春 笋
初二(8)班 郑浩威
不管是漂泊在外,还是悠居故乡,味蕾紧锁的总是家乡味。这种想念,总会在饭桌上呈现。这也是人们忘不了的味道。每到春季,尤其是春节期间,春笋成了我们江南餐桌上最常见的食材之一。而我家的春笋,必得经过自己的手挖来。
在除夕这天,爸爸带着我们全家回老家过年,离开喧嚣的城市,来到熟悉的山村。爸爸扛着锄头,熟练地穿过那条泥泞的土路,我跟在他的后面,踩着他的脚印。
挖笋,要在密不透风的竹林中穿行,看竹子往哪个方向长,笋就多一点,看有没有裂缝,看泥土有没有鼓起来,踩着泥土感觉有没有松或有异物感。爸爸寻找刚刚探出头来的笋芽,用锄头把笋的一边刨深,然后用力一锄头,根断了,向上一提,一根春笋便呈现在眼前。春笋破土而出的这一刻,我总会从心里涌出来一些小激动。
刚摘的春笋去皮洗净,瞬间变得洁白如玉。对于春笋无论哪种做法,精髓只有一个,绝不能破坏春笋鲜脆的口感。而咸肉炖笋是可以衬托出笋的美妙口感的最佳菜肴,每年春节,这个是我们农村里必须吃的一道菜。
当刀沿着笋的纹路切轻轻成段,那极富质感却又清脆无比的声音,是新鲜的食材能够发出的最好听的声响。自家腌制的咸肉切块,放入砂锅添水再加上一把盐就可以上锅炖煮了。在我看来这种做法简单的有点过分了,但实际上这咸肉炖笋至此已经是五味俱全了。春笋本身的鲜味足以取代任何提鲜的调料,每块咸肉又都以肥肉为主经过高温,油脂慢慢渗入汤中。二者相互作用,又互不抢占风头。无论吃笋还是喝汤都是极致体验。
除夕晚上,一家人团团围坐,吃着年夜饭。我夹起一块笋,嫩嫩的笋尖入口即化,好像巧克力一般,消失在你的喉咙里;笋的中下段则脆如饼干,一口咬下去,仿佛将春天留在了自己嘴里。咸肉的香味也已经深深渗入笋中,鲜味与咸味混杂在一起,更是令人唇齿留香。
万物复苏的美好春天,这一道道关于春笋的美食与记忆也一起在我脑海中苏醒,从舌尖印到心头。
郑浩威水煮肉片
初二(8)班 林浩毅
我是生在福鼎,长在福鼎的福鼎人,福鼎的美食我都吃过,但让我情有独钟的福鼎的水煮肉片。
水煮肉片在福鼎是家喻户晓的美食,它不仅好吃,而且做法还不是很难,至于成本因为猪肉的上涨,有点小贵。
要做肉片,首先肉最好要取猪后腿上的瘦肉,二是淀粉(地瓜粉也就是番薯粉)瘦肉与淀粉的比例是1:0.7,瘦肉要经过机子的搅拌变成肉末。接下来把肉末与淀粉放在盆里进行揉,揉的过程中要放其他原料为葱,盐,味精,小苏打等各少许,这样做出来的肉片才会松而韧,口感特别好,其他的瘦肉品质则要次得多。肉片做成了,但还要把肉片用小勺子刮到煮开的水里去煮,刮到水里的肉片是沉在锅底的,经过高温烹煮,肉片会从锅底浮起来,这时肉片就已经熟了。
出锅以后,我们可以给肉片进行加些调味料,姜丝,醋,辣椒,这些都是少不了的,但都是根据个人口味来调配,少了它们,味道就是大打折扣,最后还可以加一些香菜,这样味道就是更加完美。
爸爸水煮肉片远近驰名,但它却是出自一个农村的小伙。相传有一个美丽的故事,那是明朝初期,南京丹徒县城郊村里有位青年叫吴旺三,为人诚恳朴实,勤劳果敢。他于偶然中结识了邻村一位苏姓姑娘,姑娘漂亮聪颖,贤淑有德。一来二去中,两人互生爱慕之情。到了婚嫁年龄时,吴旺三便请媒人到姑娘家去说亲。不料于此同时,有个叫董七的青年也看上了苏姓姑娘,并扬言非她不娶,董七是村中大户人家的子弟,在当地很有势头。但是吴旺三并没有退缩。到了订亲那天,董七果然也携了一份比旺三厚十几倍的聘礼来了,两家撞到了一块,互不相让,形势顿时变得紧张起来。
就在这时,姑娘站出来解围说,两家都很有情意,她哪家都不愿得罪。于是她出一道题,谁完成得好,她就嫁给谁。姑娘的题目很简单,她从两家送来的猪脚上各一取下一斤瘦肉,要两个人现场做出一道菜来,用来招待今天来她家里的七八个客人。一斤瘦肉七八个人吃,就是切成丁,一个人也只能吃上一小块呀,还怎么能招待客人呢。董七很聪明,他二话不说,将瘦肉切成丁,先煮了一锅肉粥。这样,旺三便不能再做这道菜了。但是旺三并不慌张,他将瘦肉剁得碎碎的,再和上家常淀粉,这样一斤肉变成了两斤,再用手揪成一小块一小块放在水中煮熟,加入一些调料,用小碗,居然能够打上十来碗。这东西人们还是第一次吃到,吃到嘴里嫩滑爽口,都边吃边赞不绝口,就连董七吃了也说不出话来,最后只好拿上聘礼悻悻离去。事后人们问旺三这菜叫什么名称,旺三想了想说是叫肉圆,因为是它圆了他和姑娘的婚事。由于当地圆与丸的音相同,渐渐地人们便叫为肉丸,又称肉片。
这就是福鼎肉片的故事,好了故事听完了,做法也有了,这时你没有心动呢?心动不如行动,赶紧来试试吧。
林浩毅
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