6月10日上午,我终于见到了神秘而雄伟的乐山大佛。
乐山大佛位于岷江、大渡河、青衣江三水交汇处的凌云山下,是世界上最大的古代摩崖造像。因为修建于凌云山峭壁,所以又叫凌云大佛。据历史记载,大佛由唐代僧人海通法师发起建成,开工于公元713年,竣工于803年,工期历时90年。当时建造大佛的目的就是为了消减水患,造福周边的群众。相传海通法师不辞辛苦,广募善款后,曾有官吏强行逼索,法师宁愿被剜去双目,也决不屈服,最终用自己的生命保护了建佛善款,其坚强不屈的精神令后人佩服。
进入乐山景区门口,我们慢慢随着导游一路上去,可谓是一步一个台阶,望着对面湍急的江河,瞧着水面上来往的游船,看着稍微风化了的佛像,听着介绍,踩着台阶一步步靠近大佛。
踏山凌云寺,好壮观啊!直视寺前广场那颤动的人头,一下子就将我们的三个同事吓跑了。我没有放弃,走栈道下山看大佛,是我很久的愿望,此趟前来,不下去看看,且不终身遗憾?亲身去体验一下走栈道抱大佛脚的感觉,那才叫惬意。
沿大佛右侧的凌云栈道可直接到达大佛的底部。在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。这条栈道真的好窄,仅能容身一人前行。栈道沿绝壁开凿,奇陡无比,不一会儿,那极其壮观的场面就被我收进了相机。
我挪步而下,一睹眼前的山光水色,云影相随,烟波渺渺,宛如置身于仙境之中。
我一边走,一边拍照,有时候还真的有点胆颤心跳,不敢抬头,不敢远眺,“山是一尊佛,佛是一座山”。半山腰上,我还是鼓起了勇气,凝望着大佛:大佛头部就在我的眼前,相隔得那么近,我清楚地看到了大佛棱角分明的五官和和善慈祥的脸部。它的头与山并齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。再侧过头来眺望天际:蓝天高远,白云漂浮,碧水浩荡,青山翠拥下的乐山大佛,更加显得无比庄严!
据说,大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,肩宽8米,发髻1021个,耳长6.7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈长3米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐100人以上。
乐山大佛比山西大同云冈石窟最高的大佛要高出3倍,比曾号称世界最大的阿富汗帕米昂大佛(高53米)高出18米,是名副其实的世界之最。
在山脚,我再次细瞧了大佛。
沿着台阶上山,走出我一身汗来,说不清楚是劳累还是恐高的原因,总之,乐山大佛让我看了个够,它的逼真、自然、壮美堪称天下一绝,永远留在了我的心里。
在休息亭里,导游在我的再三追问下,关于怎样保护大佛的事情,她还是说了出来,但解释不够清楚。
乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹皱折也有排水沟,正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出,因而大佛胸部约有2米宽的浸水带。这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。
乐山,惊世之作的大佛以及引人入胜的秀美景观,让我游意未尽,感慨万千,愿这个美好的记忆永远留在我的心中。
它的雄伟令我赞叹!
参观完大佛,我们又去了凌云寺——乐山大佛博物馆,寺内的岩壁刻有“苏东坡载酒时游处。”仅仅是走马观花而已。
乐山,什么时候我能再见你的风姿?
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