每当我太闲着的时候,就爱看那些野外探险的故事。杨柳青是我喜欢的探险人,他是世界上唯一穿越羌塘无人区的人,电影《七十七天》的原型,在他的笔下,轻描淡写,波澜不惊,甚至有点嘲讽的口气,写了他不同寻常的经历,让人看了惊心动魄。
他能穿越无人区,从那里活蹦乱跳,全身而归,震惊了户外大神们。他说穿越无人区没什么难的,但你不要上当了,以为自己也可以,我只要有一颗冲动的心,就贸然前行。那你的脑子里肯定进水了,或者脑子里那根神经搭错地方了。
在现在这个浮躁的社会上,每个人都想着做出一些惊天动地的事来,博得别人的眼球,但要是去羌塘无人区探险,我还是劝你悬崖勒马回头是岸吧!
最近报道的一个南京大学的女学生在可可西里无人区遇难的事,很让人惋惜。有的人分析她是喝上了安眠药自杀,然后被野兽吃掉了。我认为不是自杀,是她在海拔5000多米的高原,根本就睡不着觉,所以她要吃安眠药。她并没有往可可西里深处走,也许她觉得那里并不危险。
但那是无人区,那是野兽的天堂,在它们的眼里,我们人类不就是饥饿野兽的一顿饭而已,在野性的大自然面前,我们纵然有着高级的智慧,但我们已经失去了动物的本能,虚弱的不堪一击。
在这个地球上,我们人类已经霸占了大面积的地盘,野兽们被我们逼到了无人区里了,那里环境恶劣,氧气含量不足我们这里的一半,风雪肆孽,大部分植物无法生长。我们为什么还要去那里骚扰它们?难道我们比它们更加优越吗?
我们都不是杨柳青,中国也就他这么一个人能穿越羌塘无人区和雨季雅鲁藏布江大峡谷。我就是在羌塘无人区的外围走了走,都感到很艰难,没有亲身经历体验,是不会深刻的感到无人区的那种险恶和无助。
其实可可西里也就是属于羌塘自然保护区的一部分。羌塘自然保护区包括西藏的北部,昆仑山,可可西里以南地区,24.712万平方公里,是世界上第二大自然保护区。
2015年6月底,我跟随野狼户外走了19天自驾西藏,从318川藏线进入西藏,从青藏公路离开。
当时是7月16号早上从拉萨出发到了纳木错,下午开始往青藏公路出发,晚上10点到了那曲县城,记得县城刚刚下了大雨,道路泥泞不堪,空气潮湿而又寒冷。那曲市海拔4531米,晚上住在这里,每个人都发生了不同程度的高原反应,有的人头疼,有的人呼吸困难需要吸氧气,我也感到头晕,心跳加速,一晚上没睡好。但领队要求第二天早上4点就出发,因为明天这一段路特别容易堵车,所以要赶早。真的很要命啊!
第二天早上拖着疲惫不堪,头重脚轻的身体,继续行驶在青藏公路上,没想到还是遇到了堵车。大约八点左右也不知道到了什么地方了,一辆运货大车发生了撞车,而随后来救援的拖车又被一辆大卡车撞了,发生了第二次碰撞。青藏公路虽然比较平缓,路况可以,但由于海拔高缺氧,司机连夜开车很容易出事。而且一但出事救援工作也很困难,救援车要从很远的地方赶过来。堵车的队伍漫长的看不到边,不知道什么时候才能疏通。这时候有的车从草原上绕行了,我们车里捎的一个青海人也下去探路了,最后告诉我们可以从小路走,趁现在藏民还没有放羊,没有人管。但司机师傅不敢走,后来就这样堵了三个多小时才疏通了,经过检查站又耽误了一个小时,就这样四个多小时就浪费掉了。
为了赶时间,中午连饭都顾不上吃,一直都在车上坐着。翻过海拔5231米的唐古拉山口,高寒缺氧,冷风肆虐,根本无法久留,走路就和一个风烛残年的老人一样气喘吁吁。看到路边施工的工人们仍旧在干活,问他们能适应吗?他们说没有办法,这就是工作啊!
