香港于我是一个既陌生又熟悉的地方。九七年香港回归前后我曾在深圳工作三年,当时的爱国热情至今难忘。自回归后,几乎每年都会约几个闺蜜去一次香港,熟悉那里的每一条街巷,熟悉那里的每一个百货商场,熟悉那些口味地道的小吃,熟悉那里每一个著名的景区。
虽然是中国人的土地,但却有很多让人感到陌生的地方。早些年,香港的酒店只会说英语和粤语,很多年轻人居然听不懂普通话。 这两年由于占中事件的影响,印象中很有法治、很有次序的香港变的乱乱糟糟。
也许因为换了女特首的缘故吧,时隔三年突然想去香港逛逛了。闺蜜依旧预定了地处北角春秧街的丽东轩酒店,不知何时酒店已经重新进行了装修,大堂被各种圣诞花饰装点的喜气洋洋。因为是老顾客,前台那个微胖的服务生很有耐心的帮我们重新调整了一个28楼的海景房,打开房门,维多利亚湾尽收眼底,夜色下,宁静的港湾被两岸星星点点的灯火装扮的异常绚丽。
若干年后再次来到香港,却依然有一种怦然心动的感觉。鳞次栉比的高楼大厦,讲究效率的生活节奏,品牌云集的奢侈品店,这是香港留给我的熟识印象。其实,香港除了繁华之外,在远离闹市的一角,依然有其独特的一面,就如少女一般腼腆宁静、清新淳朴。隐藏在繁华的背后,也许是一味香港味道,也许是一瞥情怀小店,也许是一条古朴小巷。
清晨起来,一辆全身喷绘着雪景图案的老式有轨电车缓缓而来,叮当叮当的电车声清脆悦耳,一个年轻人干脆站在电车前抢拍了几张难得的镜头。两侧依旧是售卖水果、蔬菜、生鲜肉类和干货的店铺,由于天天晚上的认真清洁,整条街巷完全没有国内早市的异味和垃圾,街角那家水果铺有各种口味的鲜榨果汁,每天回来点一杯爽口清凉的果汁已成了必不可少的程序。
第一顿早餐我们选择了一家人满为患的街边小店~忠记粥品,香港寸土寸金的地方,小店只有30平米,却有41道不同口味的粥,除了常吃的皮蛋粥、鱼片粥、艇仔粥、及弟粥、猪肝粥等,还有很多我没有吃过的粥品,店里摆放了十张桌子,每张桌子可以坐五、六个人,我们因为起得早刚好有个2人空位,点了艇仔粥、油条、煎堆、烫蔬菜,这些都是普通香港人的早点。旁边来了两个光头男子,着一样的红灰冲锋衣,却不知为何一直用广东普通话在聊天,让我好奇了很久。不一会儿那个热情的中年妇女就端上来好大一碗粥,绝不偷工减料,因为火候够,每一粒米都煮开了花。艇仔粥多以新鲜的河虾或鱼片作配料,后来还增加了海蜇、炒花生仁、凉皮、葱花、姜等,吃前当即煮粥滚制,芳香扑鼻,热气腾腾,十分鲜甜。
第二顿早餐,我们选择了忠记粥品斜对面的”香港仔鱼蛋王”,几年前和女儿来香港时,女儿一直大加推崇其地道的口味,鱼蛋王的早餐以粉面为主,细数一下也有27种,牛杂是他们家的招牌,分量很足,口味地道,炖煮的火候也很到位,即使牙口不好的老年人也能入口。
每天夜游回来,我们还会到附近的一家翠苑甜品店喝一碗芝麻糊或核桃糊,再或是双皮奶,小店真是只有巴掌大小,摆着8张桌子。香港这样的街边店没有点餐单,菜谱挂在墙上,点餐和结账全靠店员的记忆力。要知道,翠苑甜品店的店员几年前还是中年人,现在已变成了老人家,也许是周末吧,逛街和狂欢的人们仍然意犹未尽,在甜品店小憩也许是延续快乐的最佳选择,突然间小店涌入两波人,每一波都有6-7人,十几个客人同时点餐,全靠白发老奶奶的瞬时记忆,有条不紊、忙而不乱,真叫人好生佩服。
