人啊,出去旅游,总想着带点什么回来,或是当地的石头、枫叶、贝壳,抑或者是照片、记忆、朋友圈。东西会找不到,记忆会消失,照片、朋友圈之类的又过于单薄,很难让你忆起诸多细节。思来想去,还是文字最好。
之前我也去过许多地方,总想写出点什么,但每当我拿起笔,却是难下一字,就算硬挤出一篇,里面的东西又令我生厌,最后常常是撕了扔垃圾桶,以至于一篇令我满意的游记都没留下。出去玩,很开心,玩完回来,又觉遗憾——我到底玩了个啥?也许多年以后,我和老伴并肩坐在夕阳下,回想着曾经去过的地方,她可能眉飞色舞,我大概率一脸茫然。人生在世,活着活着,就是活个念想。为了此生不留遗憾,写点东西吧。
转龙镇下了一夜的雨,路上满是积水,远处的山披了层白纱,朦朦胧胧地看不真切。一辆面包车在酒店门口停下,清晨,这个挂满荔枝的小镇似睡非睡,我匆忙与它打了声招呼,便乘车驶向那片云雾缠绵的所在。
路上的景致很好,但是路不好,弯来绕去,晃得人头晕。车子蜿蜒向上,路上的风景也在渐渐地变化。先是紧挨着一条河,我们向它的上游开,它携着滚滚浊流奔腾而下,泥龙一般在青山翠谷间穿行,多少有些不搭,如果昨夜不下雨的话,它该是条青龙,可惜青龙出峡这样的景象只能靠自己脑补了。一头扎进大山,就没有远看的那样有朦胧的美感,青山露出它伟岸的脊背,又高、又大,还连成一片,满目的青,满目的翠,四下环顾,发现我们早已融了进去,无法逃离。海拔渐高,那条河成了深谷里的一根细线,而这条路远没有到头的意思,它还在向上爬,向上爬,我顺着它的方向往天边望,一段褐色的山体在浓雾中若隐若现。
游轿子雪山记那便是轿子雪山。昔大理国曾册封境内五座雪山为“五岳”,此即“东岳”也。站在山脚,我摸不清它有多高,因为它只展露了一部分,还有一部分在雾里埋着呢。
山有多高,一上便知。登山的栈道已经备好,抬脚起步,让我先破了这道松林!天气不好,太阳没出来,阴沉沉的,昨夜又下了雨,林子里很湿,仿佛随便一捏就能掐出水来。瀑布的水量很丰,从山顶上泄下来,连续不断,像条白绸子。林子里基本是松树和杉树,又直又长,看得出树龄不小。枝繁叶茂,把里头弄得又湿又闷,我脱下租来的棉衣,绑在腰间,嘴里冷哼一句:切,爬个山,还用得着这个?
山势渐高,栈道也陡了起来,终于,在经过最后一颗松树时,我看见了裸露的岩壁。再往上就没有树了,到处都是草和零星的几株小灌木,浓雾在这时也围了上来,壁上挂的苔藓在滴水,前面的路隐于雾中,感觉在爬天梯。
好容易找到地势平缓的地方,脚下的栈道高于地表,下面有几股流水,四周又都是雾,缓缓站定,天地间唯我一人。这里静得出奇,只能听见细细的水声,水汽向上弥漫,又悄悄把流水遮掩,我能看到的,就只有浮在脚下这笔直的一条。莫不是上了奈何桥?想到前面极有可能就是地府阴曹,我站立良久,不知所措。突然,从后面闯进来几只“小鬼”,他们喧闹着向前走去,丝毫没有察觉到什么“异样”,声音渐行渐远,慢慢地也听不到了。我真疑心这里是通向另一个世界的路,不过,门票钱既然花了,就算是阎王爷也别想让我现在回去。
前面又是一段陡坡,此处的雾有如实质一般,在我身旁涌动。气温降下来了,两手已冻得通红,只好又把棉袄解下,穿在身上,特意裹了裹紧,尽量不让要寒气进来。
路旁的石头灰蒙蒙的,上面的苔颜色发白,看了看时间,已过中午,太阳还没出来,雾也没有散去的意思。这里景致荒凉,四处望去都是裸着的石头,没有草,没有流水,毫无生气。据下山的人说,再走一段就到顶了。我不敢问山顶是怎么样的。
轿子雪山顶搭了一个高台,台子上只有一个牌子,标示着这里的海拔是4223米,四周都是栏杆,估计是想让游客凭栏远望。我去试了试,雾,全是雾!
但这里的雾又与下面的不同,它结成实质,被风一吹,像飘扬的粉笔灰,很小很细,落到衣服上就形成一颗水珠,我的棉袄被轮番轰炸,一捋下去,满手的水。
雪山没雪,但很冷。根据海拔上升100米,气温下降0.6℃来推算,山顶的气温应该只有二三度,可能再往上一些,这些纷纷扬扬的“粉笔灰”就会变成雪了。然而路已到头,除了感慨一句时运不济之外,我还能说什么呢?想登高望远,奈何浓雾阻绝;想山巅观雪,可惜温度没到。苦笑一声下山去,这里没什么好看的。
游轿子雪山记沿梯而下,闷闷不乐,于是口占绝句一首:
已辞衰草黄,流雾正苍苍。
怅然下山去,徒留满面霜。
这段旅程还没有结束。回到山脚,忽闻水声,响亮异常,乃循声而动,爬下几级阶梯,转过几棵老树,眼前赫然出现一条高达十几米的瀑布。好家伙,藏得这么深,以至于差点与它擦肩而过。因为下过雨,瀑布的水量很丰,无数的琼珠从山崖上滚落,径直摔下如此深的幽谷,碎成一瓣一瓣的。旁边的树却都宁静美好,任由水珠打到枝叶上,再由它们缓缓滴落进这条奔流的瀑布。一静一动,一苍一翠,相得益彰。
游轿子雪山记去马路上等回程的车。路是盘山险路,一侧是崖壁,一侧是深谷,深谷过去呢,又是连绵不绝的山峦了,然而对面的山却都矮了半截,望眼一舒,能看到很远很远。此时天已放晴,太阳虽未露面,但几缕金色的阳光仍从破碎的云层中刺下来,把那堆山头弄得闪闪发亮。弯曲的公路,散落的村庄,几片山坡上的玉米地都尽数收入眼底,明丽动人。雨洗过的晴空,云层里透下来的金线,还有深流峻谷、乡野村落、群木苍翠、山路连环,这些交织在一起,构成了一幅奇景。我不想过多描述,也无法描述,真是“眼前有景道不得”。
车来了,沿着来时的路回去,最后看一眼轿子雪山,那里的云层还是很厚,雾也没散。谁能想到,有时候,最美的风景不一定在山顶。
还有,没事千万别去爬雪山,真特么冷!
游轿子雪山记
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