这还不是最恶劣的地方,我们傍晚到了令人谈虎色变的青海的五道梁一个地方准备吃点东西,一下车感觉脑子像是灌进了水银,摇晃一下头,都感觉隐隐作痛。脸上落下了冰凉的液体,往天上一看,飘落了雪花。这可是大夏天啊!
这个地方有句俗语:“过了五道梁,哭爹又喊娘。”这个地方除了冬天就是大约在冬季,一年365天,不是大风就是下雪,气候反复无常。这里常住人口200人,生活在生命的禁区里。按理说这个地方海拔4600米,并不是青藏线上海拔最高的,但就是极度缺氧,人们叫它“断氧带”。这里的地势比较低,窝住了气流,土壤里含汞量超标。方圆几百里,还只有这里有加油站,饭店住宿的地方。但谁敢冒险在这里住宿呢?
有一年,一个叫“小辉辉”的跑大车运货的年轻夫妇,夜晚睡在卡车里,双双殒命。一般高反都是在睡觉的时间更加严重,人平躺着更容易缺氧头部供血不足,而发生意外。
我们在一个简陋的饭店里吃了碗面条,屋子里生着炉子,坐在炉子跟前烤火很舒服。两个四川中年夫妇在这里开饭店,每年就是夏天来到这里,冬天就回去了,因为特别冷。真不知道他们是怎么适应这里的气候的?一路上都是四川人在做生意,真佩服四川人四海为家,那种吃苦耐劳的精神。
在五道梁给汽车加足油,就再也没有补给的地方了,开始进入了荒无人烟的无人区了,这便是可可西里。
天气渐暗,夕阳投在荒野中,有种惨淡的光芒。方圆几百里都没有村镇,找不到低海拔住的地方。植被都是低矮的草木,草中镶嵌着许多小湖泊,如一个个湛蓝色的小镜子,反射着太阳光。宁静悠远而又空旷,有一种让人窒息野性的美。在这里漫无边际的地方感觉自己就是那么渺小,如一颗沙粒,随时被飓风卷走。
再往北走,就是干旱的土地,一直延伸到山脚下,远处绵延的白色雪山,隐隐卓卓,如海市蜃楼。
令人惊喜的是,我们看到夕阳下美丽的精灵藏羚羊,她们静静觅食休息,人们按快门的声音,都惊扰了她们。我们都屏住呼吸,我用望远镜一直欣赏着,我们大约看到了有十五六只吧。我们一车人都是幸运的人。
黑夜中窗外是白皑皑的雪山,感觉伸手可及,但又看不清楚,这就就是昆仑山,我们和昆仑山就这样擦肩而过。
为了尽快走出羌堂无人区,我们走了整整一天21个小时,800多公里,我们一群人就这样窝在一个小巴车里,腰酸背痛,身体上的每个细胞都疲乏之极,我崩溃地喊了一句:我们什么时候找个地方住下啊?受不了了!全车13个人大家都沉默不语,因为大家都麻木了。
诶1真想早早结束这漫长的旅途!太痛苦了。
晚上12:30终于到了青海的格尔木。一下车感觉天气很热,我们还都穿着厚厚的冲锋衣,都忘记了是夏天了,我们就这样一路上根据海拔高低穿穿脱脱衣服,四季的衣服都用上了,和一个流浪汉差不多。
我们也就是在可可西里无人区的边缘上走了走,无人区里面到底有多么险要不知道了。
我们未知的远方有诗有浪漫,也有凶险。在野性的大自然面前,我们都不要轻言自己是强者,走过可可西里的人都有了一种吹牛的资本,但大多数人都是沿着青藏公路走走而已,但这也足以让别人羡慕。
其实旅行并不是那么浪漫美好,对于一个旅行者来说,更多的是隐忍,吃苦受累,甚至有些落魄,最后是坚持,才能看到那些奇异的风光。
还想说说那些无人区,听起来让我们感到刺激,但里面到底有什么?
也许就是单调枯燥的荒野,远没有我们世人打造的景区那么美丽,野生动物也不会讨好你,荒野的大自然就是这样狂傲不羁,不管你是否喜欢它,它就这样存在,而且不为人类改变,这也是人们喜欢它的原因吧!让我们不要去惊扰它,给这个地球留下一片净土吧!
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