第一次乘坐刻着旧时代印记的有轨电车(当地称”叮叮车”),穿梭于过去与现代,繁华与低调,落后与时尚的街巷之中,恍若横跨了几十年,穿越了几个世纪,坐电车的人,有打扮时髦的靓女帅哥,有衣着淳朴的大妈大叔,有黑头发黄皮肤的中国人、亚洲人,也有金发碧眼的欧美人。从电车上,第一次观察到香港特有的菲佣群体的周末生活,他们三五一群、七八一组,聚集在香港各处的街道空地、花园广场,甚至是行人天桥上,地上铺着席子、床单,或野餐或闲聊或打牌,以此慰藉着彼此的乡愁和孤独,每个人都带着行李箱或大号编织袋,似乎打算就地结伴露宿野营。
我们选择在兰桂坊酒吧街区附近下车,因为时间还早,闲逛中在太平山半山腰偶遇一座哥特式结构的圣约翰教堂,尖尖的屋顶、淡黄色的墙面,被郁郁葱葱的树木花草包围着,反而多了些许的神圣和静谧。一阵悠扬的钢琴声引领我们步入教堂,教堂内灯火通明,四周摆放有巨大的圣诞树,找了前排附近的座位坐下,近看周围教徒们凝重而虔诚的表情,远望钉有耶稣受难像的十字架,不知为何我已泪流满面。
走出教堂已是华灯初放,接下来打算去半山看夜景。香港的半山多是明星、名人的豪宅,这里树木丛生、植被茂盛,空气质量极佳,也是登山者常去的地方,因为地势险要,政府专门修建了登高阶梯、自动扶梯系统,香港的商家也是独具慧眼,就沿着这些阶梯和扶梯开了很多各具异国风情的酒吧,装修格调上有的浪漫优雅、有的小清新、有的洋溢着法国风情,总有一家会让你青睐,半山因此也成为香港三大著名酒吧区。
附近还有一条古董街~荷里活街(Hollywood road),它被外媒评为“一辈子必须走一趟的街道”之一。早些年,掏上一百几十元,就可以把不少“小古董”抱回家,有时候三十四块钱就能买到一张具有年代感的画报,这比现代仿造的要有意义多了,至少情怀是真诚的。需要澄清一点,荷里活街名是源于早年街道两旁种植了很多冬青树(Hollywood),和美国好莱坞没有半点关系,到是蹭了不少人气。近几年因假货充斥而衰落的这条古董街,因为涂鸦艺术的盛行而重新活跃起来,这里每一间屋舍都是艺术家们的画板,就算是一面破旧的墙壁、一块变形的铁门、一条锈迹斑斑的管道,都变成了涂鸦者的艺术品,这些悦动的色彩和光影吸引了每一位慕名而来的的背包客、摄影爱好者。置身于这片绵长而高低起伏的街巷,那种迎面而来的惊艳让我猝不及防,每一个转角都有她的过往和今生,每一栋房子背后都有主人的沧桑故事,每一件古董器皿都有岁月的印记,夜色苍茫下,漫步街头,就连空气似乎都有一种怀旧的味道。
归来感悟: 一辈子就是一场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,就是让你发现更美的世界、发现更好的自己。
刻有旧时代印记的有轨电车已经行驶了上百年
太平山半山腰的圣约翰教堂充满神秘和静谧
圣约翰教堂前
哥特式风格的圣约翰教堂 维多利亚湾的炫彩灯光秀
乘坐天星小轮夜游维多利亚港 乘坐香港太古城圣诞车 香港太古城中央大厅 香港太古城中央大厅
香港太古城的圣诞小屋 好莱坞街的涂鸦墙
依靠在好莱坞街的涂鸦墙上,很慵懒
网友评论