美文网首页
中国禅商文化节,茱萸寺论坛摘录(2019.10.27)

中国禅商文化节,茱萸寺论坛摘录(2019.10.27)

作者: 无事不登三宝店 | 来源:发表于2019-10-31 07:05 被阅读0次

    一、济群法师:

    主题:当代企业家的精神建设:

    一一过去贫穷落后,现在物质文明高度发达。做人何谓正确?做事何谓正确?未来需要提升精神文明建设。

    一一做好本岗位工作就是修行,通过工作做造福社会和人类的事,就一样有了进入天堂的资本。做事就是为了做人,从做事看做人。有些认为做人就是为了做事,是有误区……

    一一人工智能时代人类何去何从?

    人工智能和科技、先进武器关键掌握在谁的手上很关键,善者达济天下,恶者灭绝人性。

    一一佛教就是东方的心灵学,佛对心性有很深的了解,而且有一套究竟禅修方法。让自己更好的了解、认识自己,达到明心见性的空灵。与勤做、诚信、明道、净心,意寓相通。

    一一人如果不从自己内心改变,物质越丰富、痛苦、烦恼、病痛、灾难越多。

    一一心静天下静、心平天下平、心安天下安。过度追求物质财富,伤己伤人。

    一一生命体就是生命的产品。很多人对自己生命产品体验怎样?可测评,肯定是不满意的。痛苦来源于心灵。

    一一人的成功?事业、道德、受人尊重、利益社会利益众生。

    一一生命的成功?生命良心,造就美好的自己。成佛、解脱、涅槃,佛砣就是觉醒的自己。过去、现在、未来只有开发自己的心灵宝藏。

    一一价值思考?从佛教建立现实、长远、终极价值。从人格和生命的角度,做利他利众、道德高尚,内圣外王即菩萨。获得社会尊重、利益社会、造福社会。

    一一没有利他利众境界的人,企业是走不远的。做个有诚、有信、有道德的人,做一家利益社会的企业。还有就是对社会有慈悲和利他之心。这是菩萨智慧,如稻盛和夫,敬天爱人,为社会做有价值和意义的事。

    一一如何在现实价值兼顾长远价值,终极价值在我们每个人的心灵里,每个人都有自我拯救的能力。

    一一菩提自信,悟道在点点滴滴的生活和做事中,而不仅仅在寺院。修悟时时可,如扫地、穿衣、吃饭、与人闹矛盾等处处是修行,生命意义,让我们利他利众。

    一一因缘因果看世界,每个人心的本质就是无限宇宙的世界,戴上什么Vl看到的就是什么样子的世界。

    一一用禅定、正念的心去做仼何一件时,都有可能感悟到生命的意义。

    一一改革开放几十年应从西方文化回归到东方文化,中华文化将会对未来世界和人类做出最大贡献。

    ⑧生命的意义是敬天爱人,利益社会。

    二,贤宗大和尚:

    闭上眼睛才能看清自己:

    主题:如何在企业管理中提升自己?

    一一自己要变成什么样的人?时时感知自己法喜充满去做好每一件事。在化解矛盾、解决困难、处理好人的关系、就是一一次次从此岸到彼岸。就是般若波罗蜜圆满的智慧。生活很有味道的喜怒哀乐、人生八苦都是帮助我们到达觉悟法喜的彼岸。经历苦难越多就会越来越好,问题越多才能让我们在解决问题的过程欢喜到达彼岸。

    一一把生命变成修行,把敌人变成友人,把矛盾变成机会,把困难变成成长,把逆境看成顺境。滋养到天地之能量,大难才能大彻大悟,我建寺庙欠工程款,大家要我躲一躲,躲不是办法得想尽一切办法去解决这个问题,安抚民工。现在走到每一处、看到的每一颗树、每一块砖、每一片瓦都很有感觉,很有味道,满心欢喜。

    一一修行放在处理问题中,你的生活你的企业会越来越好。佛法融入到人生体验中,他就在生活的方方面面。企业即道场。企业就是一个个学校,让每个人都成为利众社会的一员。与“成长的平台,事业的舞台,增智的校园”合合相生之意。

    一一你的未来是什么?你想你今天是什么?找到自己位子?和尚是什么?佛学与我有什么关系?心与身体是什么关系?事业与国家是什么关系?找到自己才能安住自己的心?我和社会是什么关系?当你定位好自己才能安住自己的心?我们天天为别人担心?扫地、扫心净化自己的心?扫地的成就也是不一样,般若波罗蜜安心解决,这就是我的工作,不喜欢也得面对,居士回家履职。

    一一没有智慧去包容别人,就会制造更多的麻烦。禅修吃饭吃得很快乐。仪式让你静心锁心下来,连续四年徒步用禅修。心不被别人急怒,急愤就能更胜人一筹,六根清净就能唯唯不动,修炼一个人的韧性,才能走得更远。

    一一边界到了应该休息,修行无处不在的,让心活在天地间活出自己最满意的状态。

    ⑧修心忍性,法喜圆满。

    三,宽容大和尚:

    主题:禅的智慧人生和企业管理?

    一一有企业家见到我说,师付我学佛多年而不明佛法是什么?你能用一句话概括吗?佛学博大精深,一二句话怎么能说清?就佛学、禅学疏理一下:

    一一疏理历史脉络,中国文化核心用一句话、一个字概括。一个时期一个重点,百家之学浓缩成“儒(小学、人)一个字就是儒,忠?修身齐家,平天下。道(中学、事)一个字就是仙,无为,行有度。佛(大学、心),一个字就是佛,明心见性,觉悟至心,超越人的人。儒道佛三大家构成博大精深的中华文化。

    一一学习佛法抓入重点,

    儒、道、佛、弥勒佛,释迦牟尼佛,慈悲的人没有烦恼,观音菩萨代表慈悲。”日追无穷景,那来烦心事。”胸怀境界格局绘前程。

    一一慈悲展示在那里:弥勒佛,包容心,现欢喜相、欢喜心、慈眉善目。有了欢喜相就能处处顺缘、事业有成……。包容大度量的人才能有大格局,有大格局才能有大平台。小学、中学学的是知识,到大学更多的学习一个人的格局。

    一一淡定,清净,心定:诸大智慧从禅定生,定能生慧。一定成功!人定胜天!天是人的命,命由天定!宁静致远,决胜千里之外。半日读书,半日坐禅。

    一一心定即进入觉悟:佛最高境界,就是觉悟!学而知之,空而知之,悟而知之!学的是别人的,悟的就是自己的。参悟十八、十九大精神!生活中悟、工作中悟、困难中悟、逆境中悟。人人都可开悟,心中自有”觉悟、淡定、慈悲”。达至觉悟的方法是”禅”。如释迦牟尼佛、还有世界500企业的稻盛和夫、乔布斯、微软、阿里等,他们都有一个习惯就是坐禅并带领高管和员工坐禅、学定。通过禅定、顿悟达至觉悟圆满的企业!达到觉悟圆满的人生!

    一一儒释道,是精神文化、文明建设之高地,做人何谓正确?做事何谓恢弘?完全取决于每个人自己有什么样的胸怀、格局、境界、勇气和智慧!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:中国禅商文化节,茱萸寺论坛摘录(2019.10.27)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oulzvctx.html