今天从东久乡走到传说中的鲁朗镇,其实地图在这里闹了个乌龙,所有人的地图都是显示东九乡是鲁朗镇,而实际的鲁朗镇叫鲁朗景区,不知道为什么,不过无伤大雅了。鲁朗镇正在大修大建,好像要打造一个川藏线国际性的旅游小镇,祝福它吧。来了鲁朗镇不能不吃大名鼎鼎的鲁朗石锅鸡,他们的石锅据说用的是墨脱石锅,反正锅都有N种功效,2000多一个呢。不过我们吃的这家味道一般,可能没吃到正宗的吧。还惊喜知道失踪已久的队友小坤和小纯现在这这里的某个藏族农场做着“小农奴”,哈哈。。。应该是费用不太够了。找了个正在修建的广场就扎营睡觉了,明天要翻山了,好久没翻山了。
早上吃了点东西就出发了,说真的,路上都不知道什么人的话能信了,问了好几个人都说今天这一路没村子没小卖部,我们满载了水和3顿的干粮来翻山,差点没把脚走废了,现在躺在这里脚板都一阵一阵的痛,结果是一路到垭口有3个集中卖东西的地方,真是脚痛的都伤心了。而且今天确实也是够倒霉的,多背东西翻山就不说了,色季拉山,海拔4720,川藏线上倒数第二道关卡,海拔比较高但并不难翻,一路没有穿越点结结实实走了25公里上坡路也算了,一路上楞是一会出太阳一会下雨,我们衣服是穿了脱脱了穿,把我们给折腾惨了。到了垭口拍了照就下山了,以为接下来是好日子了,而且还发现下坡有地方可以穿越,屁颠屁颠就穿去了,前面一切顺利,在快到公路差不多还有500的地方居然有一小片湿地沼泽。刚到附近我登山杖一小半就下去了,吓的我一身冷汗,幸好脚还没踩过去。又没其他路走,只能小心翼翼用登山杖探路,找硬一点或者凸起来的土堆走,生怕一脚下去拔不出来了,老天还在这个时候下起雨来,真是的,短短500米不到用了半个多小时,这还幸好这个湿地面积不大。走到路边还有条小河,我面前还有个独木桥,另外走的比较远的队友就惨了,只能趟水过河,这刚从雪山化下来的水可不好趟,冰冷刺骨。现在正躺在山下一个道班的柴房里,至少有个遮风挡雨的地方,今天唯一运气好的是道班有几个军人在这边,看我们吃干粮不过意,叫我们一起好好吃了一顿,好人有好报。
在雾蒙蒙的早上我们就离开道班出发前往林芝市,没出发多久就发现貌似有路可以穿越,我们便义无反顾的下去了。这里没修路前应该是原始森林吧,就是现在,离开公路的地方也是人迹罕至。几个人才能合抱的大树随处可见,还有一颗颗硕大笔直的大树倒在地上等着腐烂,而且这里的松树都会有一些我也不知道什么的绿色丝壮物,加上林中的大雾和不时的几身鸟叫,让我第一时间想到国外电影那些魔法森林的场景,绝对该有的都有了。我们一致认为这次穿越绝对是我们出发以来,穿越的最漂亮的森林了。
当然这里是川藏线,有美景的地方自然是少不了危险,何况是穿越。同一片森林,刚开始还算是有条道可以走吧,没多久就只能哪里能下脚就怎么走了,而且林中地又滑又松,在里面摔了有五六次吧,幸好没出什么大事,但现在躺在床上右腿膝盖和小腿明显有异样的疼痛。走着走着有些地方连下脚的地方也没有了,需要各种攀爬,真是折腾死我们,而且这时天上还下着雨。方向已经完全没有了,好在下到底有条小溪,经验告诉我们沿着小溪走肯定可以回到大路的。可是在这样的森林中沿着小溪走更是噩梦,溪边各种湿滑,但是其他地方又无路可走,小溪也不是一直走到能底,我们要看小溪两边那边能走然后不停的在小溪两边穿来穿去。虽然这小溪不是很宽但水流很急,而且被水浸过的石头过木头滑的不得了,有些青苔还很厚,不得不打起十二分精神。不过纵然如此,我还是在溪边下一块大石头的时候滑下去,摔了我出发以来最重的一跤,好在下面的土还是松的,要不然摔成什么样都不知道,现在右脚膝盖和小腿莫名疼痛估计就是在那摔的。这次穿越已经能完全算野外级别的穿越了,区别我们之前的抄近路,虽然有些惊险但不会特别大。天快黑的时候终于拖着疲惫的身体进入了林芝市,它算川藏线为数不多的市级别的城市了。
