美文网首页
楞严浅述原始4

楞严浅述原始4

作者: 南无韦陀菩萨 | 来源:发表于2019-10-28 17:11 被阅读0次

    2019年10月隆谦法师于龙山禅院开示《楞严经》第一讲(4)

    【其日无供。】

    因为他回来这一天没有人应供,就是没有人请他吃饭,没有人请他吃饭那怎么办呢?那就要化缘,就是托钵。

    【即时阿难。执持应器。】

    这个应器就是钵,它为什么叫应器?因为钵根据人的饭量大小,你饭量大,钵就大点,你饭量小,钵就小点。根据饭量来,有各种型号,有大号,有中号,有小号。你饭量小就用小号,如果你饭量大,就要中号或大号,叫应量器,应器。然后他就托钵。

    【于所游城。次第循乞。】

    托钵,佛陀是有规矩的、有佛制的。佛制规定就是次第,就是挨家挨户,挨着来,只要这户人家有人,你就要进去。比如说“我没有”,没有你再出来,是这样的,挨家挨户。你不能越门,你不能说这家人太穷了我不去,这个不行,专门挑富裕人家去,这不行的。

    【心中初求最后檀越。以为斋主。无问净秽。刹利尊姓。及旃陀罗。方行等慈。不择微贱。】

    “方行等慈”就是必须要平等心。“无问净秽”,不管干净不干净。有的人家比较脏,确实是这样,房间也不收拾,锅灶也不洗,手脚好几天也不洗,很脏的。那也不行,你不管脏秽,不管脏还是干净,给你你就要吃,这是佛陀的规定。

    还有个规定,就是你最多到七家。比如说这七家正好都没有,那就坏了,那你就不要吃了,你这顿饭你就不用吃了;比如说这七家化够了,够了就好了,就行了;如果这一家就够了,人家正好做得饭多,这一家就够你的饭了,行了,就不要到第二家了,最多七家。为什么这么规定?就是避免贪心的,比如说好吃多给我一点,这不行的;难吃我少要点,这个也不行。

    【发意圆成一切众生。无量功德。】

    这是阿难发心要成就众生的功德。在佛陀时代,当时有两个人是曾经受过佛陀的批评,一个是摩诃迦叶,一个是须菩提。下面讲了。

    【阿难已知如来世尊。诃须菩提。及大迦叶。为阿罗汉。心不均平。】

    为什么“心不均平”?因为大迦叶专门到最穷的人家去托钵,须菩提正好相反,须菩提是到最富裕的人家去托钵。这时候那些穷人就不高兴了,说须菩提看不起我们,专门挑富人家去,他不理我们;然后富人也到佛那里去告状,说大迦叶他看不起我们富的,看不起我们有钱人家,他专门到穷人家去托钵,他不理我们,他清高。

    须菩提和大迦叶都有人去告他们两个人的状,佛就把他们叫过来,就问,“我听说你们两个分别心重啊,你们两个不平等,不慈悲啊。”他们两个说,“没有啊!”“你是不是不到穷人家?”“是。”“你是不是不到富人家?”“是。”“为什么啊?”摩诃迦叶就说:“因为他穷,他没福报,我就要多去,我多去了他不就有福报了吗?”佛说你是对的。“那你呢?你为什么不到穷人家去?”“他富是他以前种的福报,如果这一世不种福报的话,下一世不就又穷了吗?以后不就又穷了吗?”他(佛)说也是对的。他两人的角度都是对的,但是不合佛制的,大家注意,他们发心是对的,但是不合佛制,佛制是无论贫富,不能越门,挨家挨户,除非这家没人你要越门,如果在家不能越门,还是要遵从佛制。

    【钦仰如来。开阐无遮。】

    “开阐无遮”,什么叫“无遮”?就是平等,无论贫富贵贱,一律都去托钵,叫开阐无遮。

    【度诸疑谤。】

    无论贫富贵贱一律托钵,挨家挨户,避免别人怀疑诽谤,说你不平等啊,把别人的疑问和诽谤避免了。

    【经彼城隍。徐步郭门。严整威仪。肃恭斋法。】

    按照佛制,按照行住坐卧的威仪,他托钵是这样的,一个手托着,一个手扶着,就这么走,到了人家门口,你要弹指。弹指就是看人在家吗?如果没在家,你就走。如果在家,看人家有不?如果有,他就会给你,如果没有,你再离开。你不能提要求,“再给点,再给点!”这个不行,这是不可以的,人家给多少就多少,你不能提要求。

    在当时的佛陀时代,包括现在的泰国、缅甸、斯里兰卡这些国家,它属于南传上座部国家,包括云南版纳,那也是上座部佛教,到现在也是托钵。托钵走到那儿,人家给素的就吃素,人家给你肉就吃肉,所以南传上座部国家它是不吃素的。因为给什么就吃什么嘛,所以说他不吃素的。只有我们北传佛教是吃素的。藏传佛教也不吃素。佛教一共三大系,有藏传系,南传系和北传系。只有北传系是吃素的。

    我们北传系在《楞严经》当中会讲到的,为什么要吃素?还有菩萨戒里面也会讲到的,在《大涅槃经》里面也有讲的,在《华严经》,还有《楞伽经》,好多经典里面都讲到要吃素。我们北传佛教是根据大乘经典的要求,还有大乘菩萨戒的要求吃素的。

    这个时候因为他要托钵,阿难就遇到了摩登伽女。摩登伽女是摩登伽的女儿。

    录音整理:龍山弘法小组

    文稿校对:龍山校对小组

    相关文章

      网友评论

          本文标题:楞严浅述原始4

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pvibvctx.html