美文网首页
【云南】云南佛缘之旅,带你感受七彩云南大乘佛教(大理MTB主题客

【云南】云南佛缘之旅,带你感受七彩云南大乘佛教(大理MTB主题客

作者: 大理古城MTB主题客栈 | 来源:发表于2016-05-04 12:51 被阅读0次

    d​佛之缘

          信仰与自由,一次旅行给你更多的记住途中的风景,或是遇见的人,与他们发生的故事。也许长期生活在云南的人,对于佛教即使不怎么了解,却也一定不会陌生。每一段旅程,都是一段故事的开始,每一段故事,都是一份缘分的启程。

    昆明时光

           昆明的时间,是慵懒的,似乎每个人都有时间去和你喝一杯茶,然后聊一个下午,在你看来,好像每个人都是那样的悠闲。 2016年4月21号我们MTB主题客栈,有幸一同接待来自江苏泰兴观音寺的出家师傅与在家居士,一段与佛的缘便是从这里开始。

    我一直都觉得自己是一个庸俗的人,与师傅们那种由自内心的虔诚,形成鲜明的对比,也许和大多数人一样,对于清静苦修,在我看来还是有些遥远。一路上听老贺说,相传盘龙寺的姻缘树特别的灵验,于是我又开始有些期待了。

           从盘龙寺出来,我们陪同师傅来到筇竹寺,比起盘龙寺而言,筇竹寺多了几分清幽,香客也是寥寥几人,盘龙寺的方丈却是格外热情的做起了我们的向导,在与方丈的几个小时的相处里,倒是改变了我对于僧人严肃的印象,筇竹寺的方丈,给人的感觉好像没有太多修行者的清高,反而是给人一种亲切的感觉。

           也许连续的与师傅朝拜礼佛,圆通寺作为这次朝拜的第三站,我开始有些理解师傅和居士们的虔诚与信仰,一个流传了千年与儒学,道家,齐平的教义,一定是有他的道理的。我慢慢的开始对于这次的佛学之旅,究竟佛拥有怎样的魅力和神秘吸引着这么多虔诚的信徒。

           圆通寺在昆明的市中心,然而我更多的想到的却是圆通快递,寺前收门票的老叟,看起来充满了岁月侵蚀的痕迹,却显得悠然自得。

    自在大理

           对于大理所有的印象都是有关风月的,而然这次不同的是,这次的旅行追寻的是佛缘,关于大理的佛缘。

    观音塘

           这座错落在苍山脚下的寺庙,就好像在讲述一个美好神奇的故事,一个关于白族人渴望和平美好的故事,穿行其中,不觉中变被代入了故事,门口那块传说中观音菩萨背负而来的巨石,或许就是代表着白族人们心中的祝愿吧。

    寂照庵

           也许每个人心里都有一片净土,不单单指一个地方,也许是一个人,或者一句话,深藏在苍山幽林中的寂照庵也许就是这样的一片净土吧,林荫掩映,相比其他的寺庙严肃,寂照庵更多的是温馨。一花一世界,一叶一菩提,在寂照庵中,到处都是各种鲜花, 让人留恋其中。

    万佛寺

           感通山大云堂万佛寺建于大理灵山胜境感通山上,坐落于苍山圣应峰,左有清碧溪,右有莫残溪,林木葱郁,山花烂漫,风光秀丽,是大理著名的佛教名山。在感受佛缘的同时也感受到这座历经风霜的古寺所沉淀下来的文化。

    崇圣寺

          以前在各种武侠小说里看到的段王爷出家的大理寺,不禁让我好奇心一下升到顶点,也是金庸笔下的天龙寺,这座盛名已久的古寺,现在看来早已没有曾经帝王将相的丝毫痕迹,有的只是苍山洱海中点缀的秀丽风光,不过武侠终究还是小说,崇圣寺拥有的不仅仅是那些虚无缥缈的传说,更多的是那些虔诚人们的信仰圣地。

    大理国的皇帝,常常主动放弃皇位,禅让他人,而后出家,无为寺便是大理国先后10多位皇帝出家之寺,相传金庸笔下的武林绝技 六脉神剑 也是在此创立,在大理段氏以佛治国,全民信佛的观念下,多少皇帝不爱红尘爱青灯。

    鸡足山

           鸡足山在佛教中,被称为圣山,据佛经记载,乃是迦叶尊者守衣入定的道场,于是我们一来到这里,便感受到了当地灵山脚下的气氛,寺多佛广,从山脚到山顶,几乎是每隔一段便是庙宇。

