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川藏317色达至甘孜 ‖ 走进生命的律动

川藏317色达至甘孜 ‖ 走进生命的律动

作者: 老槐走天涯 | 来源:发表于2016-12-14 10:30 被阅读55次

    川藏317色达至甘孜 ‖ 走进生命的律动

    有些人能听见自己的声音

    并为这些声音而活

    这些人不是疯子

    就是传奇

    川藏

    拍摄于色达至甘孜路段中|老槐拍摄

    说到走川藏线,似乎大家都已经默认了318。

    其实,川藏线有两条。川藏北线G317和川藏南线G318。起点皆为成都,终点同是拉萨。

    不同的是从新都桥分路之后,北线向北部多延伸了一段距离,北线的总公里数较多。南线和北线的风景都很美丽,沿途都要经过高山峡谷、原始森林、高原湖泊、草原湿地、雪山冰川等景色优美的地方。

    川藏318是一条非常成熟的路线,这条线无论是骑行、自驾还是徒搭,抑或纯徒步,在这条线上,你都能找到同道中人,尤其是搭车文化,已经相当成熟。317相对318来说,搭车文化弱化了不少,景致更加绝美,却鲜少有人驻足。

    由于人在色达,所以我们第一站选择在317上就开始徒搭。我是一个爱冒险的人,显得更加兴奋!

    川藏

    △ 川藏南线318和北线317的区别    图中我用橙色标注的是北线G317  用蓝色标注的是南线G318

    7月9号开始了徒搭317之旅。

    仍旧下雨的色达,早上吃过饭,收拾完行李,最后郑重吃了一些阿姨家的糌粑,我们四人怀着期待又忐忑的心情,和藏民阿姨一家告别,收拾行囊,背上背包前往金马广场,查好地图,计划今天的路线是先走317到甘孜县。

    川藏

    △ 色达去往甘孜县有两条路  第1条条是经亚龙乡、塔子乡、泥柯乡、四通达乡后抵达甘孜 第2条路线是经翁达、炉霍后抵达甘孜  我们走了第1条路线,风景美到哭,人烟少到怕。

    伴着淅淅沥沥的雨声,徒步在色达前往甘孜县的路上,鲜少人走的317,雨中濛濛,远处袅袅,是藏民烟囱里优雅舞唱的炊烟。

    风、马、雨、草原,美丽景致尽收眼底,成群的牦牛走在路中央,不疾不徐,优雅从容。有车经过,外地游客不懂藏区牦牛的性格,以为在内地一样,开始按喇叭,它们依旧我自悠然的散漫于自家地盘上,任凭司机着急上火。

    川藏

    都说西藏的牦牛走在路上从不给任何人任何车辆让步,果真是真的。

    其实,在大自然眼里,哪有物种主人之分,万物皆是平等地位,平等身份。你不比我高一等,我也没有比你多一分,自然与人,动物与人,万物与人,做到和谐共处便好。

    川藏

    △悠闲自得走在路上的牦牛  拍摄于色达|老槐拍摄

    搭上拖拉机

    搭车靠勇气,也靠运气。

    茫茫天地间,空旷幽远,一望无垠的草原,三三两两的藏民在各自忙活着自己的活儿计,远远看到我们,便热情的挥手打招呼:“扎西德勒”,笑靥如花的我和昭君总是兴奋和开心地回应。

    “师傅,您是去甘孜方向的吗,可以稍稍载我们一程吗?”看到一辆拖拉机从色达方向开过来,我心想,长这么大还没坐过拖拉机,非常想体验一下,于是我赶紧举起搭车手势,有点腼腆的问道。

    “我走不远,也就前面十几里的地方,你们如果愿意,那就上来吧!”两个藏民叔叔用不太熟练的普通话笑着回答。

    大喜过望的四人赶紧爬上拖拉机,我哼着小曲儿,望着渐下渐大的雨丝,越发的热爱这一片天地。给陈懿发了一条信息:“刚才看见你们在我们前面搭车了,哈哈,我们坐拖拉机走了,甘孜见哈!”

