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那些关于年的记忆

那些关于年的记忆

作者: _青云志 | 来源:发表于2021-01-09 18:04 被阅读0次


    那些关于年的记忆

          小时候每年腊月的时候,我们家都会开油锅,与掸尘、送灶神、贴门对一样,开油锅在我家一定是过年不可或缺的一个环节。开油锅就是用油炸过年的食物,但对我们小孩来说更是一个仪式般的有趣活动。

            我们家开油锅永远只炸三种食物,豆腐、素鸡、肉圆。只是每年这3种食物的比例不一样,随着年龄的增长,我们家的肉圆的量是逐步提升、而豆腐则是越来越少。往年过年的时候肉圆都是看菜、端进端出,我们孩子一餐也就只能吃一个,油炸豆腐则是各种做法摆在桌上,近几年回老家,油炸豆腐基本上就是几块放在父亲的面前,或者是第二餐的鸡汤砂锅里烫上几块。

            油炸豆腐是三角状的,将一块白色的水豆腐对角切成两份,没炸之前的豆腐非常软,一碰就碎。炸好的豆腐则是很脆,外表金黄,里面是空的如絮状,豆腐是一定要炸透,要不然存放不了多长时间。三种食物里,油炸豆腐应该是孩子或者是我本人最不喜欢的,如果这种豆腐用好的卤汁卤制的话,味道应该还可以,但我们一半都只是放茴香、八角简单的煮烧,所以基本无味感觉如同嚼蜡。每次豆腐都是先炸、然后是肉圆再是素鸡,因为素鸡碱性大,自然是放在最后。豆腐每次都要炸熟透,所以每次炸豆腐前,父亲都会用小碗装好酱油、水磨辣椒酱,炸好的豆腐一起锅,他就会挑几个变形的、丑的给我们吃。

            每次开油锅基本都是全家出动,幼时的我帮不上太多忙,最主要的工作可能就是消灭那些失败的豆腐。油炸豆腐最好的吃法其实也就是从锅中捞起蘸酱油或辣椒酱了,热的还烫嘴的豆腐那一刻是酥脆酥脆的,咬的时候咔擦咔擦的,酱油与辣椒酱的鲜味中掺着新鲜豆腐的清香,而过了今夜,往后的油豆腐都是软软的。

          现在想起来,也许并不是那一刻的油豆腐最好吃,而是那一刻的时光最美妙。外面是北风呼啸、或大雨或大雪或者月朗星稀的冻彻寒骨,而屋里却是热闹非凡的喜气洋洋,一家人挤在小小的厨房中各忙各的,灶膛的火映在脸上烫烫的、全身暖暖的,油锅不断发出呲啦呲啦的欢快响声,每个人都是笑容满面,一家人也难得开一些玩笑。水汽、油烟从灶锅中挥发、弥漫原本昏暗的灯光更加的昏暗,一个大男孩子悄悄拣了一个完美的三角形豆腐,偷偷的来不及蘸酱油就往嘴里塞,旁边淌着鼻涕的小弟,嘴里塞满了豆腐嘟嘟囔囔的也说不清的打小报告:“爸爸哥哥吃的是好的、吃的是好的”。

          素鸡算是我们古镇的特产,是用千张紧卷成筒,然后切成片,与外地很多的素鸡不一样,我们老家的素鸡从来不卤,要不凉拌要不就是油炸后再烧。油炸后的素鸡非常硬,做之前需要放在水中泡一段时间,泡软发好后红烧、或放在鸡汤、排骨汤中。吃的时候你会发现素鸡会将汤汁充分的吸附在里面,外酥内软,当然如果没有泡发好的话,里面会是硬的极大影响口感。

          老婆是合肥人,合肥过年也做圆子但做的都是糯米圆子或挂面圆子,与我老家的肉圆不一样。老家的肉圆自然是以猪肉为主加少量的豆腐、山芋粉佐以酱油、盐、味精、香葱、生姜。待到油锅中菜籽油沸腾的时候,父亲会取一个汤勺,右手用汤勺挖一勺肉馅放在蘸了淀粉水的左手,然后一捏一个直径4厘米的肉丸落入锅中。肉圆原本是白色在油锅中上下翻滚后慢慢变成金黄色、炸好的肉圆用笊篱捞起来沥完油,放入匾中凉透了再装到大的菜篮,而一个个金黄的肉圆也会因为氧化的缘故成为棕褐色。炸好的肉圆以前可以放一个正月,年过完圆子也就吃完了,现在有了冰箱保存一年都没什么问题,但是一过了正月这肉圆也就不太好吃了。

      如今老家的土灶没有了,这油锅也只能在煤气灶上开了,不需要有人再负责烧火、也没有孩子围着灶锅吃油豆腐了,只是不知道老父亲会不会把肉圆炸熟透了,因为以前,每次父亲都说肉圆没炸透不能吃,只能吃炸透的豆腐。

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