美文网首页牧羊人信箱
许多牧者是好人,却不一定是好牧者!

许多牧者是好人,却不一定是好牧者!

作者: 8db332ba20d4 | 来源:发表于2018-10-05 16:42 被阅读63次

    在教会中,我们看到许多牧者、传道人、长老、基督徒,辛苦、热心地做了许多事工,甚至不计报酬,着实令人敬佩。

    是不是辛苦、热心做事工的牧者,就一定是神的好仆人?就一定是好牧者呢?

    在人的眼中,以世界标准来看,热心、辛苦,人也好的牧者,就是好牧者,而且世界有所谓的“没有功劳,也有苦劳”的道理,但上帝的真理往往和世界道理不同。比如,受教于宗教大师迦玛列门下,熟悉旧约经文的保罗,一开始做事工就非常火热、拼命,却是错误地服侍神,是照自己的意思,而不是按照圣经真理来服侍神。

    一、圣经中的好仆人标准:忠心

    哥林多前书4:1-2:这样,人应该把我们看作基督的仆人, 神奥秘的事的管家。 对于管家的要求,就是要他忠心(新译本)。

    在主耶稣的眼中,只有两种仆人:“良善忠心”的仆人,或是“又恶又懒”的仆人,只要不是“忠心良善”,就是神眼中的“又恶又懒”的仆人。

    神没有要求祂的仆人,一定要使多少人得救,因为“果效”在神大能的手中,但神要求祂的仆人忠心。“忠心”的仆人,一定会努力但努力的仆人(牧者或基督徒),却不一定“忠心”

    忠心的仆人才是神的好仆人,才是好牧者!相反的,懒惰一定会不忠心,就不是良善的仆人,所以主耶稣说是“又恶又懒”的仆人。

    二、什么样的仆人是神的忠心仆人?

    “忠心”就是不打折扣地照神的话去做,不论环境、情况如何,所以主耶稣说:你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕(启2:10)。

    一、在“讲道、教导”上,好牧者当要如此忠心:

    1、要先努力找着永生小路,要先努力真知道《全备福音》的真理和本质,才不会是瞎眼领路,才可能是忠心牧者。

    引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(马太福音 7:14)

    你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。 你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。 (马太福音 23:24-26)

    熟悉经文的法利赛人、文士(等同于教会的牧者、教师),没有真知道《全备福音》的真理,错把福音的“形式”当成“本质”,就没有“由内而外”的洁净,所以成为瞎子领路的。

    如果教会的牧者也是如此,如果没有找着永生小路(太7:14),就也是瞎眼领路的,就不会是忠心牧者,就会同样犯了保罗一开始的大错:热心却错误地服侍神;甚至成为努力、辛苦地走遍洋海陆地,却传错福音,成为勾引人入教,努力使人作地狱之子(太23:15),而不是努力引人走永生小路(=传福音+使人做主耶稣门徒)。

    “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(马太福音 23:15)

    2、真知道《全备福音》的核心、本质,而且能够忠心、勇敢、爱心地传讲《全备福音》,引人走永生小路,不会为了讨人喜欢而传讲“别的福音”。

    我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。 ……我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。 (加拉太书 1:6-7,9-10)

    什么是“别的福音”?原文也可以译成“不同的福音”,NIV版就是这样翻译的。

    只要不同于圣经中的《全备福音》,就是“别的福音”,因为都无法引人走在永生小路上,无法使人成为主耶稣门徒,无法使人成为圣洁而最终得救,进入永生。

    比如,引人决志、认罪、受洗,就宣告人得救了;这就是讨人喜欢,没有忠心于神,把“福音”更改成“别的福音”;因为圣经的《全备福音》说的是罪人悔改(离罪归向神)后,更要信靠耶稣而重生,逐渐成圣,最终得救,进入永生。

    神透过使徒保罗说:传讲、教导别的福音(不同的福音),就应当被咒诅;然而现在许多教会、牧者竟然都是教导、传讲各种“别的福音”。求神怜悯、洁净、帮助基督的教会!

    二、努力做事工,可能仍旧沉沦

    当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” (马太福音 7:22-23)

    主耶稣为何这样说?答案在前面的17-19节中:这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。许多奉耶稣的名传道、行许多神迹的牧者,没有结出“好果子”,所以最终将被神砍下来,丢在火湖里。

    结“好果子”是结什么果子?

    “好果子”就是罗6:22所说的“成圣果子”;罗6:22告诉我们:如果能够顺服神,能够做神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。 因为要追求圣洁;非圣洁没有人能见主(来12:14);成为圣洁,能以得救(帖后2:13)。

    这段经文给我们很大的警醒,许多牧者、基督徒虽然辛苦做事工,如果没有找着永生小路,如果没有真知道《全备福音》,就不会按照“圣经方法”,努力“信靠”耶稣,而逐渐真正地“由内而外”地成圣,最终仍旧灭亡!

    三、上帝为何这么严格?

    因为创造宇宙的上帝,祂自己付了最大代价,祂为污秽如蛆的我们代死所预备的福音救赎计划,不只要赦免人的罪恶,不只要人“因信称义”,更要帮助努力“信靠”耶稣的基督徒,成为真正的圣洁而得救(帖后2:13),最终不至灭亡,反而进入永生。

    神如果让决志、认罪、受洗,口称耶稣为主,却没有逐渐真正成为圣洁(仍旧罪恶)的“基督徒”进入永生,却把罪恶的“非基督徒”丢入地狱,神就是双重标准的神,就是不公义、不圣洁的神,所以上帝绝对不可能如此,而且圣经说得很清楚:凡不结好果子(成圣果子)的树就砍下来,丢在火里(太7:19)。

    然而很多牧者却是错误教导福音、得救真理,很多基督徒也是误解福音、得救真理。

    因为耶和华—你的 神乃是烈火,是忌邪的 神(申4:24)。不要自欺, 神是轻慢不得的 (加6:7)。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:许多牧者是好人,却不一定是好牧者!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/psuqaftx.html