    和藏民叔叔聊天,他们并不懂背包客是什么意思,也不知道什么叫徒搭旅行,只是觉得四个年轻人想搭他们的车,于是他就停下来了。淳朴简单的想法,真诚待人,我大受感动。

    到达他们的目的地后,我们下车,一再感谢,藏民叔叔不好意思的笑着摆摆手,“没事,没事,你们喜欢这里,我们也很开心。”

    川藏

    △ 搭到的第一辆车,生平第一次坐拖拉机,好酷的感觉!

    书记的鼓励

    “你们这是在干嘛?大包小包的?”五六个壮汉从皮卡里探出头来。

    从拖拉机上下来后,搭到一辆外地游客的汽车走了三四公里后就开始一直徒步,色达的天,七月的脸,越下越大的雨中,旖旎绵延不绝的弯曲小路,杳无人烟的绝美景致,色达到亚龙乡这一段路并不好走,背包徒步有三四十分钟后吧,我们看到了一辆皮卡车,四人蹦跳着开始搭车。

    “我们是背包徒搭旅行的,现在要去甘孜县,这边只有这一条路,不知道你们是不是去这个方向,可以载我们一程吗?”

    五六个壮汉看到一脸真诚的、脸上挂着雨水的四个年轻娃娃后开始面面相觑,然后一个黑脸大叔大手一挥,上来吧!

    背包一甩,我们上了皮卡后兜,或许是上天觉得对我们不够好,没有体验到什么叫极致的酷,于是开始降下倾盆大雨,坑坑洼洼的泥泞路,从坑洼里飞溅而出的雨水啪的一下打到脸上、身上,掺杂着泥土的芬芳。脏、但很爽很刺激。

    一个多小时后,到达亚龙乡,下车合照时才知道那个胖胖的黑脸大叔原来是色达县的一个书记,惊讶之余,还得到了他的赞赏和鼓励。

    川藏

    △上图那个胖胖的黑脸大叔便是色达书记,酷酷的很有范儿。

    梦想有哈雷

    我此生最大的梦想是骑上酷酷的摩托车,到处旅行。(脑补了下自己坐上哈雷的模样儿)。

    下车后,不着急赶路,穿梭在迤逦不绝的风景里,有花有草有牦牛,有景有爱有朋友,有热情的藏家小孩儿向我们挥手。边走边哼唱民谣歌曲,我想,如果这时候手边有一个手鼓,我一定会拍的比谁都响。

    “可以让我们搭乘一下你们的摩托车吗?我们要去往甘孜县。”看到有摩托车朝着我们的方向驶来,Mango赶紧上前询问。

    四个藏民面面相觑,表示听不懂,我们比划了很久,他们才明白原来我们是想要乘上他们的摩托车。随后领头的那个拍拍后座示意,上来吧。

    怎么会有这么好的运气,打死我都想不到我会坐上酷酷的摩托车行驶在色达这一茫茫天地间。刚好我们四个人,刚好四辆摩托车,刚好他们没有载任何东西,刚好把我们全部搭载上。怎么会那么刚好,却恰恰刚刚好。

    川藏

    △穿藏袍、戴红色围巾那个是我的摩托车师傅  车技非常棒,爱炫技,我被他颠儿的头快要炸了  拍摄于色达县| 昭君拍摄

    语言不通,他们听不懂普通话,我们也不懂藏语,走了有十几分钟,Mango的车骑的最快,我已经看不到他,后来慢慢地也看不见昭君的车了,我开始慌了,在这个没有人烟的地方,没有信号,没有躲避的角落,我的心开始怦怦跳(吓得)。

    还好抬头看到了小苛的摩托车在我前面,我大声唤他,“我们回去找昭君吧?”下着雨的天气,我的声音达到了最高分贝才让小苛听懂,之后我们跟各自的摩托师傅沟通交流,才使得他们懂我的意思。

    返回途中不远,我看到昭君站在路边,她的摩托司机蹲在地上,我和小苛下车上前询问,原来是摩托车坏掉了,了解原因后,我心里才稍稍安定了些儿。

    修理了很久,还是没有修好,三个藏民师傅开始聚拢一块说了几句话,随后那个最年轻的藏民小哥骑上摩托车往回走,我和小苛聊天,猜测是回去寻找工具。

    不久后,藏民小哥回来,他停好摩托车,眼睛直勾勾地看着我,然后露出一抹诡异的笑容(真的是诡异的笑),随后从他的藏袍里“刷的一下”拿出工具,冲我笑了一下,而后蹲下去修理摩托车。

    说实话,我当时吓得瞬间腿一软,我以为是藏刀!

