美文网首页
家庭生活

家庭生活

作者: 凡事包容不难_737d | 来源:发表于2017-04-28 20:18 被阅读0次

    神藉着家庭赐给我们很多的恩典,基督徒家庭是 神所赐在地上的安息之处,也是反照基督光辉之所。

    不管是从圣经的角度还是从实际生活的角度,家庭的信仰都是极其重要的。我们的信仰生活不应局限在个人方面,只有当家庭生活、社会生活和教会生活和谐统一的时候,我们的信仰才能真正成熟和完全。

    圣经已明明白白地告诉我们“家庭的基督化”是非常重要的,如果信徒的家庭没有达到基督化,他在信仰生活中将要遭受各样的试探和缠累,其困扰和痛苦也必增多。所以,我们每个信徒都应照着 神的应许:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16:31)为家庭的基督化恒切祷告,把家庭当作一个重要的传福音工场,努力耕耘,实现家庭的基督化。

    一、幸福家庭的两大要素
    1、应当敬畏 神

    “少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”(箴言15:16)

    这并不是让我们过贫穷的生活。生活富足又让我们敬虔侍奉 神,这当然再好不过了。可是圣经告诉我们,只要认识并敬畏 神,即使生活贫穷,好比那些有钱有势但不认识 神的人要有福的多。衡量一个家庭是否幸福的第一标准并不在于一个家庭是否拥有钱财、名誉、权力或地位,乃是在于这个家庭是否有 神的同在。

    2、要彼此相爱

    “吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨”(箴言15:17)

    即使经济绰绰有余,但若家庭成员之间不和睦,彼此缺乏爱心,这也是一个不幸的家庭。因而 神教导我们,家庭生活幸福的两个基本要素是全家都信奉主,以及家人之间彼此相爱。

    二、夫妻之间的关系

    要拥有一个幸福的家庭,首先要照圣经的教导正确建立夫妻之间的关系,因为夫妻是家庭的中心。

    1、夫妻是一体

    “……只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华 神使他沉睡,他就睡了,于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’因此,人要离开父母与妻子连合,二人 成为一体。”(创世纪2:20-24)

    两个人组成一个新的家庭,成为一个彼此负有责任的共同体,这是 神所喜悦的事情。夫妻是一体,若丈夫有什么不足,实际上就是妻子的不足;妻子有什么不足,实际上也是丈夫的不足。所以,夫妻之间,不应埋怨对方的短处,而应当包容对方,爱护对方,因为对方错了,你去顺服,才是真正的顺服。尊重对方,并非对方比我好,乃是他不佩得,故要尊重。只有如此,才能建立一个幸福的家庭。

    2、妻子要凡事顺服丈夫

    “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,衪又是教会全体的救主,教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(以弗所书5:22-24)

    “你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”(彼得前书3:1)

    3、丈夫要舍己爱妻子

    “你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。……丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子便是爱自己了。”(以弗所书5:25-28)

    “你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受了生命之恩的。所以要敬重她,这样叫你们的祷告没有阻碍。”(彼得前书3:7)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:家庭生活

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/osuazttx.html