美文网首页
思想 | 雅典与耶路撒冷有什么关联?

思想 | 雅典与耶路撒冷有什么关联?

作者: 恩典书院 | 来源:发表于2018-06-06 09:49 被阅读0次
    思想 | 雅典与耶路撒冷有什么关联?

    对于寻求知识的人,雅典的诱惑是如此之大,使我们常常感到被淹没,陶醉于雅典学院的理性之光当中,忘记十字架上苦弱的基督,更是忘记复活的基督。我们对你的认识是何等的浅薄,以至常常沉沦。

    生命中的惰性和私欲使我们常常抓住理性,并囚锁自己在斗室当中,冥思苦想,以为真理因此就被发现,却忘记了那道成肉身,走进人群的基督。他满足人们肉体和灵魂的需要,医治人们肉体和灵魂一切的疾病,皆因着怜悯,原本我们是不配被医治的。

    耶路撒冷带来的是真光,是真理与恩典,是圣洁,公义与慈爱,是上帝的完全得胜和人性在真光下的捉襟见肘,人类对完全救赎和完全恩典的呼唤和渴望,人类对自己完全的绝望和对上帝完全的信靠。天地之间只开了那一条因信得生之路,别无他路,别无拯救。

    我们真的是失落的,是深重的罪人,无力自拔,无力解脱,我们被罪恶压得不得喘息,我们几乎被它恐吓,仿佛无了得救之途径。救救我吧,叫信心生长在里面,使我不再惧怕。信心把光,真理,救赎迎接来;驱逐黑暗,谎言,恐吓与罪恶。

    雅典啊,你何等诱人。你从来没有觉察,或不肯承认我们已经完全堕落;你从支离破碎的上帝形象中找寻真善美,找寻希望和拯救。然而,你所不能征服的罪性,窃窃地嘲笑你的自欺欺人,笑你掩耳盗铃。你赞美从黑暗罪恶之根上长出的奇葩,美丽,却是病态的;芳香却是有毒的;你玩弄这病态与有毒的花朵,直到那花朵害死了你,你还说这是值得。

    雅典啊,诱人的雅典,你用直线和直角把自己装扮成理性的化身;你用理性构建殿堂;你的仆从们在殿堂中高谈阔论,认为自己是走出洞穴的高人,暂且忘记罪恶加在身上的沉重与痛苦。

    当生命不能从理性(人类最骄傲的拥有)飞跃到虔信时,雅典的荣耀也是雅典永远的失落。

    然而,那木匠的儿子;那不喧哗不吵闹的上帝之子;那为耶路撒冷叹息,为拉撒路哭泣,为寡妇找回儿子的上帝之子;那真光与真生命的上主,才是人类真正的寻求。在对你的认信中,人们找到自己的角色,不僭越也不贬低,在自己的本位上寻找真理,拯救和一切的真善美。

    雅典学院的哲人学士;春秋战国的诸子百家;以及一切寻求知识的人,都应该敬拜这拿撒勒的木匠,真理正是从那里开始的。

    文章选自《四重奏与新曲》,中央编译,2014。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:思想 | 雅典与耶路撒冷有什么关联?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/otovsftx.html