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5年前,21岁的我,16天的西藏游记,一场说走就走的旅行(四)林

5年前,21岁的我,16天的西藏游记,一场说走就走的旅行(四)林

作者: 蓝小嗨 | 来源:发表于2020-03-15 22:19 被阅读0次

    01

    在写林芝之前,我特意停笔,让自己头脑放空了几天。

    为什么?

    让我再重复一次,在海拔五千多米高原上,看到喜马拉雅山脉时,内心涌动的那段话吧:在西藏,你永远也想象不到,下一个风景会带给你怎样的惊喜。你以为,你眼前所见即是圆满,殊不知,一次比一次震撼。

    林芝就是这样。

    如果说,西藏的整体印象是世界尽头中的冷酷仙境。

    那么,林芝,就是雪域高原里的世外桃源,西藏的秘密花园。

    在遇到林芝之前,古文中最喜爱的,最向往的,是陶渊明笔下的桃花源,至今,每字每句,我都能完整背诵下来。

    来到林芝之后,我才发现,原来世间真有此般美景,却更胜千筹。在林芝,抬头就是俊美雪山,低头就是炊烟人家。她有变幻莫测的南迦巴瓦峰,有世界最大的雅鲁藏布江峡谷。

    还有500多亩罕见的雪域野生桃花,在绿色山谷间,连成一片粉色盈盈的花海。桃花哪里都有,可只有林芝的桃花,你只看一眼,就再也忘不掉。

    和西藏的其他地方不同,林芝平均海拔3100米,雅鲁藏布大峡谷最低处海拔155米。森林密布,气候湿润,空气纯净,氧气充足,是西藏最美的后花园。

    如果你来到了西藏,有高原反应,那么我建议你先去林芝,这是旅游者进藏,缓解身体和心理压力的最佳平台。

    02

    和去珠峰一样,我们几个人在拉萨包了一辆车,司机兼导游,也是四川人,行程一共要花四天。

    从拉萨沿318国道出发,向东而行,翻越了白雪皑皑的色季拉山口,第一站到达了被称为“天然氧吧”的鲁朗。

    你可以看到大片的森林树木,在云雾缭绕中,像一幅幅静美幽然的油画。

    对吃货来讲,最期待的,就是鲁朗最为有名的石锅鸡了。到达的时候,刚好是中午,我们迫不及待点了一份石锅鸡,还有几盘配菜,分量很足,味道鲜美,不虚此名,我们一行人吃得不亦乐乎。

    据了解,石锅鸡是当地放养的藏香鸡,鸡肉鲜嫩爽滑。熬煮鸡汤时,会加入本地的山泉水、手掌参、当归、藏贝母、枸杞等菌类和药材,所以汤汁不仅浓郁鲜美,还温润滋补。

    炖煮鸡肉的独特石锅,造型古朴,是用一种乌黑的“皂石”的云母整坑凿制而成的,原产地在墨脱。

    饭后小憩,司机师傅告诉我们,做这些石锅的,一般都是性情温和的老人,因为下手力道要匀称,一旦心急,皂石就会凿穿,石锅也就废了。几年前,林芝公路还未修通,做好的石锅都需要靠人力背运出山。

    所以来到鲁朗,石锅鸡价格虽然略高于外面,但是依然是物超所值。

    享用完了美食,我们上车继续出发。山路盘旋,空气湿润,绿水青山间,不时露出雪山的俊美面容。

    在一处平地山脚下,视野宽阔开朗,我们看到了被称为“女神眼泪”的尼洋河。

    该怎么来描述,晴空下的这条碧绿河流呢?

    她散发出冰川的清冽冷气,像一条翡翠色的丝巾,缠绕在山间。

    水质湛清,河谷间绿树成行,两岸风光旖旎,景色迷人。这样的河水是有灵性的,让你想忍不住靠近她,捧起一汪清澈,闻水修心。

    这一条由流水、河滩、花草、树林、田园、雪峰组成的,近两百公里长的山水画廊,无论站在哪个角度看,都是自成一派的美。

    自己的眼睛不够用,手也不够用,大家一边惊叹,一边不停咔擦咔擦,相机拍到发热,下一瞬的风景,总是美得让人措手不及。

    沿途,大家期待中漫山遍野,气势磅礴的桃花海,并没有出现。因为今年的三月,比往年气温要低,桃花还未被春风催醒。

    山谷间,只有零零星星的几棵桃花树,害羞的开出粉色的花朵,点缀在山谷间,犹如少女脸颊的那抹红晕。

    但我们并不失望,美好的事物都是需要等待的。

    虽然此次无缘相见,但在未来的某一天,我们肯定还会再次相遇。眼前的美景,已经让我们沉醉其中。

    雪域的江南,人间能得几回见,多想时间停留在此刻,永不回头。

    03

    继续往前,尼洋河还没有让大家转过神来,巴松措,这块雪山上的幽冷翡翠,便迫不及待映入眼帘。湖水清澈见底,是那种淡淡的玉石般,没有杂质的绿色。

    肉眼可以看见两三米水下,悠哉游动的小鱼,四周雪峰阵列并倒影湖中,真是湖光山色两相和。

    系满彩色经幡的木制小吊桥,摇摇晃晃,横挂湖上,有着与世隔绝的几分味道。

    我们在此停留了很久,恋恋不舍离开,心想:待十里桃花盛开,采桃东篱下,悠然见雪山,长此一生也无憾呀!

