离开庄陵以后,一路向西,目标:德宗崇陵与宣宗贞陵。
对于泾阳县的这两座唐陵,虽然早有心理准备,但寻找它们的艰辛也大出我的意料之外。
靠着地图与不断询问,半小时的车程后我就看到高大的嵯峨山出现在天际。
说起这嵯峨山,与日本还有一段故事。当年德宗下葬时,日本僧人空海大师全程参与了葬礼。他返回日本后,发现京都附近的一座山与嵯峨山很相似,于是将其也命名为嵯峨山。同时在他的建议下,太子的宫邸改名为嵯峨院,这位太子即位后是为嵯峨天皇(日本人一向喜欢这么干,近代日本中部的山脉被更名为日本阿尔卑斯山脉)。
抵达山下,问当地人唐陵在哪儿,手往山上一指,上山。
我也老实,直直开上山去。越开越高,八百里秦川已然在几百米的脚下。
娘啊,我有恐高症!一看山下就觉得头晕目眩,手心渗出了汗,脚趾也抓得紧紧的。
直到翻过山梁,下到山谷,依旧没有看到石刻。路边正好有几个道班工人,问问石刻在哪儿?
他们指向下边的树林间,果然有一对石狮,而且石狮旁还安有监控。
可是难道只有这一对石狮?带着疑惑把网上崇陵的石刻照片给他们看。
他们一看就乐了,告诉我说那是南门的石刻,而此处的石刻是北门的。
天哪!我竟然翻过了嵯峨山,而且还得再翻一次。
驾着车,屏住呼吸,眼不旁顾,死死地盯着路面,慢慢地下开下了山。幸好有惊无险,以为这次翻山之行是此次旅程中最惊险的一次,后来的经历证明我又错了。
又经过了无数的询问与绕路,终于来到被当地人称为石马沟的地方,一块大牌子上书"唐崇陵"三个大字。
一条柏油小路开上去不到五十米就出现岔口,向右通往一个村庄,直行则是羊肠小路,明显开不上去。
退下来后,询问当地人,说东边还有一条小路,比这好一些。
只好把车停在公路边一个养蜂人的院子里。养蜂人看见我的车牌,说上周他才从安州放蜂回来。递过一支烟,问他上面还有多远,答曰不远,不远,只有二里地!
一公里!权当健身了!
顺着山路上行,发现这路还是挺宽阔的,开车上来完全没有问题。想回去开车,又想反正只有二里地。
越走越远,天啊,何止二里地,起码三公里!这时两辆西安牌照的轿车从身边驰过,很快就消失不见了。
待我气喘吁吁爬上山头,刚才乘车上来的几位游客已参观完毕准备下山了。
山头有一排窑洞,一位老大娘正坐在树荫下剥着不知什么蔬菜!走近一看,原来是一大堆硕大的洋葱,竟然有小西瓜般大小。
越过大娘家的窑洞顶上,一根华表出现在眼前,然后又是一根。
崇陵华表顺着华表向北看去,翼马、翁仲一一出现。
石刻分立两端,而且神道两侧至少安装了五个监控探头。
一对翼马保存非常完整,但杖马却全部成了残废!
崇陵翼马继续沿神道东侧北行,一个个文官翁仲渐次出现,全部都很完整。
神道的最北端照例是一对石狮,这两个家伙也很好!
又从神道西侧朝南走,武官们的队伍也很整齐,仅有两个家伙没了脑袋!
北端的第一个武官就是手里那本《陕西帝陵志》封面上的家伙。来!合个影!
崇陵的石刻出乎我意料的完整,比这两天经过的所有未开发的唐陵石刻都要完好。
这也许是崇陵地处偏僻的原因!所谓"养在深闺人未识。"倘若有朝一日,崇陵能开发出来成为旅游景点的话,一定会热门的。
还有一点,泾阳的文保工作是这几个县做的最好,崇陵除朱雀门的石刻有视频监控与警报系统外,其余三门的石狮同样也有。贞陵同样如此!
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