终于出发了,川藏线上应该是进去雨季了,三天两头下雨,前天巴塘地段发生泥石流,不幸死了1个,这几天也经常看到驴友进山发生洪水泥石流致死的新闻,希望在外的人都平安。进到林芝休整了2天,衣服难干,加上脚疼痛不已,这次是出发以来除折多塘等生病队友单次停留时间最长的了。又是11点才出发,真是懒,客栈人都走光了。下午冒着大雨在路边一个还没建好的房子扎营了,真好,又有个遮风挡雨的地方。
无惊无险又到9点,或许是一路美景太多审美疲劳,或许是这几天天气阴晴不定,还或许是这段路景色确实一般,这几天在路上还算平淡。虽然这几天景色不惊奇,但是天气到奇怪,一会晴一会雨,一会天是晴的但雨还照下,折腾的我们已经不再抱怨衣服要一会脱一会穿了,因为这时哪怕再热也得把雨衣给捂上,外面下大雨,里面下“小雨”。但是已经走在川藏线上69天了,走到现在基本上是每天都在对毅力的考验,虽然在川藏线上每天都是对毅力的考验。每天从早上刚开始出发时这里痛那里痛,到中午又麻木了都感觉不到痛,再到下午麻木已经不管用又继续痛,最后找个能遮风避雨的地方栖身。谁叫这是川藏线呢,谁叫我们自己傻乎乎的来呢,谁叫我们来了还不后悔不放弃呢,谁叫每个人心中都有属于自己的那个原因呢。走在川藏线上,有的不仅仅是我们看到的美景和遇到的危险,其实还有一种是一直伴随着我们的,叫“漫长”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
外面又开始下雨了,打的帐篷噼里啪啦,这几天总是晴一会雨一会的,不过晚上下雨是肯定的了。川藏线已经进入雨季了,不时可以看到川藏线上各个地段的滑坡泥石流和人员伤亡的消息,在路上和有计划走这条线的朋友们要注意安全了,每年这个季节出事的都要多一些。昨天晚上还好一些,晚上遇上路边有个又脏又破的小房子,虽然脏破,但至少能遮风挡雨,在里面还碰到3个藏族徒步去拉萨的,7个人在里面挤了一晚上,听着外面大雨也感觉挺幸福的。今天走到现在也没遇到能室内落脚的,看着天还好,就找了个环境不错的草坪扎营了,刚钻进帐篷就下雨了,也不知还说运气好还是不好。不过脚痛的也走不动了,就当淅沥沥的雨声是一首消除全身酸痛的催眠曲吧。
有这样一群人,他们将远方托付给了一条路,路的尽头,没有终点。这个世界,总有一些人,背负着压力和责任,走在自己特立独行的梦想中。也许他们不会很快成功,也许他们一辈子都实现不了自己的构想,甚至可能招人讨厌招人烦,招人奚落招人笑。但他们足够勇敢,也相信自己,在这并不青春的年纪里依然做着一个年轻巨大的梦,后青春的诗……
如果万米是天空,那今晚我便要睡在这半空之中。米拉山,海拔5013米,川藏线上最高峰,也是川藏线上最后一个关卡,过了米拉山便是一路下坡,拉萨已经变得触手可及。为了纪念这川藏公路上最高峰也是最后一座关卡,队友们集体决定今天便要在这海拔5013米人类生活的禁区扎营睡觉了。帐篷外面已经是雷电交加、风雪肆虐了,搭在最前面的队友已经在高呼帐篷快被吹塌了,哈哈。。。愿上天保佑我们。雪下在帐篷上也挲挲作响,幸好不是很大,要不然有我们受得。而且原来西藏也会打雷闪电的,一路上这么久都没遇到过,即使这段时候一直下雨,而且在这么高的地方打雷闪电是那么是震撼。不管外面怎么样,至少现在帐篷还是撑住的,躺在里面享受着一天劳累后的惬意。今天的路其实是不难走的,尽管也穿越上山,但是一加上高海拔一切就变了,有没有看过夏天狗是怎么喘气的,我就是一路这样上来的,不只是喘气,到了山顶也确实累成了狗,这样的海拔,这样的徒步,这样的负重,相对于平原来说,除了氧含量是减半的什么都是要翻倍计算的。又一次觉得原来梦想是会这样的重要,也愿今晚在这半空之中会有个好梦。
