潮州行(二)
——暑假记录之“潮行散记续集”
火山
潮安本来是个小县,改区不久,人们还是习惯于勤奋而作,顺便跟随着现代化的步伐。乡村别墅相比在县城住还会舒服得多,起码不会过于吵闹。为了安全,数个监控探头就悬在半空,公共空间与隐私空间都在压缩,大约在大自然人才会天真点了。
潮州行(二)李氏妹纸说,我们下午直接去湘子桥吧。想起一词语“潇湘夜雨”,和广济桥有何联系?湘子桥就是广济桥啊,中间断开的,有木船相连,六点后他们就把木船拉开允许货船通过了。车辆奔向广济桥途中,经过韩江大桥,桥旧得有点黄边,栏杆的岁月痕迹不得不引人注目。若生活节奏慢点,有羽扇纶巾,踱步韩江大桥遥望广济桥会有多写意?数座相连,似乎文脉就在隐约间留着,我们惊叹历史痕迹给人带来的洗刷,更加对所谓的现代包装自觉远离了。二十四桥明月夜,映月微风醉游人,夜晚的湘子桥可能会更加夺目璀璨,听说晚上有灯光节,兴奋了一阵子——搞到有同伴说,我这人长期跟少年们来往,自己都大不透。是的,有微友发来一个心理、精神简单测试,心理年龄32岁,精神年龄却是12岁——不免噗嗤一笑,还是手机了解我(有另一微友再取笑)。
潮州行(二)拐过韩江大桥,还没到达湘子桥,我们见到一段城墙——潮州古城墙,相传是南宋时期而建的,现在见到的已经是重建过。城墙不高,以前看杨家将电视剧,看到盔明甲亮的宋兵,常觉得本身就是其中一员,在金沙滩一战时,看到宋军惨败,流下了不少“少年英雄泪”,攻城杀伐的城墙这么矮,怪不得云梯一搭就够。据闻李自成看到北京高厚的城墙,想打退堂鼓,这么说北京的城墙肯定比这壮观多了。后悔九年前没有随女儿一起去北京一游,至今还是北京盲。友人说,这点历史文化痕迹就感动到你眼睛瞪着,多去游历吧,或者对你的视野开阔有帮助;或者是的,许多时候我愿意封闭在自我的世界里流淌,对花花世界总是有种莫名的距离感。
潮州行(二)我们踱步去广济桥,桥正对着城门(广济门),雕栏玉砌应犹在,李后主的词句不觉迸出,烂漫的情怀,有多少的人力勉力支持?飞棱翘角,也想起北京箭楼的图片,梁思成对古建筑有研究,曾勉力要求留之呢。踏在广济桥的起端,江边风缓吹,每过一段桥的楼门,都看到精彩的对联,文化就在物品的呈现,也在笔墨的婉转游走;好像远处有人唱着软绵绵的调子,原来是潮州的小曲,有人提示宋朝的官方语言就是这种调的。文人当政武夫边缘,宋虽弱,确实最后被灭的,熬过了辽和金,难以想象,难道是文化的黏合之故?
潮州行(二)我们来得迟,不到一个小时,得回走,人家要断船开道收排了——同行的潮州菇凉说,她来过不下二十几次,这是第一次看收木船。拖木船都是一道风景,两边未相连的广济桥站满了人,相机举过头顶怕放过了任何细节。木船从中央八字散开,其中有一机轮拐带了两艘,斜插去对岸,大有大侠一去不回头的气势。
潮州行(二)穿过广济门,踏上城墙,在马道上小跑,揣摩着战时,军队大约怎么紧张走;城墙的边缘突起部分之间有射箭孔,冷兵器时代人成为战争机器,与野兽会有何区别?假如举着一杆红缨枪,我会是士兵还是将军?有微友说,你会是举着白旗的文人。一下子觉得几乎笑倒,其实以前最讨厌文人,想不到现在竟然通过手提输入了文字,勉强作为一个自作的艺术行为,当是在键盘上弹钢琴吧,具体敲什么都不知,反正词组与语段就出来了。
潮州行(二)下城墙,路过步行街的牌坊,看到各种官威十足的字样,也是文化巨子的立字之处。夜幕下,我们转到了开元禅寺,牌匾赵朴初居士题写的,不免合十再进。
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