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梦幻草原——扎溪卡

梦幻草原——扎溪卡

作者: 默默 | 来源:发表于2017-03-27 03:10 被阅读0次

    图:蓝铃
    文:蓝铃、默默

    缘起

    在我的藏区之行中,「石渠」是一个重要的目的地。「石渠」是一个县的名称,这个县的平均海拔高达 4250 米,在四川省所有的县中是海拔最高的,同时它也是面积最大、位置最边远的一个县。驱车越过石渠,就算是出了四川地界,进了青海玉树州了。

    我们被告知,若要去石渠,途中必会经过扎溪卡草原——而「扎溪卡」恰是石渠的一个别称,它在藏语里意为「雅砻江边」。

    听闻石渠因着偏远,尚未被充分开发,算得上是康巴藏区中难得一块清静所在。而行前的我们,虽对它充满了期待,却完全不知道它将会给我们带来多么大的惊喜。

    石渠

    启程

    我们包了辆车,从德格出发去石渠。

    司机师傅经常在这条路线上跑,对路况熟得很。他告诉我们,若想从德格到石渠,大可不必按原计划走马尼干戈,完全可以抄近道直达石渠。这……这……意思是我们要走一条非常规线路吗?!我们一行三人的猎奇心理立时迅猛发酵、极度膨胀了起来,全员了通过司机师傅的意见。在大伙的欢呼雀跃中,车子上路了。

    不走寻常路

    车里开出德格县城,径直开上了土路。路上遍是沆沆洼洼,车子驶过之处卷起尘土飞扬。因路实在不平,我们的车子时不时凌空做个小跳,而车里的我们也就随着车子的被颠得老高。虽然我已经用两只手牢牢地拽住了扶手,依旧难免自己的脑袋被一次一次地撞向车顶。这两天的石渠行程可以说让大家都过足了坐蹦蹦车的瘾,每个人的头都撞得生疼,臀部也难免遇难,全都青一块紫一块,像是斑斓花开。

    路况

    大地辽阔

    我们渐渐靠近了石渠。

    人们说,「不到西部不知中国之大,不到石渠不知草原之辽阔」。

    石渠县面积约有 25000 多平方公里,人口只有 6万余人,而人们又多数愿意集中居住在县乡镇。于是更显得石渠境内这片扎溪卡草原草原地广人稀起来。

    仍旧选择留在草原上的游牧民们大多生性豪放,逐水草而居、顺天时而动,年复一年,游牧迁徙,自由自在。

    羊肠小土路
    牧民居

    我们遇到了一群牦牛。他们集体卧躺在土路上,慵懒自在,享受着晴日午后的美好时光,见到前方有车来了,也毫无避让之意——大有「此路是我开,留下买路钱」的架势,颇有王者风范。而我们生怕惊扰了这些自然生灵,驾车小心谨慎地绕开了他们的「领地」。

    晒太阳
    咦!留下买路财!

    天气多变

    石渠地处高海拔高寒地区,对动植物来说,生存环境都不算是优渥,故举目见不到一棵树。

    这里天气瞬息万变。刚刚还艳阳高照,转眼天就已阴沉下来,拇指般大的冰雹劈头盖脸地砸到车上,滚到土路上,撒着欢地顺着山坡往底下的草丛里跳。

    落冰雹
    变天

    扎溪卡草原

    一路往前开,眼前渐渐就开阔起来。司机师傅告诉我们,前面就是扎溪卡草原,往石渠县城路上必经的扎溪卡草原。

    草原本无路,前面的车子驶过后留下车辙,后来的车子顺着这些车辙走,便形成了这些曲折绵长的路径。

    开阔
    进入扎溪卡

    我们这一路过来,除了土路便是崎岖的山间小道,故而车子大多时候只能以每小时十几、二十多公里的速度一点点往前进。
    而当我们沿着山谷边缘缓缓驶进扎溪卡草原,谁也没料到,一场如梦如幻般的视觉盛宴就这样呈现在了大家眼前。

    如梦如幻
    意料外的美景

    苍穹与大地相视,芳草与碧水相拥。清碧连天的雅砻江水卸下自己的妆容,承天载地,岁岁年年与天地长相厮守。


    天地相视
    水天相交

    而你走出车门,踏上扎溪卡草原,脚下踩到的,可能就是一块从未被人踏足过的处女地。



    时值八月盛夏,扎溪卡草原花海遍野,好不烂漫。
    花草无拘无束地随风摇曳生姿。叫不上花草的名字?那又有什么关系呢,我们把所有的花草都统称为格桑花。
    「什么花?」——「格桑花!」;
    「什么花?」——「格桑花!!」;
    「什么花?」——「格桑花!!!」。
    草原上的格桑花开满了我们的心田……


    花海
    我们叫它格桑花
    我们叫它格桑花
    我们叫它格桑花

    这真是一片神奇的天地。
    它人烟稀少,水草丰美,空气中弥漫着淡淡花香,一呼一吸间,幽香直捣心脾。这里只听得见呼呼的风声和潺潺的流水声,安静得你都不忍心大声说话,仿佛一出声就是对它的侵扰。它自然天成,未有丝毫的雕琢却显得异常柔美。当你想乘兴游走草原时,你会觉得哪怕在花草间走上一小步对它们都是一种伤害和摧残,倾刻间慌乱得手足无措,生怕一抬脚便舍不得踩踏。

    流连徜徉于花海里,所有的旅途辛劳都抛到九霄云外了。这一路身体虽然倍受煎熬,心灵却在欢快地歌唱着。

    扎溪卡草原,柔美与粗犷并存。

    水草丰美
    花海
    不忍踏足

    一方水土养一方人

    终是到了石渠。

    石渠的夜虽是寂静清冷,石渠的清晨却充满勃勃生机,热烈而温暖:旭日跃过青山岗喷薄而出,雄鹰在高空翱翔盘旋,铺天朝霞映衬白墙红窗的藏民居,远处屋顶上升腾起袅袅的炊烟……



    五彩缤纷的风马旗高高飘扬在开满鲜花的扎溪卡草原上。
    每次在藏区远远望见风马旗和经幡,心中总会涌起一股股莫名的感动,也总会情不自禁的举起手中的相机。它猎猎迎风矗立在雪域高原上,寄托着藏民的心愿与信念,成了藏区一道独特的风景线。



    离别

    石渠只是旅途中的一站,并不是我们旅程的终点。

    车过巴颜卡拉山垭口,转经塔、风马经幡、小寺庙沿山依次递进,紧紧相连。接连不断的风马旗顺着沿山公路绕转了个大弯,依依不舍地送迎着过往的路人。

    车子每过一个垭口,司机师傅总会扯开嗓门欢快地高声念诵「噢呀呀」(音译),表示对山神的敬畏与感激。于是我们也跟着扯起嗓子,「噢呀呀……噢呀呀……噢呀呀……」,车内一片欢腾。

    再见了川西北,再见了石渠,再见了梦幻般的扎溪卡草原……


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