一千个在路上的人眼中有一千条川藏线,但每个喜欢在路上的人一生中都应该以自己的方式来自一次川藏线。为什么?其实从准备,到出发,在路上,再到现在,我也不时有自问和被人问,却始终不得其解,发现很多事情并不是都要很明确的原因,只是心之使然。也终于知道老登山家在被问和自问为什么去登山无解时,答曰:因为它在这里,当时的心态了。
在路上已经80天了,曾经觉得仿佛遥远如另外一个世界的终点也已近在咫尺了。今天走在路上,满脑子里却尽是回忆,呵呵。说实话,我到现在都不能完全说清楚我为什么要来徒步川藏线。其实来徒步川藏线之前我也去过很多的地方,那时在广州,我可以不停的工作,把一个月的假期攒在一起,坐30几个小时的硬座只为去山东爬一下泰山,然后下山连坐30几个小时硬座回来上班,黄山、华山等等都是如此,乐此不疲却不知道为什么,只是知道只有在这个时候我是感觉最轻松最快乐的。即便如此我开始都从没想过要来西藏,其实从距离上说西藏并不远,至少我还去过北京,但在心理上感觉它仿佛属于另外一个世界,是一个我永远都没想过要去踏入的地方,那种感觉真的很奇特,也是我到现在为止也无法解释的。或许这就是一个人一生中注定要经历的,在遥远的某个晚上,躺在床上看着各路大神的游记攻略,顺便想想接下来要去哪里玩,一篇去西藏的游记便成了我此次计划的开篇,徒步川藏线的种子已经种在我心里并开始萌芽。那时起每天晚上我都疯狂的看各类关于去西藏的游记攻略,一天不落,疯狂的把我自己都吓到了,或者这就是我感性的一面吧。但我也有我理性的一面,同时徒步川藏线本身也是一个会牵涉自己很多方面需要考虑很多方面的计划,若它只是我的一起兴起呢?当我意识到一点开始,我便尽量去平复我那躁动的心,并告诉自己,给你半年时间,若半年以后你仍想去,那这世界上便没任何东西可以阻挡得了你,若半年以后连你自己都不愿去了,就当这是你无数随时间而消亡的念头中的一个吧,尘归尘土归土。当然结果如何现在已经很清楚了,依然记得半年后那时已经确定要实施这个计划,但时间未到度日如年也要认真工作的滋味,依然记得那时满心欢喜的设计各种攻略、选择最佳装备、联系合适团队,脸上却要一切如常的的感觉。我不知道该怎样去形容那段时间,突然脑海中突然蹦出一个词“初恋的感觉”,哈哈。。。虽不搭架却让我感觉如此贴切。然后便是正式成行到现在走在川藏线已经80天了,虽有一路风雨一路坎坷,我自乐在其中。哈哈。。。
(在路上第81天)2016年6月30号上午11:40分,我终于站在了拉萨布达拉宫前面了,自2016年4月11上午从四川雅安东升竹庄出发以来,历时九九八十一天,行程2000公里,全程徒步,没有搭乘任何工具。一路翻过二郎山、折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、宗巴拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山、米拉山 14座大山,中途绕道爬过牛背山,其2座海拔超5000米。期间绝大部分时间风餐露宿在高原之上,最长一次连续14天没能洗澡洗衣服。从出发的8个人到现在的4个人,却也是纯徒步川藏线队伍中到达率最高的队伍之一了。一路跋涉一路艰辛一路欢声笑语,换来我这一生一次的川藏线。转山 转湖 转经 百转千回 只为今生转身遇见你,拔山 涉水 穿城 千难万劫 但求今世一朝悟真我。徒步川藏线至此落下帷幕。
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