遇见
寻北的想法源于一个勇敢的女孩儿,她是我的同学,去年夏天她只身一人去了中国最北的地方。我看着眼热,又因为自己确实胆小,一个人去父母大概也绝不会同意,就撺掇着夏哥陪我一起。
嘴上说着准备做攻略大概已有小半年,但其实我太懒,除了做一些必要的了解,基本是到了出发那天也没搞清楚。
北国游记对于人生中第一次做绿皮皮火车这件事我是充满了憧憬的,夏哥虽然抗议但还是乖乖的陪我坐上了火车。但失策在我俩要坐大概26个小时的火车,但是车厢里却没有充电的地方。嗯...我们没买到卧铺。
旅途漫长,我俩没遇到很有趣的同伴,对面座位上的人在各个站点走了上,上了走。倒是旁边座位上的几个哈尔滨大叔很有趣,他们在深夜喝酒吃肉的海量形成我对北方的第一种印象。我总觉得像在演某一部哑剧,而我却不知道自己是什么角色,看客?剧中人?
北国游记哈尔滨这座城市以冰凉的晚风接待了我们,穿起外套出站找住处。对新事物的好奇让我俩在这座城市的路上边走边笑。冷风吹的鼻涕直流,好在在中央大街吃到了一顿热乎的饺子。
一天一夜没吃到那样有油有盐还热乎乎的一顿饭了,那种幸福感从齿间筋道的面皮开始,到舌尖感受到温热的馅儿,热辣辣的泼满了全身。
北国游记哈尔滨其实是一座挺有异域风情的现代化城市,它的大部分的建筑都带有俄罗斯风格,有的干脆就是俄罗斯人建的,比如索菲亚大教堂。
比较遗憾的是我们去的时候教堂正在维修,没法去领略其中的肃穆和宁静,但教堂广场却依旧热闹,鸽群在蓝天下低飞真的很美,可我只是停留。
北国游记触碰
又是十三个小时的车程,去漠河不自驾或是飞机就只能坐这列快车。火车驶进了黑夜,看不到窗外的风景。
我们坐在可以补卧铺的车厢,所以周围总站满了人,很快夏哥便和几个大老爷们儿打成一片。东北人很热情,几个大哥很耐心的帮我们了解当地的物价,还建议我们去黑河玩一玩。我扛不住困意,抵在窗边睡了过去。
北国游记醒来时列车已经开过了加格达奇和塔河,车上的人已经所剩无几,只剩下最后一站——最北的一站:漠河。
那是凌晨四点的模样,隐约可以看见窗外树木的黑影。地图上显示我们进入了大兴安岭地区,很快手机就失去了信号。我们毫无睡意,惊喜的等待着北方的日出。
北国游记并没有很久,光晕就那样渐渐明亮了,窗外飞驰的树木有了颜色,我俩看见了天空。
是很浅淡的蓝色,温柔的漂浮着云彩。自东方起,那云被染成嫣红,又渐渐变的奶黄,中间隔着还没来得及照到的雾霾蓝,大约是仙境把自个儿投射进了人间。
这是中国北方的最后一座城市,尽管它只有两万人口。
北国游记处于大兴安岭的群山环抱之中,这里没有农业工业,甚至于手工业也并不发达,家家户户还过着靠山吃山的生活,旅游业是使这里显得现代化的重要生产方式。
小城很慢,慢到没有红绿灯。
这里的交通规则很有趣,车辆只许向左转,而且所有的车子车速大概都只保持在了二十迈。走在这里的路上会让人恍惚,仿佛日子本来就是这样缓慢安逸的。
北国游记这里的花草树木也很慢。来时路上我还和夏哥说这里的树木都好细好细,好像都是刚刚种上没几年的小树苗。
来了才知道,这里的夏天很短,冬天很长。所谓入伏即感秋凉,这里的植物一年当中只有三四个月的生长期,之后便要进入漫长的冰封世界。所以那看起来只有小腿粗的树木,从年轮上看,竟已经是好几十年的大树了,
北国游记没有南方的炎热,这里的天气倒是温和适宜,十几二十度的温度让这里好似春天。
从南方的酷暑天气到达这里感受到料峭春风似的寒冷,我和夏哥的身体都显得有些经不住。
