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徒步穿越神农架

徒步穿越神农架

作者: 原创陈晓利 | 来源:发表于2018-02-26 08:46 被阅读42次

    一直喜欢爬山,抑或是为了满足征服的欲望,也不全是,登山的过程确实很累,有时也无心体会路途的风景,冲顶后向下眺望,也不总是美景,但人与自然的融合,你会有很微妙的感觉:宇宙的伟大,人类的渺小,面对任何困难的坦然,朋友的互助,等等,加之户外的氧气充足,人烟稀少,登山过后,感觉是全身心的放松,舒服,尤其在瀑布边,哗哗的水声好像能荡涤心中的愁思,站在瀑布下,那细细的雨雾,柔软的好似绸缎轻抚脸颊!温柔可人,早晨懒懒的躺在帐篷里,阳光暖暖的照在身上,小鸟在帐篷上啾啾的叫,你就静静的听,有时也低声哼唱,隔着帐篷和队友聊天。

    利用国庆节的假期去了趟神农架,神农架位于湖北省西部,是我国唯一以“林区”命名的行政区。

    一行除驴友外还有当地向导、当地户外俱乐部领队,穿越的路线为老君山地区,老君山是神农架原始次生林地带之一,主峰海拔2936米,人迹罕至,是旅游探奇、科学考察的理想天地,老君山生物资源丰富,有成片的桦山松、桦树、箭竹。党参、天麻等野生珍稀药材随处可见。清朝《兴山县志》记载:“老君山高三千丈,周一百里,中产赤 蛇,长五寸,群行如索,见人不惊,有羚羊,大千余斤,为独角挂宿。但我们没看着。《兴山县志》还记载:“山上有老君观,观旁有大人迹,长一尺,广六寸。”显而易见,这是对“野人”足迹的记载。我们也没看着野人,希望动物和野人看到我们,希望我们没打扰他们的生活。

    具体行程,坐火车到武昌,从武昌坐汽车途经宜昌抵达木鱼镇,在木鱼镇的一夜,大雨瓢泼,所幸第二天雨过天晴,一连三个好天,幸运哪。补充食物,开始三天穿越。(下图木鱼镇)

    登高眺望森林

    第一天,从彩旗保护站出发,彩旗村——阿弥陀佛崖——城墙崖

    城墙崖-因山顶上一段极象城墙的石头而得名,

    风景很美,风大,这里没有高大的乔木,只有金黄的草甸子

    箭竹,摸黑爬山,要小心,摔倒在箭竹上,会要命的。

    穿过箭竹林

          今天要登顶老君山(海拔2893.7米),一路上风景优美,没有大的坡度,只有在冲老君山顶时是70度左右的斜坡,长长的坡路直达山顶。

    眼界开阔,天很蓝,云很低,满山的草随风摇曳,数不尽的美景,

        第一夜宿营地就在老君山下,海拔2600米左右,附近有水源。夜晚气温在零度以下,上图可以看出,草地有霜冻,我头有些痛,是高原反映,热乎乎的炖菜下肚后,赶紧钻进帐篷,尽管朋友们在户外观赏月色,不时将照片递到帐篷中让我看,我还是忍着没出去,不到九点就睡着了,一觉睡到天亮,听驴友抱怨,天冷一宿没睡着觉,我感谢朋友帮买的灰鹅绒睡袋,他让我攒足了精神,趁大家还在帐篷中赖着不起来,我爬上山顶拍到了日出。