    九莲寺

            九莲寺是鸡足山的接待寺,寺中住比丘尼,接待用素食,色香味俱佳,形态逼真,为佛家素食瑰宝,乃是一饱口福绝佳去处。很多弟子在九莲寺菩提树下,开始打坐,画面非常祥和。而我们大理MTB客栈的工作人员也开始在九莲寺做起了工作,大家对到鸡足山朝拜非常满意,对于明天开始的拜山和到华首门诵经充满了期待。

    大士阁

           徐霞客曾两次上鸡足山,鸡足山也是徐霞客一生旅游的终点。第一次于崇祯十一年(1638)十二月二十二日登鸡足山,第二年一月二十二日离开,在山上住了一个月。徐霞客结束滇西的考察后,于崇祯十二年(1639)八月二十二日重上鸡足山。《游鸡足山日记后》即记录他第二次在鸡足山上的生活,见《滇游日记十三》。

    鸡足山

           是著名的佛教名山,省称鸡山。明末,逃禅风气很盛,鸡足山也处于它发展史上的鼎盛时期,众多的学问僧皆聚于此,鸡足山成为文化热岛,具有时代和地域上的典型性。徐霞客在此时亲履其境,《徐霞客游记》有关鸡足山的记载弥足珍贵。

    五华庵

           五华庵位于鸡足山小龙潭上,龙泉庵左 ,一花开五叶,一宵传五灯 这句话达摩祖师给慧可二祖的谒语。五华庵因环境幽静,风光秀美,再加上本来就位于旅游公路边,目前是游人小憩的好去处。

    牟尼庵

           牟尼庵南邻玉龙瀑布,由于地理位置,自古就是去玉龙瀑布和上山朝拜的必经之路,因此许多有关鸡足山的古代游记中都可以见到茶房和牟尼庵等字眼。

    金顶寺

           3248km的海拔 只有登上金顶才能体会到,回望群山,感到自己的渺小,山路多崎岖,只为信仰与自由,歇了片刻,在佛塔前静静放空自己,佛缘便是随缘,佛也是缘,缘便是佛。

    华首门

          迦叶入定,门后便是西方极乐,因此它在鸡足山享有举足轻重的地位,此番在华首门前与师傅打坐念经,心静身空,上是天然绝壁,下临万丈深渊,徐霞客赞这里。双阙高悬,一丸中塞 仰之弥高 望之不尽 在师傅的带领下,众人在华首门前诵经礼佛。

    丽江

           是本次佛缘之旅的终点站 ,一路潜心朝拜,猛然的来到这座悠然的古城,不免有些茫然不知所措,但是一路见到的关于丽江千古情,勾起了我们的好奇之心,一生必看的演出,究竟有何不同,在一番车马劳顿后,来到宋城,冒着蒙蒙细雨,还是没能阻挡这探索之心,在见识过纳西族人的马帮悲壮的传奇之后,一场演出,诠释了一个古老坚强 浪漫的民族,给人讲述这一段美好的故事

    玉龙雪山

          是纳西族已经丽江各民族心中的圣山,纳西族的保护神,三朵 便是玉龙雪山的化身,我们的佛缘之旅最后一站 便是玉龙雪山,这座古老神奇的雪山深深的吸引着各地的人去观看体验她的神奇,只有登上她的身躯,才能体会她古老又神秘的情怀,当然零下二十度也没能抹去我们的壮志,当我们的小伙子脱去上衣,站在巍峨的雪山上,或许这也是缘的开始,其中缘由,也许只有一句缘来解释吧。

     佛缘之旅,即是求佛的虔诚,也有旅行的悠然,心中有佛即与佛有缘。

    大理客栈联盟

    大理客栈联盟是由大理骑行客酒店管理有限公司独家运作的微信认证公众号,是大理地区精品客栈、主题客栈、个性民宿的个性表达通道,为非企业非盈利非政府的运作模式,旨在建立大理自主而个性的客栈旅游生态圈。我们推崇个性、自由、纯玩的旅游,我们提成客栈独立而温情,人文而情怀的发展模式。     欢迎关于客栈,景区,餐饮,商务活动的投稿、爆料,洽谈合作等事宜,联系沟通请发邮件。目前本微信公众号发布所有内容不收取任何费用。

                   邮箱地址:mtbinn@qq.com

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【云南】云南佛缘之旅,带你感受七彩云南大乘佛教(大理MTB主题客

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pvnlrttx.html