离开上海的那天是个周末。出发前又去了苹果店对面大厦里的那家西餐馆,到上海的第一天傍晚也是去那里吃饭的。他家在商场五楼靠河南路一边的位置,有联排的大窗,天气好的时候,坐在窗边可以观赏不远处外滩对岸的、上海时尚著名三件套的顶,即开瓶器、打蛋器和注射器,同时还可以看到古老的东方明珠。这家店的红茶很好喝,Pizza味道也不错。
虽然是个西餐店,但星期五晚上六点多的这时也几乎客满了。他们三三两两碰杯欢笑交谈,大都市忙碌了一周的人们是以这样的聚会开启他们的周末生活了。
来为我们点单服务的是个年轻的女生,精力充沛,在她负责的几张桌子之间不停地穿梭,把每桌的客人都照顾得及时周到。
真的,我觉得谈论一个店,不应该光讲它的招牌菜,或者什么网红店,又是什么星级之类,还真应看到那些年轻的服务生,他们热爱自己工作的那种态度给店里所注入的活力是不容忽视的。正如风水里讲究的那样,店堂里涌动的是正能量的气,从而影响客人们觉得掏钱是一种享受,愿意来店里消费。
等我们点完的时候,她特意告诉我如果关注他们店里的公众号,并用支付宝支付就可以免费得到一杯红茶。我有些不好意思,说我的号码今天已经上不了网了,她说没关系,可以接入他们店的wifi。她这样热情的态度,比我还不愿意放弃这杯红茶,好像这杯美妙的红茶不是给我一人,而是我们两人共享似的。但是我还是尴尬,因为接wifi要验证码,结果她又用自己的手机帮我收了。
总算关注了,我心想我自己都不知道下次什么时候再来店里呢。当那杯红茶被她笑盈盈地放在我面前时,看着玻璃杯里晶莹透红的液体,有一刻我突发怪想,他们给我的不会是一种著名的液体,好等我喝完后就可以把我扣留下来。
我使劲地晃了下头,要把这种怪想甩出去。是我自己不习惯这种热情的服务罢了。
我不知道上海曾几何时起被冠以魔都这个名称。在我看来,魔都的魔性很大一部分还真不归功于上海本身呢,倒应该想想有多少年轻的生命给这个城市注入的活力,只要想想童话故事里的那些只在黑色斗篷上露出一张皱巴脸尖短下巴鹰钩鼻三角眼的角色,他们往往靠吸取什么供养,才能施展无边魔力的呢。
二
图片发自蘭ning甯吃完饭出来,雨停了,但雾开始弥漫起来,也不奇怪,天气预报说得很准啊。倒是对上海就要进入十月了还这样多雨感到有些不适应。难道上海的梅雨季节不是六月底七月初吗,记得以前进入七月后,虽然天气要遽热起来,但总比闷湿的梅雨季要好。看来没有在雨季回来却还是逃不过雨天。
记得准备回上海行李的时候,我样样考虑俱到,连枕巾毛巾小枕头都没忘记带上,可是就没想到带伞。于是到的第一天淋着雨,狼狈地拿着只有一百元的整票跟一位老太太买她十元一把的伞,尴尬的遭遇被我在前文记录过了。还好她的透明塑料小伞的确好看,也算是对我不公尴尬的一种补偿了。后来发现这种又漂亮又便宜的小伞街上到处有卖,索性又买了两把:粉色的、还有印有小心形花样的绿色的,加上第一把天蓝色的,对付将近二十天的雨天我就有了三把伞。看来下次准备行李时,应该首先把雨伞放入箱底。
三
预定的去机场的出租车是个老司机开的,他看上去五十多岁的样子,穿着像大多数上海的爷叔一样普通,让人不禁想,他这样节约一定是为了攒钱给儿子买婚房。
他的车开得很平稳,都说上海的出租车司机很友好,那是当然的。上车没多久,他就夸我的上海话说得不错,我说我就是上海人。他问我去哪里,我说去德国;他就说德国是个好地方,我说,嗯嗯。又问我在国外多少年了,我说很多年了,我孩子都很大了;他说,这么久了,那上海应该没什么人了。对他这句总结性的话我倒一下子说不清是什么感觉,于是谁也没有将谈话继续下去。
不知是因为晚上的缘故,还是雾天的缘故,路上车辆少了很多,车流也很有序的,没有了白天路上的那种喧嚣,有种令人可以放松的寂静。
真有点不习惯,上海还有这样静谧的时候。它被冠以最具活力城市,总是地铁里人流有序车轨轰鸣,街上熙攘,商店里热闹,写字楼灯火通明,外滩游人呼来唤去。难得在一个雾夜,去机场的路上窗外只见迷雾,仿佛空旷得只有我们一辆车在路上。
四
进了机场立刻是另外一番景象,又是我熟悉的上海了 - 人流熙攘热气腾腾。
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