基督教

作者: WindyLiu | 来源:发表于2018-03-04 15:40 被阅读38次

    两希文明的世界观对比


    基督教发迹于两希文明。

    两希文明指的是希腊文明和希伯来文明。

    希腊文明起源于印欧文明,覆盖了从印度到欧洲的区域,他们相信哲学思考的力量,注重视觉,所秉持的世界观是轮回的世界观,把这个世界看成一条直线,无始无终,追求一种因果论。

    与之相对的希伯来文明则是起源于伞族文化,由阿拉伯人和以色列人构成,而且他们很有可能来自于同一个祖先。希伯来文明把世界看成是线段型,是有始有终的,相信上帝创世和末日说,不相信所看到的,而是注重听觉,相信声音传递,并且反对一切偶像崇拜,所以希伯来文化中很少有雕塑,篆刻之类的意象。

    基督教在科学发展中的作用


    希伯来文明中的上帝来自于经书,经书中记录了其行为举止,揭示的是人与神的关系。基督教的初始只是犹太人自身的宗教,流传于小范围,比较弱势。

    在那个时代,犹太人一直受到罗马人的压迫,所以他们希望有一个军事领袖站出来,领导大家与罗马人对抗。尽管这时候耶稣出现了,但他所宣扬的“仁慈以及爱”的观念在当下民众反抗情绪高涨的时期并不受待见,以至于耶稣被当时的民众迫害。所以,在耶稣活着的时候,他并没有成为救世主。

    而恰恰是在耶稣受害之后,他的故事才被编撰,流传开来。因为犹太人在跟罗马人的对抗中伤亡惨重,颠沛流离,甚至有灭族的危险,结果是非常悲惨的。在这样一种现实状况下,耶稣所宣扬的“对世界仁慈,用爱来感化世界”的观念对于犹太人来说具有现实性和预见性,有益于保全犹太民族。

    在这种历史大背景之下,耶稣这个形象开始被复活了,他的身世和经历被夸大甚至神话,所以基督教开始被大众接受,并且不限于犹太人之间,而是可以向任何人传教。

    而真正把基督教从民族性宗教转变成世界性的宗教的,是拥有罗马公民权的犹太人保罗。他基于过去的基督教经典,把新理论变化成了新约,形成了如今我们看到的基督教,并且将其传播到了罗马,不过因为基督教不承认罗马教皇,所以基督教长期受到压迫,并不合法。

    直到公元313年,罗马帝国君主君士坦丁将基督教合法化,尊崇信仰自由。后来,基督教成为了罗马的官方宗教,并且继承了罗马的官职系统,有了教皇,红衣主教等一系列职位。

    罗马灭亡之后,基督教其实承担了让两希文明延续下去的这样一个功能。

    而现代科学,其实是两希文明的结晶,是基督教与古希腊文明的融合。很多大科学家,比如达尔文,亚里斯多德其实都是基督徒,他们的宗教信仰并没有让他们反对科学,而是最终造就了科学。

    与基督教相比,伊斯兰教从一开始就是靠着兵强马壮打天下,它不需要跟任何文明融合,经书因为揭示的是神的价值观所以也容不得一点改动。所以,伊斯兰教无法与古希腊文明融合产生科学。

    而基督教在长达近300年的时间里被别人歧视,打压,指责,所以它积累了相当多的与其他不同文明打交道的经验,甚至在与其他文明宗教打交道的过程中,它会巧妙地改变自身,得以让自己生存,让自己得到发展。比如,为了与古希腊文明融合,基督教需要认真地与之辩论,与之思想进行交锋,所以,在基督教里,他们给予古希腊哲学一定地位,但是要比神学低,把古希腊哲学从属于神学。

    基督教从一开始就有妥协性,比如在政治上,就奉行权教分开,而在思想上,对古希腊的思辨哲学一直委曲求全,尽管神学在逻辑上是荒谬的,但是基督教并没有用世俗的强权去镇压那些反对的思想,而是会从自身的思想层面给出自身思考的解答,比如,他们解释说上帝是不受时空限制,认为恶并不是善的对立面,只是善的缺失。

    罗马灭亡之后,欧洲处于黑暗期,而古希腊文明更多在阿拉伯世界得以保留,但是却并没有得到发展,因为对于伊斯兰教国家来说,他们信奉的是可兰经,对于他们来说那就是科学,一切都按照可兰经所著来运转,所以他们不需要发展真正的科学。

    十字军东征之后,基督徒开始把阿拉伯世界里保存的古希腊文化重新输入到欧洲,在欧洲引起了震惊,因为亚里斯多德的经典世界观是非常宏大,逻辑严密的。

    尽管古希腊哲学与基督教思想有很多矛盾,但是基督教并没有摒弃古希腊文明的价值,而是找到思考之后的解释,与古希腊文明融化,发展出基督教化了的经院哲学,这让亚里斯多德哲学成为了西方的权威体系。

    而经院哲学以及后来的发展则成为了科学发展史上至关重要的一环。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:基督教

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ovgffftx.html