

    相反,当有人引诱我们离弃神时,我们就当远离那些人。“你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你说:‘我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神,是你四围列国的神。’无论是离你近离你远,从地这边到地那边的神,你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他;你不可怜恤他,也不可遮庇他。总要杀他,你先下手,然后众民也下手,将他治死。要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华你的神。以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。”(申13:6-11)

    世上的朋友常常重视物质。

    “贫穷人连邻舍也恨他;富足人朋友最多。”(箴14:20)

    “财物使朋友增多,但穷人朋友远离。”(箴19:4)

    “好施散的,有多人求他的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友,更远离他!他用言语追随,他们却走了。”(箴19:6-7)

    基督徒既然是神的朋友,是神从罪恶的世界中拯救出来的、属神的子民,就不应该再注重物质,而应该起来满足神的心意。

    6、成为神的挚友——惟神独尊。

    “你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去,相近的邻舍,强如远方的弟兄。”(箴27:10)

    当你越是神的好朋友,你会越开心祂所开心的事。

    诗篇就充满这类例子,大卫热切盼望认识神胜于任何其它事,他使用渴慕、渴想、恋慕、切求等字眼。他恳求神说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗27:4)他在另一首诗篇中说:“因祢慈爱比生命宝贵。”(诗63:3)

    雅各切望神赐福他到一个程度,他一整夜与神摔跤,说:“祢不给我祝福,我就不容祢去。”这个故事最传奇的地方是,这位全能的神竟让雅各赢了这场摔跤!神不会因为我们与祂摔跤而发怒,因为摔跤使我们与神产生个人的接触,为我们与神带来更亲密的关系!

    使徒保罗是另一个热切祈求神友谊的人,没有任何事胜于这事,这是人生首要之事,是他人生的焦点,生命里最终极的目标。这就是为什么神能够这样大大使用保罗的原因之一。

    事实是,与神有无亲近在于你的抉择。与神有亲密的关系是你的选择,而不是意外而得。你必须用心寻求。你真的想要这份关系胜于其他一切吗?这对你有多宝贵?值得你为之放弃其他的东西吗?值得你去努力培养所需要的习惯与技巧吗?

    过去你可能曾经对神热情,但现在已经失去那样的渴望了。确实有人失去了起初的爱心。他们做了所有一切对的事,却是出于义务而不是出于爱。如果你只是机械性地做一些属灵的行动,就不要讶异神会允许你的生命经历一些痛苦。痛苦是热情的燃料,它能增强我们去改变的力量,而这通常是我们所欠缺的。痛苦如同扩音器,是神将我们从属灵混沌中唤醒的方法。你的难处不是责罚,只是慈爱之神给的警钟。祂不是对你生气,祂会用尽一切方法将你带回来与祂相交。其实,有一个比较容易的方法,可以重新点燃你对神的热情,那就是从现在就开始求神给你这种爱的关系。你可以整天这样祷告:“亲爱的主耶稣,远胜于一切的,我想要能亲密地认识祢!”

    神对于被掳到巴比伦的百姓这样说:“耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:10-13)

    所以,你最重要的关系,就是与神的关系。

    世上没有其它事物、没有任何事情比与神建立朋友的关系更重要的,那是一份持续到永恒的关系。你重视人生中最重要的东西吗?你现在可以开始行动。请谨记这是你的抉择,要与神有多亲近,你必须做决定。

    我们再来一同回顾成为神挚友的六个秘诀:

    1、  成为神的挚友——时常交谈。

    2、  成为神的挚友——不断默想。

    3、  成为神的挚友——以诚相待。

    4、  成为神的挚友——信靠顺服。

    5、  成为神的挚友——重神所重。

    6、  成为神的挚友——惟神独尊。

    本讲作业:思想你和神的关系,计划好自己的灵修生活。

    小礼物走一走,来简书关注我

    赞赏支持

    相关推荐

    从眼睛看命运

    阅读 134

    方杰沂:2020年庚子之乱,你了解多少?

    阅读 1173

    邀请圣灵进入你的生命

    阅读 72

    姓名学分析周立波的名字

    阅读 176

    乡土社会——一个没有陌生人的社会

    阅读 87

    相关文章

      网友评论

          本文标题:亲近神

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oqwngctx.html