遇到了大碗的羊肉汤,在这方面夏哥要比我灵敏的多。我们先是坐着马车在城里溜达了一圈,然后在马车大叔的推荐下才找到了这家街边的羊肉汤馆。这种因果线总能让我感叹,许多事情可能都有自己的安排吧。
羊肉是在一口大锅里炖好的,夏哥选了一斤肉,由老板切好浇上温热的羊肉汤,再撒上孜然辣椒和香菜,我老早就等不及了,舀上一勺,羊肉煮的香软鲜嫩,保持的最大程度的原味却丝毫不沾膻腥,在寒风中多喝几口,后背竟冒了层薄薄的汗。
北国游记休息了一天后,我俩继续向北,这时的寻北大概已经是一种执念了,就是我来到了这里,就一定要去到最北的地方的那种固执。
跟着司机师傅去了北极村,这里是最早被定义为中国最北的村落,商业化气息明显,村子里也都是像我们一样的游客。
最北邮局...都说要在这里寄一封信给自己最想念的人,因为是来自中国最北的思念,我捏了捏夏哥的手,看着人流拥挤的邮局门口,觉得不必进去了。
晚上到达北红村,晚上睡到了独具特色的大花炕,作为南方人第一次睡炕真的是无比的激动,这里晚上大概只有十度,在外面逛上两圈冻的要命,但是一回到屋子暖的仿佛得到了春天!
北国游记北红村是被像我们一样出来找北的大学生发现的,地理位置是比北极村纬度还要高的村子,大概只有百来户人家。由本地人和建国后留在这里的俄罗斯人组成 ,因为来玩的人不少,所以家家户户都盖起了农家院。
早上七点的炕烧的火热,我伸手一摸,那墙都是滚烫的。热情的老板娘煮了玉米粥和自家腌的小菜,还有一种我叫不上名字的饼,有一种独特的面香,有嚼劲,让我想起来旅行青蛙里的岩烧饼。后来司机大哥说那是老板娘自家种的面磨得面粉然后做的饼,大概是只有北红村里才能吃到的美味。
北国游记早起闻着新鲜到香甜的空气在这里散步,遇到了戍边战士在巡逻,领头的牵着一只大狗,个个都背着M416。我其实向往这样缓慢的生活,但对于他们而言,大概是更想家吧。
和一般的游客一样,我们把边境线有趣的地方都跑了一遍。
北国游记站在黑龙江边是一种独特的感觉,对面即是俄罗斯罕有人迹的远东地区,身后是神州大地的最后一寸领土,不知名的鸟儿在江上低飞盘旋,我只觉自己渺小,在广阔的天地间毫无所依,却又真真实实的立在这片坚韧的土地上。
既立身为人,就但求坚贞不屈。
北国游记白桦林和驯鹿园是关于北国的童话。童话的破灭在于我俩作为小吃货吃了鹿肉大串。
路上搭上话的驴友是一对从内蒙古自驾过来的北京夫妻和一位骑行从东境到北境的老师。一起吃了顿晚饭,相聊甚欢。我和夏哥调侃,我俩的体质可能不招年轻人,只招中年人。
北国游记上了观音山,请了香。
和夏哥拜了三拜,心里念念叨叨的小愿望不可言说,下山路上我嬉笑着和夏哥说:你看,我们也算是拜过天地的人了。
挥手
第一次跨越两千多公里到一个陌生的地方,心里慌不慌?慌。因为这个地方除了有人烟的地方其他地区都没有信号,我的慌张在于怕老妈联系我的时候找不到我。
父母在,不远游,游必有方。
比起我能走多远,大概“方”更重要。
吃了一饱的蓝莓,交到了朋友,在最北的影院看了黄渤刚上映的《一出好戏》,这个地方留给我的不仅是惊喜,还有精神上的安抚和平静。
对于生命有了更加清晰的体验,对于我地大物博的祖国有了更加深沉的爱恋。
南方姑娘也很爱北方文化,它大方迷人,热情真诚,粗犷又细腻。关于旅行的许多收获不可言说,也许它和许多我看过的书一样融进了骨子里,但关于这个夏天北方的回忆,会永远的珍藏在我的心里。
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