美文网首页读书文海里的一盏明灯随笔
花终于开始次第开放——不舍内心的善良

花终于开始次第开放——不舍内心的善良

作者: Fwx烟雨倾城 | 来源:发表于2021-01-06 21:19 被阅读0次

    新年的flag其中有一条就是:一周读一本书,一年读48本书。

    开年的第一本书是希阿荣博堪布著的《次第花开》,看作者的名字就知道,这是一个藏族人的名字。

    红色的封面上印有一朵莲花,在白色《次第花开》的旁边,用黄色的字写着:藏人精神保持愉悦的秘密。

    这是本人生哲学类的书籍。选择这本书是无意间的事情。无意间在购物网站上看到了被很多名人推荐的这本书。

    其实我并不十分推崇名人、专家,我认为,名人、专家也是人,如果囿于他们的思维,才是真正的可悲。

    就像尽信书不如无书一样,就像自己的大脑不能成为别人思想的跑马场一样。

    选择这本书还是由于自己发自内心的喜欢,就像冥冥中中的安排,如一股无名力量的导引。

    有时很奇怪,人与人的相遇需要缘分,人与物品的相遇同样需要缘分。

    这本书就是不经意间闯入了我的眼帘,于是,我把它带入了我的世界。

    《次第花开》?为什么要叫次第花开呢?带着疑问我进入了阅读。

    在这个浮躁散乱的年代里,很少有人能静下心来读一本书,好好的做一件事情,静静的欣赏日出日落,花谢花开…

    我们终日忙碌,忙碌的目的何在呢?人生的意义就是挣钱、吃饭、睡觉、花钱,再挣钱、吃饭、睡觉、花钱,这样的周而复始吗?

    时常想,当我们这一届生命结束的时候,我们会带走什么呢?我们的生命还会有延续吗?真的会有来生吗?

    许许多多的问题萦绕在脑海中,却得不到一个明确的答案。

    扉页是这样介绍这本书的:《次第花开》是西阿荣博堪布近年来所写的心灵随笔录,这些随笔以现代人的思维和表达方式,将心灵世界应有的美好境界娓娓道来。

    本书就像是一个忠实的朋友,在迷茫脆弱的时候,给我们以鼓励和启发,让我们生起对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。

    本书通过5部分,285页的篇幅,分别有:珍宝人生,佛门,走出修行的误区,冬日札记,生命的依怙五部分内容。

    可以说这是一本佛教徒的修行指南,也可以说是普通人远离苦难,寻求快乐的良方。

    因为作者本身就生活在藏地,就是一名虔诚的佛教徒。

    你无法理解藏民,虽然生活简朴,但是他们的精神世界却非常的丰富,他们对佛法的虔诚,对三宝和上师的坚定信心,是令人叹为观止的。

    藏地几乎每个人都信仰佛教。他们也因自己生在藏地而深以为傲,能够受佛法的熏陶,和上师的加持。

    我们经常说一家人其乐融融,可是在藏族人的眼中,一家人在一起并不是最幸福的,一家人一同走上解脱之路才是最幸福的。

    虽然读着这本很殊胜的《次第花开》,但是,我并不是一名佛教徒。

    按照书里所说,真正的佛教徒要皈依受戒,有很庄严的仪式。

    但是我对佛法很感兴趣,觉得佛法博大精深,通透智慧,很有哲理。

    佛法是导人向善的,佛法是教人宽容的,佛法是让人放下执着心的,佛法是讲究因果的,佛法最终的目的是让人超脱生死,脱离六道轮回,最终追求解脱,方正菩提的。

    现在社会上的人都希望自己聪明、能干、果断、有权势、富有、洒脱,却并没有很多人希望自己善良,因为善良的人都心软,心太软则容易受伤害。

    在藏人的传统里,好人的根本归结起来就是一点:心地善良,善良可以说是学佛者最核心的人格。

    善良的人严以律己,宽以待人,即便受到伤害,也不会去伤害别人,只会默默的远离。

    我觉得我自己是一个善良的人,可是善良的人为什么总是遭遇到生活的磨难与苛待呢?

    2016年的5月23日,这是我终生难忘的日子。在毫无征兆的前提下,自己被告知得了大病。

    我痛苦、迷茫、怨恨、不解…为什么灾难要落到我的头上?我做错了什么老天要这样惩罚我?

    我以为我就要死了,将不久于人世。

    可是4年半的时间过去了,我依然顽强的活着。这场大病让我感受到了人生的无常。

    我们以为生了病死离我们很远,其实他就在不远处暗中窥视着我们,你永远不知道它什么时候会跳出来将你带走。

    这场大病也给了我一个振聋发聩的当头棒喝!我时常想,如果我的生命就此game over了,那么我将留下多少遗憾呢?

    于是病好之后,我调整心态,努力积极的面对生活,让自己尽量阳光快乐起来。

    同时也注重体育锻炼,生活有序。最最重要的一点就是:不再虚度时光,喜欢的事马上去做,立刻去做。

    把每天都规划得有条不紊,把每天都当做生命中的最后一天,在充实圆满中度过上苍赐给我的每一天。

    通过读这本《次第花开》,我也为自己心中的疑问找到了答案。

    “我们遭遇的困难、痛苦只是过去行为的一个结果,没有理由责怪他人,也没有必要自责。你若能以积极的心态对待它,那么正在经历的痛苦不仅完结了一段旧的因果,而且还会成为一个新的善因,开启一连串正面的反应。所以,痛苦并不总是坏事。人生的得失起伏都可以是觉悟的契机,关键看你以怎样的心去面对。”

    我想这段话诠释了人生的真谛,给了我最明确的答案。

    没有一个人的人生是平坦无忧的。在人生这条没有回头路的单行路上,每个人都会遭遇这样或那样的苦难波折。

    你不喜欢的人,你不喜欢人说的话、做的事,你却为此郁闷,生气,这能怪别人还是怪你自己呢?

    人嘴两张皮,你不能管别人说什么,更不能管别人做什么,但是你可以管好你自己。

    你可以不接受他人的不良话语,对他人所做的匪夷所思之事也置若罔闻。

    慢慢你会发现,当你放过别人的时候,心里很愉快很开心,其实你放过的不是别人而是真正的放过了自己!

    有些伤害不是原谅了、忘记了,而是在说声算了后不再计较…

    如果事事计较,拿别人的错误惩罚自己,那才是最愚蠢,最可悲,最可叹,最可笑的!

    法王如意宝说学佛应该先学做人,人品是修行的基础,没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。

    都说人生是一场修行,就是不断修正自己的行为。

    不要相信来日方长,如果没有来日,何谈方长?

    人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

    每日精进修行,抛却对名利、金钱、物欲、感情的执着,真正踏上一条自由自在,解放身心的解脱之路。

    佛法尊贵,不请不说。我知道自己资历尚浅,也没什么资历谈佛法。

    但是对佛法的向往景仰,对佛法的博大精深都深深叹服。佛法不是迷信,它是最科学的!

    感恩遇见。感恩身为藏传佛教上师的希阿荣博堪布跨语系的写作!

    感恩上师的慈悲心!因着多年前去五台山的因缘,开始和内地弟子们接触、谈话,在这些时段持续的交流中,堪布看到了我们强烈的烦恼和痛苦,也看到了很多人对藏传佛教的不了解,于是近年来通过菩提洲网站,写下一篇篇开示。

    因缘的确不可思议,今天的这本书就是那些开示的结集。

    有缘有幸看到这本书,看完此书,我也终于明白了书名所寓意的:

    花,终于开始次第开放。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:花终于开始次第开放——不舍内心的善良

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qcapoktx.html