    司机师傅带着我们一行人,去附近村里的藏民家做客。

    迎接我们的是一位藏族小伙子,他热情的端出酥油茶,各种点心干果,让我们品尝。

    酥油茶用酥油、砖茶以及食盐混合而成,入口咸香,浓郁,能祛寒暖身,止渴充饥。一碗下去,再添一碗,全身暖呼呼的。

    藏族小伙子告诉我们,南迦巴瓦峰就在他家后面,坐车几分钟,转个弯,马上就能看到了。但是今天云层密布,能不能看到南迦巴瓦的全貌,就看我们的运气了。

    我们提前查了资料。南迦巴瓦峰是喜马拉雅山东段最高峰,海拔7782米,为世界十五高峰,有“冰山之父”、“云中的天堂”等美誉,藏语则称其为“直刺蓝天的战矛”。

    听到这些名称,你大概就可以想象出来,南迦巴瓦峰,是以怎样的险峻奇伟、峻峭挺拔、难以征服而备受世人瞩目的。

    在雅鲁藏布江大峡谷的拐角处,有一个观景平台,站在这个地方,我们左手边是地势深度5000多米的大峡谷,右手前方是海拔7782米的南迦巴瓦峰。

    想象一下这个落差,仿佛自己站在一架地势天平中间。

    我们到达观景台的时候,南迦巴瓦峰还披着银袍,躲在云雾中,于是我们先去看大峡谷。

    可以这么说,没有雅鲁藏布江大峡谷,也就没有林芝了。

    大峡谷劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,构成了印度洋暖湿气流,北进高原的天然水汽通道,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。

    峡谷水流湍急,咆哮奔涌。

    河段两岸岩石壁立,地势险峻、由东西走向突然南折,沿东喜马拉雅山脉南斜面夺路而下,注入印度洋,形成世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯。

    惊叹大自然的鬼斧神工,人类再有智慧,有能力,也无可比拟,无法创造出这样的杰作。

    正当我们感叹时,头顶的太阳拨开云雾,露出了万丈光芒。大风穿梭在高空云巅,南迦巴瓦峰,在蓝色苍穹下,缓慢展露出他陡峭俊险的英姿,让我们一览无余。

    运气就是这么好!神仙也眷顾我们!

    在藏族人民心目中,南迦巴瓦是神仙居住的地方,每当云雾弥漫,围绕群山之时,就是天上神仙在此聚会的时候。

    居住在当地峡谷地区的藏民,对南迦巴瓦峰有着至高无上的推崇和敬畏。

    太阳给峰顶镶上了一层金边,南迦巴瓦峰,气质超凡脱俗,如沙场归来的英雄,顶天立地,直指苍穹,无视世人仰望的目光。

    云层翻涌,瞬息万变,阳光又玩起来了捉迷藏。南迦巴瓦峰又如隐士一般,潇洒挥袖,悄然闭关去。

    04

    返回的路上,再次领略沿途的风景,我们内心依然激动澎湃。经过村庄时,在一株有一百多岁的老桃花树前,我们停下来休息。

    地面上是细碎的白色小石头,远看就像雪地。交缠的枝干间,几朵娇嫩的桃花悄然绽放。昨夜的雪落在枝干上面,还未融化。

    一阵风吹过,雪花和桃花纷纷飘落,我们抬头看天,刹那间,如梦似幻,恍若仙境。

    我暗自向雪山祈祷:如果有来生,就让我做你脚下的一棵桃花树吧!

    至此。

    西藏之行,在林芝,完美落幕。

    如果说拉萨是浓烈爽口的青稞酒,珠峰是陈年回甘的老酒,羊卓雍措是留恋贪杯的女儿红,那么林芝,就是一杯醇厚浪漫的红酒。

    酒不醉,人人自醉,就让这场蓝色的梦,冰封在所有人青春的记忆中吧。

    西藏,我们还会再见。


    【谨以此诗,送给此次西藏之行的所有朋友。】

    《重回西藏》

    今生无法忘却的两个地方

    一个是太阳的西藏

    一个是月亮的故乡

    无论我面朝哪个方向

    它们一个在头顶

    一个在心上

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