美文网首页读书
经典入门正确的办法是什么?

经典入门正确的办法是什么?

作者: 63decadb7ef5 | 来源:发表于2019-10-07 09:04 被阅读0次
    经典入门正确的办法是什么?

    宋代理学家,儒学集大成者朱熹对怎样读书有着精辟深刻的见解:“读书千遍,其义自见。” “读书必须成诵,真道学第一义。遍数已足,而未成诵,必欲成诵;遍数未足,虽已成诵,必满遍数。但百遍时,自是强五十遍,二百遍时,自是强一百遍。今人所以记不得,说不去。心下若存若亡,皆是不精不熟。所以不如古人。学者观书,读得正文,记得注解,成诵精熟。注中训释文意、事物名件、发明相穿纽处一一认得,如自己做出底一般,方能玩味反复,向上有通透处。其熟读精思之学如此。”

    经典入门正确的办法是什么?是要熟读经文,要背诵经文。经是佛说的,各人的注解是代表他个人的心得、看法,不是佛完整的意思。所以一百家的注解当然是一百家不一样的看法,如果看法都一样,那个人已经写出来,何必还要重复?重复也没有人看,也没有价值。过去我们净土宗的祖师莲池大师,他老人家也有一部《楞严经》的注解,但是他不是按照经文逐句解释,他是选择摘要的哪几段来解释。那个题目叫《楞严摸象记》,是瞎子摸象的意思。这个意思就是说明古来大德的这些注疏都是瞎子摸象,所摸到的那一部分都是真实的。因此我们读《楞严》不要有成见,不要随著一家的注疏去走。我们要跳出这个圈子之外,冷静客观的来观察各家的讲法,自己做个参考、做个比较,才能够看得出一点真实。当然最好是要实证,实证那就是要从背诵下手。古来的这些大德研究《楞严经》,能够背诵的人都不少,在今日之下我们也提倡背诵。

    经题是一部经的总纲,经文是一个经题的细目,所以全经的要义就在经题里面,不但《楞严》如此,一切经都不例外。所以日本人喜欢偷懒,他不念经文,他就念经题,为什么?经题就是一部经的代表。你到日本去参观,他们念什么?“南无妙法莲华经”,我们念经文,他念经题,“南无大方广佛华严经”,他搞这个。诸位要晓得,经文熟透了,受持经题就是受持全经,经中之义完全都不晓得,经题起不了作用,为什么?一切大乘经的要义都是教我们“依文字,起观照,证实相”。经题、经文皆是文字般若,如果义理不透彻,怎么能从文字般若里头起观照的功夫?诸位这一点一定要记住。不能起观照的功夫,与行就不相应,我们常常讲“行解相应”,不相应就得不到利益,就得不到功德,功德利益一定要从相应里面来求。换句话说,一定要晓得观照的功夫,唯有观照的功夫才能够实证。像《心经》里面讲得很清楚,“观自在菩萨”,观自在就是观世音,“行深般若波罗蜜多时”,那不是浅,般若波罗蜜是智慧到彼岸,到了家的智慧,最圆满、最究竟的智慧叫般若波罗蜜。行是修行,是起作用,就是最圆满的智慧运用在日常生活当中,这叫做行深般若波罗蜜。怎么个行法?观照,“照见五蕴皆空”,观照,大乘佛法的功夫都在观照之中。

    诸位要是懂得观照,那你就是头头是道;你要不晓得观照,处处成障,你的障碍就多了。我们修行这么多年,有成就、没有成就,就在行门里头有没有观照的功夫。佛法里面常讲“不怕念起,只怕觉迟”,觉就是观照,念是什么?念是烦恼,是障碍。烦恼、业障现前不要紧,没有关系,为什么?无始劫以来我们都是生死凡夫,烦恼习气不是一下就断了的,它会时时刻刻起现行,起现行不要紧,要紧的是什么?就是般若观照的功夫。为什么?观照一起来,烦恼立刻就止住,就降伏住,那个就是功夫。妄念常常起,观照也随之而起,功夫用久了,观照就得力,妄念就少了,妄念少,心自然就清净,这个时候你也就得大自在。“观自在”,自在从哪里来?从观照这个功夫上得来的。八万四千法门,从原理原则上讲是一不是二,都不例外。

    所以我们对於经一定要熟,大经太长,我们没有办法背诵,这就是我们自己有业障,我们的机缘、时节因缘错过了。背诵经文,给诸位说,是三学同修,就是修戒定慧,比念佛、持咒的效果还要大。古人为什么提倡念佛与持咒?好像背诵经典的很少,诸位要晓得,背诵经典是第一层的功夫,持咒、念佛是第二层的功夫,心清净了,那一句佛号才得力。我们现在这个心乱七八糟的,所以佛号念了几十年都不得力,为什么?念佛的时候会打妄想,念佛的时候,六根一遇到外面六尘境界的境缘,心马上就随缘去了,所以念佛不能摄心,念咒也是如此,不得力。可是你要背《楞严经》那就不行了,那个效果就不一样,为什么?你心要一往外缘跑掉的时候,你今天这一段文就背不熟了,你一定要专心。你要把一部《楞严经》背得滚瓜烂熟,然后你再念佛就不一样了,句句佛号得力,为什么?有这部大经真是把心都收回来了,才会得力。

    在背诵经典的时候,心里面没有妄念,这就是戒律清净。戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”,心里面没有妄念是“诸恶莫作”,《大佛顶首楞严经》是善中之善,你背诵这个经文那是“众善奉行”,持戒就圆满,背《楞严经》持戒就圆满。你背诵的时候一定要专心,专心就是修定。背诵的时候,经文义理了了分明,这就是修慧。修戒、修定、修慧就在背《楞严经》上统统都具足,叫做三学等运。背诵的时候那真是昼夜之中不间断,熟透了对你的工作也不妨碍,日常工作照做,心里面在默念著经文,所以这个功夫是不间断的。熟透了就有开悟的机缘,这个开悟就是俗话说触类旁通,在一切境缘里面就有悟处,常常有悟处,处处有悟处。经文不能熟记,悟处的机会就少,记得愈多悟处就愈多,机会就愈多,所以一定要熟,不熟起不了作用。唯有熟透了,这个种子的力量才强,在阿赖耶识里头才有力量将烦恼习气压下去,不熟没有这个力量。

    确实如此,被誉为“明初理学之冠”的明朝思想家薛瑄也有同样的见解:“学有所得,必自读书,入读书千熟万熟,时一言一句之理,自然与心融会为一,斯有所得矣。” 此时正是《易经》所说的“精义入神,以致用也。” 换句话说,达到学以致用的境界了。

    经典入门正确的办法是什么?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:经典入门正确的办法是什么?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oynppctx.html