    天渐渐大亮,天空清澈,景色一览无余

    就像看舞台剧,一缕青烟从脚下生起,生烟雾的点清晰可见,渐渐弥漫。

    缓缓升起的烟雾,将天空分为两半,一边浓雾弥漫,一边景色清晰,山下没有人烟,不知这烟雾因何而起

          在山上逗留时间有点长,下山没抢在最前面出发,时间紧迫,好像一直在赶路。

            第二天路线营地—老君寨—蛇头岭—原始森林—老君洞—营地,穿越难度较大,七十度的上、下坡,道路还湿滑,没有保护。这都不是最可怕的,可怕的是大家都走散了,现在不去看照片,我还以为一天都和大家走散了哪,恐怖啊,其实是在下午3点30分,我和大家走散的,幸好碰到了游侠,可是我们没有GPS、没有对讲机,又发现没有路可走了,手机也没信号,在悬崖边上,好像有人踩过的痕迹,但这是路吗?没有办法只好硬找头皮走过去,都是险路,又好像一直都没有路,就这样战战兢兢的往下连滚带爬,不知摔了多少跟头,我有意放慢了速度,后面还有领队和两个队友,怎么没有跟上来,是我们走错了吗,心里那叫一个没底,仔细的记住走过的路,今天是不能往回走了,若是找不到队伍,那明天原路返回,一路走,一路做标记,一直没有队友的消息,以为走错了,大约在晚上5点30分,听到水声,才放下心来,我事先知道我们的宿营地边上有水,露营地在海拔1000米左右,先期达到的驴友已为我选好了营地,他们把好地方留给了我们后下来的队友,这就是驴友的精神,跟旅行社旅游抢座形成了鲜明的对比,我总有这种感觉,和驴友出行,身心愉悦,能提高景色的价值,和旅行社出游再好的景色,也会让某些人搅得倒了胃口。一路上尽管有不安,但却没有胆怯,现在想想挺可怕的,但到了营地什么也没想,虽已累到极点,但不顾休息,赶紧趁天没有完全黑下来,支帐篷,换下满身是泥的衣服,做饭菜,一是为减轻明天的负担,二是为补充体力,但听说到水边路有些滑,真摔怕了,这时天也黑了下来,实在不想下去取水,感谢捕鱼人为我洗菜、打水,与队友在一起吃了一顿晚饭,这时我才知道我们的领队及两名队友还没有下来,向导也去寻找他们,好在他们有对讲机,但很为他们担心,亮天走都费劲,点头灯穿越多危险,我们吃完晚饭,大约7点30分他们才下来,悬着的心终于落地了。第三天不知什么险路等待着我们,没有穿越出去,心就绷着,早早的趴下睡觉,此时天气很暖和,脑子里也没胡思乱想,许是紧张过度,几乎一宿没睡,但没有忧虑,一直闭着眼睛深呼吸,起来后也没有倦意,可能是深林中负氧离子充足,也可能是心中没有杂念,即使是睡不好觉,也觉得神清气爽。伸伸腿,还不疼,只是有些酸。

      第三天营地—黑水河—乌龟峡—蚂蝗沟——彩旗村

      早晨才看到水源,我就是用它炖的菜,煮的咖啡。

          趟过河水,不见有路的痕迹,在向导的指引下,翻过了一个山坡,好比长跑快到终点的冲刺,没有后顾之忧,走的很快,中午登上一座大山,山顶有开阔地,大家放好防潮垫,补充路餐,这回我没敢多休息,第一个往山下走,当远远地看到彩旗村时,才知道安全了。

          过了由两颗大腿粗(不是壮汉的大腿)的树搭的小桥,吓人啊,有队友晕高,把手杖都掉到河里了,所幸只丢了手杖,人没事。下午不到两点就到了彩旗站,圆满完成任务。在出山的路上也有美景。

    天生桥

    倒在向导家的地上,那叫一个踏实。

          我们没有选择住宿,而是在路途吃罢晚餐,直接开往机场,连日的劳累,使我在汽车上一直打盹,到达机场凌晨2点多钟,简单整理行囊后,在机场的椅子上一歪就睡着了,在起来时腿部异常酸痛,上楼梯都很费劲,回到家三天后腿都没好,直到今天才有精力写下上面的文字。这是我作驴以来,最据有挑战的一次,身体的、心里的。

    这是我09年写的,因为朋友想去,我就把它贴出来,往事历历在目好像是昨天

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