你读过哪些令你有跪感的书?
《雅舍谈吃》
论一个成功吃货的自我修养。
梁实秋先生才是真正的吃货啊!!!
我们都只是吃东西的。
咱们也先从谈吃开始走进这本书!!
我大吃货帝国风景优美,地大物博,美食更是多种多样。
咱中国人对吃的研究可是极其精妙的,单说菜系就有八种:川菜 粤菜 鲁菜 苏菜 浙菜 闽菜 徽菜 湘菜,总有一款是你的爱。
不同地方的食物还有不同地方的特色:南甜北咸、南米北面、甜粽肉粽、杭州小笼包、天津狗不理、老北京炸酱面、重庆小面、兰州拉面…
嗯……大晚上写着还有点儿馋。
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不怕书荒和影荒
荐书 |《雅舍谈吃》:论吃货的自我修养近些年来,《舌尖上的中国》《风味人间》等美食纪录片吸引了众多吃货,这些带着对食物的敬意和感情拍摄的纪录片,通过美食联系出地方的风土人情,食与情相结合,连结着人和食物、人和社会、人与自然, 美食的力量是不可估量的,这才是真真正正的中国美食文化。
这背后是小桥流水中的炊烟袅袅,是山林田野间的稻花香气,是车水马龙的都市中的温暖安宁,是大街小巷里听见的那一声声吆喝,是千百年来中国人在饭桌上结下来的情谊。
正如汪曾祺先生所言:四方食事,不过一碗人间烟火。
论吃货的自我修养:《雅舍谈吃》,作者:梁实秋
从中你可以了解祖国南北的众多美食,了解它们的历史、特点。
荐书 |《雅舍谈吃》:论吃货的自我修养《舌尖上的中国》《风味人间》总导演陈晓卿评论这本书:读大学的时候从安徽老家来到北京,一下子就被梁实秋的《雅舍谈吃》给迷住了。美食在作家的笔下早已超越了它本身的概念,它更是一种文化底蕴的代表。后来参加工作,拿着菲薄的工资,我专门去把《雅舍谈吃》里写到现在能找到的美食尝了个遍。
梁实秋先生的文学是不掺杂任何政治色彩的纯文学,谈吃就只谈吃,而且吃出了美感。《雅舍谈吃》文字平实,一翻开书页就是扑面而来的人间烟火气。
北平的零食小贩
“北平小贩的吆喝声是很特殊的。我不知道这与评剧有无关系,其抑扬顿挫,变化颇多,有的豪放如唱大花脸,有的沉闷如黑头,又有的清脆如生旦,在白昼给浩浩欲沸的市声平添不少情趣,在夜晚又给寂静的夜带来一些凄凉。细听小贩的呼声,则有直譬,有隐喻,有时竟像谜语一般的耐人寻味。而且他们的吆喝声,数十年如一日,不曾有过改变。我如今闭目沉思,北平零食小贩的呼声俨然在耳,一个个的如在目前。现在让我就记忆所及,细细数说……”
整篇文章就像是在和人唠家常一样,梁美食家眉飞色舞地介绍着自己喜爱的美食。这也算是半个菜谱和梁美食家的吃后感吧,每一篇都很精彩,记载的很多美食都有较为详细的做法,读者完全可以在自家里尝试,对美食的描写更是色香味俱全,仅看文字就能让人食指大动。
梁实秋先生就在书中详细的记述了“核桃酪”的做法:
核桃酪
“核桃来自羌胡,故又名胡桃,是张骞时传到中土的,北方盛产。取现成的核桃仁一大捧,用沸水泡。司马光幼时请人用沸水泡,以便易于脱去上面的一层皮,而谎告其姊说是自己剥的,这段故事是大家所熟悉的。
……………
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煮核桃酪的器皿最好是小薄铫。“铫”读如“吊”。《正字通》:“今釜之小而有柄有流者亦曰‘铫’。”铫是泥沙烧成的,质料像砂锅似的,很原始,很粗陋,黑黝黝的,但是非常灵巧而有用,煮点东西不失原味,远较铜锅、铁锅为优,可惜近已淘汰了。
把米浆、核桃屑、枣泥和在一起在小薄铫里煮,要守在一旁看着,防溢出。很快地就煮出了一铫子核桃酪。放进一点糖,不要太多。分盛在三四个小碗(莲子碗)里,每人所得不多,但是看那颜色,微呈紫色,枣香、核桃香扑鼻,喝到嘴里黏糊糊的、甜滋滋的,真舍不得一下子咽到喉咙里去。”
他在描写美食时往往引经据典,全方位地为读者介绍它们,处处可见其深厚的文化底蕴。
就拿“笋”这一章的片段来说:
笋
我们中国人好吃竹笋。《诗·大雅·韩奕》:“其蔌维何,维笋及蒲。”可见自古以来,就视竹笋为上好的蔬菜。唐朝还有专员管理植竹,《唐书·百官志》:“司竹监掌植竹苇,岁以笋供尚食。”到了宋朝的苏东坡,初到黄州立刻就吟出“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”之句,后来传诵一时的“无竹令人俗,无肉使人瘦。若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。”
可见梁美食家对吃可是下足了功夫啊!
看书之前,就有人对我说,看这本书手边一定要有吃的,否则“后果自负”
在这里我证实一下,是真的。
唯一的阅读建议:自备零食
美食不仅承载着味道,更是承载着一种情怀,以它为寄托,梁老先生落笔,处处可见他对祖国大陆、对故乡北平的怀念。
梁实秋把吃当做一门艺术。
只有懂得享受生活,热爱生活的人,才能写出这么生动有趣的文字。
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