    我了解过关于藏刀的事情,去年在香格里拉的时候,我和藏民聊过关于藏刀和藏民男人之间的故事:“拔刀必见血,刀在人在,刀丢人亡!”

    可我表面上却强加淡定,也冲他温和笑笑。

    川藏

    △修理摩托车  拍摄于色达县| 昭君拍摄

    后来我们在稻城亚丁因塌方被困香格里拉村的时候,在青旅边打四川麻将边和小苛聊起关于今天的事情,说起摩托车事件,我说当时快要吓死了,我真以为自己要殒命在此荒无人烟处了,小苛也说,我当时和你的想法一样,如果他们真起了歹心,我们必死无疑。没有人,没有信号,甚至死后也可能无人知晓,被抛尸荒野。

    嗑着瓜子,我们两个啧啧感叹,还好遇到好人了,遇到好人了,好人,人啊!

    长大懂事以来,第一次觉得死神离我那么近。不算婴儿时期生的那场差点要了我命的大病。

    现在想想,如果再来一次,我万不敢冒此大险,真的。第一次觉得自己那么惜命!

    川藏

    拍摄于色达县| 昭君拍摄

    摩托车修好后,我们继续向前进,藏民师傅摩托车车技绝对一流,雨中坑坑洼洼的道路,我被颠儿的头快要炸开了,他不时炫技,高声唱藏歌,我虽然听不懂,但被他深深感染,也大声哼起了民谣,那一刻的感觉是,这才是生命本来的模样吧,律动的生命,能感觉到自己是活着的,鬼斧神工的大自然赐予我们如此美景,牛儿悠然吃草,雨中摩托车狂奔,目到之处,皆是感动!

    雨中我开心大哭,工作生活中所有的压力全部都没有了!下车后师傅看到我的背包鞋子裤子上全部是被溅到的泥水,用他仅会说的一句“对不起”,一直在跟我道歉,我再次哭出来,这些可爱的藏民,感恩你们,我更加热爱色达,热爱藏区这一片土地了。

    抵达他们的目的地,下车,分别。(下图中延伸往上那个斜坡是他们要去的方向,我们要继续往前走,该是分别的时候了。)

    他们很开心的要跟我们合照,我送他们一人一颗糖,聊以感恩他们的帮助。再见,这些可爱淳朴的藏民,愿你们一生幸福,安乐无忧。

    川藏

    △分别时  拍摄于色达县| 昭君拍摄

    越野小哥

    在这个杳无人烟的甘孜地区,景致的美丽让我暂时忘掉了对于未知的恐惧,没有人烟,没有车辆,整个天地间,只有我们四个人在走。

    这时候的我,还没有那么黑,前两天翻起在内蒙古额尔古纳临江村时候的照片,发现自己真不是一般的黑呀!

    手、脚、脸...那不是我,那不是我,那真的不是我......

    好吧,那!是!我!

    如果说前面几辆车带给了我感恩和真实的活着的感觉,那最后一辆搭载我们的越野车则是让我觉得所有的运气都被集中在了今天,两个成都小伙儿,在我徒步许久,不见一人经过、不见一辆车经过,已经快要绝望的那刻,他们让我们上了车。

    川藏

    △ 真的是杳无人烟,没有一个人,连只动物也没见到

    我开心的大笑啊,车里有音乐听,有空调吹,有窗外美景穿梭。

    全程无人区,全程环山路,中途偶遇藏家小朋友打招呼,Mango赶紧拍下了这张珍贵又可爱的照片。

    川藏

    △ 和我们打招呼的藏家小孩儿  拍摄于泥柯乡| Mango拍摄

    中途遇泥石流滑坡我也不再恐惧,这时候海拔已经上升到4500以上,纯徒步的话,没有两天翻不过来,想想有些后怕,如果搭载不到这辆车,我们将被困在盘山路上,前不着村,后不着店。

    呃,连个动物都特么看不到......

    真的真的非常非常感谢他们。

    川藏

    △ 真的真的非常非常感恩他们,两个同龄成都小伙儿

    川藏

    △ 路在脚下

    — E N D —

    文:老槐  |  编辑:老槐

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